Она ждала...

      Она сидела на стуле и молча смотрела в окно, за прозрачные стёкла, которые напоминали своей чистотой и прозрачностью её сердце и душу … В комнате было темно и лишь тени, которые возникали от медленно сгорающей свечи вокруг создавали иллюзию присутствия ещё кого-то рядом с ней…Она неустанно вглядывалась в каждого случайного прохожего, который появлялся изредка на мокрой от дождя дорожке, возле её дома…Она ждала…Ждала его…Сегодня был день его возвращения…Тот день, которого она ждала целых три года... Душа болела, сердце скукожилось, потому что чувствовало что-то неладное…Но ведь вера  умирает последней…
Она слышала, что там , где он был, проходили самые ожесточённые бои…Она каждую минуту изгоняла из своей, измученной до боли, головы  мрачные и тоскливые мысли…Сердце сжимали какие-то очень острые и неумолимо жесткие оковы…Она боялась дышать…Боялась, что мысли, которые мучают её уже почти месяц, могут …Нет, такого не может быть.. Она смотрела на небо и мысленно умоляла Бога помочь , услышать, предотвратить, смиловаться …
      В правой , такой хрупкой руке, она держала его письмо и постоянно перечитывала последние строки: « Дорогая , я жив. Я люблю тебя и обязательно вернусь.»По щеке потекла слеза…Она сдалась, но лишь на минутку…А потом посмотрев на пробивающиеся лучи солнца сквозь тёмные , нависшие над землёй, тучи поняла, что она верит…Верит Ему и своей единственной любви…Любви всей её жизни…Верит, что он вернётся…
       Где-  то очень далеко, в это время, на больничной койке, сжимая обожженную и выпачканную в кровь фотографию белокурой женщины, лежал молодой мужчина, лицо которого покрывала сеть морщинок, голова была его перевязана, но врач сказал, что ранение не серьёзное и через пару недель он будет здоров. А значит он жив….Значит он не обманул её….


  …Она сидела на стуле и молча смотрела в окно…Среди случайных прохожих увидела до боли знакомый силуэт…Это был он…
 


Рецензии