Никто не обязан уметь убивать!..

       — Никто не обязан уметь убивать! — устало сказал жрец. Этот юноша, упорно находивший аргументы, чтобы не становиться мужчиной, начал его раздражать.
       — Но раз так...
       — Я тебя как человека прошу: убей дракона. Просто прошу как человека! Можешь ты уважить своего учителя?
       — Я чту тебя, учитель, и ты это знаешь, — улыбнулся юноша. — Но я не могу поднять меч на живое существо. К тому же беззащитное...
       — Дракон не беззащитен. — Жрец поморщился, почувствовав, что готов солгать. — Разъярённый дракон не беззащитен...
       — Так зачем его ярить?
       — Это традиция! Давняя традиция нашего племени! Юноша должен найти какого-нибудь дракона и прикончить его. Иначе ты не считаешься мужчиной, понимаешь? И никакая девушка не захочет за тебя замуж. Это первое! Всё племя начнёт смеяться над тобой — это второе... Принесут тебя в жертву какому-нибудь богу или — если ты не подойдёшь и для этого — изгонят вон.
       — Но могут избрать жрецом, ведь так? — Юноша посмотрел учителю прямо в глаза.
       — Или так... Если я скажу, что ты мой преемник... если поручусь за тебя... Но только в этом случае. И... будешь ли ты мудр, как я?
       — Буду ли я лжив, как ты? Чтобы сохранить себя не таким, как все? Буду, учитель. И ты в этом навряд ли сомневаешься.
       — Подумай... — В глазах жреца показалась тоска. — Ты лишишь себя... многих человеческих радостей. Любить...
       — Я люблю, — сказал юноша. — Только то, что я люблю, все убивают.
       — Тише, дорогой. — И жрец оглянулся по сторонам со страхом, с каким не оглядывался вот уже почти жизнь. — Я передам тебе знания, как сохранить душу в целости и как поднять её.
       — Как превратить её в дракона?
       — Не называй так... не то нас всех доистребят.


18 февраля 2012 г.


Рецензии
Потрясающе! Так подходит этот кусочек смальты к твоему портрету, который я мысленно складываю!

...\ \ \
:0))))))
.../ / /

Жук Долгоносик   19.04.2012 20:19     Заявить о нарушении
Портрет дракона? :)))))))))))))))

Максим Перминов   19.04.2012 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.