Вчера. Сегодня. Завтра. Глава 4

                Глава 4.
  Возникло молчание. Оно не было тягостным и утомляющим, просто каждый думал о своём. Заглянула медсестра и сказала, что время закончилось. Мальчик низко поклонился отцу Тимофею и вышел. Он успел сесть на велосипед и доехать до дома, когда смысл их беседы, этого покаяния отца Тимофея молнией долетел до него. Валера мгновенно понял, что батюшка рассказал бы всё немного позже, но такой возможности у него не оставалось, потому что он...умирал. Мальчик быстро прошёл в свою комнату и стал молиться. Через несколько часов раздался телефонный звонок. Валерик взял трубку.
 -Здравствуйте. Это Валера?
 -Да,-ответил мальчик, предчувствуя страшное.
 -Я звоню сказать тебе, что отец Тимофей...умер.
 -Этого не может быть...-мальчуган не понимал, как такое могло произойти. Вот только несколько часов назад батюшка был ещё жив.
 -Прости меня. Я не должна была говорить тебе так...сразу. Это большая утрата для многих...
 -Вам не за что извиняться. Спасибо, что всё сказали. Если надо будет, я приду.
 -До свидания.
 -До свидания...
Положив трубку, Валерик почувствовал на душе горькую печаль, но и какое-то успокоение... Плакать мальчик почему-то не мог. Он успел прочесть молитву и поставить чайник, когда телефон снова зазвонил.

 -Здравствуй, сынок. Это мама. Мы завтра приезжаем.
 -Здравствуй, я рад... Вас встретить.
 -Не нужно, Валерик, мы приедем рано утром. Что-то случилось? У тебя грустный голос.
 -Да. Мам, он...умер,-что-то внутри оборвалось. Мальчик всхлипнул и утёр выступившие слёзы.
 -Отец Тимофей?!
 -Да...
 -Упокой, Господи, его душу! Как такое могло произойти?
 -Не знаю. Я всё расскажу, но потом, хорошо? Сейчас не смогу...
 -Хорошо. Держись, сынок. До завтра.

  Мальчик разулся, снял с себя жилетку и джемпер (на улице заметно похолодало), стянул носки. Оставшись в джинсах и футболке, лёг на кровать. Отчётливо слышался чей-то смех на улице, стук костяшек домино, звуки песни... "В этом свойство человеческой души,"-вспомнил подросток. "Возможно, завтра эти люди придут в Храм и там всё узнают. А пока они радуются жизни. Всё правильно." Из глаз снова потекли слёзы, их мальчик вытирать не стал. Наконец, усталость взяла своё, и он уснул. Ранним утром, когда на небе ещё виднелись большие яркие звёзды, приехала мама. Она уложила Сашу отдохнуть с дороги и прошла в комнату сына. Он, разметавшись по постели, спал неспокойным сном. "Бедный мальчик,"-подумала мама. "Сколько ему пришлось пережить за эти непростые дни..."

  Через несколько часов Валерик проснулся и вышел на кухню. Там сидели мама и Саша. "Валера!"-обрадовалась сестричка и стала обнимать мальчика. Потом она встала перед ним и сказала:"Я тоже всё знаю. Теперь отец Тимофей в раю, да?" Валера, ничего не ответив, опустил голову; по щекам у него потекли слёзы. Заплакала и Саша. Подошла мама и обняла их. Похоронили батюшку напротив алтаря храма, в котором он служил... Чётки остались у Валеры, отдавать их всё равно было некому.

               
 


Рецензии