Сумасшедшая литература

Антон ТЮКИН

СУМАСШЕДШАЯ ЛИТЕРАТУРА

Мне периодически попадается в руки сумасшедшая, то есть глубоко больная, ущербная литература. Почитаешь такое "добро", да и бросишь. Благо покупать ее не надо - под рукою всегда интернет. Где примеры?
А вот хоть бы роман Дмитрия Быкова "Остромов, ученик чародея: пособие по левитации". Боже мой - что же только не ждет – пождет его читатель из анонса... Тут тебе и Даниил Хармс, и "дело ленинградских масонов 1925 года", и другое всякое такое там "таинственное"... Прочитал страниц 17 и бросил (благо - напечатал на работе на принтере, НО БУМАГУ И КРАСКУ ТО - ЖАЛЬ!..). Ожидал вещицу интереснее "Собаки Баскервилей" Конан Дойля, а тут - просто дурно писанный, сбивчивый, серенький бред... Не дано, не дано Диме Быкову пописать романы - сочиняй раз в неделю ты свои демократические рифмоплетные вирши в "Новую газету". Ну, блин, не Булгаков ты, не Лев ТолстОй, хоть и ТОлстый!)))) Искренне не понимаю тех, кто не просто может любить (а сие – невозможно практически!), но хоть просто читает этот быковский бред. Извините, но мне и в самом деле кажется, что подобного рода "классиков" и "гениев" хвалят либо за большие деньги нанятые критики, либо их же друзья - члены некой политической и национальной "мафии", то есть люди ангажированные уже заранее.
Следующий шедевр мной прочитанный - все же лучше. То есть в руки брать его не так стыдно... Это есть роман Елены Чижовой "Лавра". Действие романа происходит в Ленинграде в 1976 – 80 году. Героиня его - есть жена некого церковного функционера РПЦ... Лицемерие и двойная мораль церковников времен "застоя" и “свинцовые мерзости” “реального социализма” то бросают ее в объятия диссидента - любовника - маргинала, а то просто таки уже сводят в буквальнейшем смысле с ума - вплоть до ярого членовредительства, злых галлюцинаций с бредом преследования, разговора с бесом - половою тряпкой и попытки отравиться газом из плиты... Для всех тех, кто роман не читал - уточню, что ее героиня - не бомж, а вполне успешный человек - аспирант ленинградского ВУЗа, в кой она является лишь только за деньгами, окромя своего сумасшествия ничем не занимаясь месяцами (так - в романе). Для всех тех, кто не жил в Ленинграде в 1976 - 80 году я напомню, что живет героиня в огроменном европейском городе №2  СССР, а отнюдь не в ГУЛАГовском нищем поселке, где, простите за безумные подробности “застоя”, даже колбаса, и сыр, и масло есть еще - без талонов. Отчего ж эта дамочка вот так сходит с ума? Неужели вот так Леня Брежнев и Вова – Ильич чьи мордули висят на углах раз на 1 мая и второй - на 7 ноября на нее дурно действуют? Да, я тоже уважаю Галича, но не до такой же степени… Ну, да, да... Лицемерие, ГэБуха... Но ночами то, как в тех песнях Александра то Аркадьевича никого уже не забирают, и… и бомжи, как теперь в переходах не просят “на хлебушок”… Нет голодных, умирающих людей. Слава Богу – не блокада ведь. Нет ни мора, пардон, ни войны в Ленинграде. Отчего же лишаться ума?.. Отчего же сейчас, в том же Питере сейчас когда женщины стоя в метро день и ночь умоляют прохожих подать кто и сколько то может, в основном, на операции для деток, этакие аспиранточки - “интеллигенточки” с ума не сходят?.. Закалились, наверное блин, в 20 лет "демократии"? Это Вам не "свинцовый застой" с привидениями... Кстати, автор романа признавался в своем интервью, что в романе этом де имеются автобиографические моменты... Не завидую же я тогда психике писателя Чижовой...
Но, довольно о дряни. Вот роман вполне уж достойный. Вот "Зеленый шатер" всем известной Людмилы Улицкой. Перед нами история московского школьного учителя литературы - всем известного диссидента и писателя Даниэля Юлия и его учеников. Очень даже приличный роман, и без глупых "ужасов застоя", как у Елены Чижовой. Это можно и прочесть такой - рекомендую...
Кстати, в ходе чтения я заинтересовался творчеством самого Даниэля - писателя. Думал встретить и тут Солженицына или Бунина, или... Встретил, извините душевно, очень среднего и сероватого автора щуплых, худосочных текстов. Да, антисоветских и острых, но по тем временам… "'Говорит Москва" и "Руки" - читать можно и должно, а простите, "Человек из ..." - уж какая то пошлость. Простите...
Извините, но "Зеленый шатер" Людмилы Улицкой - роман о писателе и диссиденте Даниэле Юлии оказался интереснее, чем все творчество его - мастерством  довольно таки малое и хилое - самого Даниэля...
Вот такая у нас сумасшедшая литература. Почитаешь ее и поймаешь на мысли себя - наша Вологда "рулит"! Тут у нас и Мария Суворова, и Валерий Архипов, и Наталия Боева имеются. Авторы не хуже, чем вот эти - московские. Тут, простите за наглость, и я... Хотя... как когда то нас и отучали от “ячества” в школе, повторяя поговорку из местных: Я, я, я – вологодская свинья…


Рецензии