Фальшивый аргумент антисталинской пропаганды

Среди аргументов, выдвигаемых в связи с очевидным разорением и разрушением деревни в сталинские времена есть и такой: бесправие деревни выражалось в том, что крестьянам не выдавали паспортов и они не могли свободно передвигаться по стране (новое крепостное право!). Но идиотизм этого утверждения очевиден каждому, кто даст себе труд слегка пошевелить мозгами.

Парадоксальным образом отсутствие у крестьян паспортов как бы уравнивало их в этом отношении например с современными гражданами США, не имеющим и сейчас никаких "внутренних" паспортов. Наоборот, обязательный паспорт с пропиской и указанием места работы становился способом настоящего "закрепощения" городских рабочих.

Если, скажем, в Саратове у случайно задержанного гражданина обнаруживали паспорт с пропиской в Хабаровске, проводилось серьёзное расследование, иногда весьма плачевно кончавшееся для гражданина. Но, если даже тот же самый гражданин ухитрялся скрыть свои документы и нагло утверждал что он приехал с попуткой из какой-либо местной деревни (название можно было просто выдумать) для того, чтобы купить иголки, нитки, и т. п.,то "органы" теряли к нему всякий интерес. Можно было свободно передвигаться по всей стране, разумеется, используя в основном товарные поезда. Работу можно было найти практически в любом селе, все председатели были заинтересованы в "неучтённой" рабочей силе и, как правило не задавали глупых лишних вопросов. То же самое на "великих" стройках. Можно было сравнительно легко попасть даже в Москву и Ленинград, там при советской системе "закрепощения" рабочей силы и идиотской борьбе с "летунами", вновь возникающие предприятия сталкивались с острой нехваткой рабочей силы. Конечно в этом случае желательно было запастись какой-либо справкой, которую за бутылку самогона охотно давал любой председатель сельсовета. Зато она становилась основанием для получения сразу или после пары лет работы желанного паспорта.

Дайте себе труд исследовать вполне доступные документы и вы обнаружите, как разбегались самовольно и бесследно даже огромные сёла, бесследно "исчезали" "спецпереселенцы", ссыльные и даже настоящие зеки (далеко не все лагеря имели надёжную охрану). Пройдя через село они появлялись на свет с новыми "красивыми" именами, новыми иногда "героическими" биографиями, даже с новым возрастом (из-за проблем с призывом в армию). Читатели, проверьте своих дедов и прадедов, очень может быть, что вы столкнётесь с поразительным фактом, что их рождение никогда не регистрировалось там, где указано в их документах.

Ну а Сталин и Политбюро? Они конечно энали о сложившемся положении и отчаянно пытались с ним справиться. Но - увы - они вовсе не были гениями, как бы вам этого ни хотелось.

         17.02.2012                Фомченко


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.