Отстающий ученик

Ивану почти 14 лет, он в 7 классе. Его отметки значительно ниже среднего уровня; он не может сосредоточится на занятиях, и считается  классе "слишком нервозным". На протяжении последних четырех летних каникул он посещал дополнительные уроки по неуспевающим дисциплинам. В настоящий момент он находится в "компенсирующем" классе и его знания, навыки и умения остаются на уровне четвертого класса. Все учителя недовольны мальчиком из-за того, что он не справляется с учёбой. При встрече со мной по поводу причин своих проблем в школе Иван выразился кратко, но по существу: "Это всё учителя" - сказал он, уставившись в пол и ерзая на стуле. - Как они могут ждать , что я чему-то научусь, если сами всё время на меня кричат. И они хотят чтобы я чему-то научился, когда сами считают меня тупым".
К концу нашей встречи  Иван тихим и сердитым голосом резюмировал свой взгляд на проблему: Я вижу как другие пропускают занятия и им всё прощают. Мне противно думать о школе и я уйду в другую, где не кричат и не понукают. Его сверстники говорят о его неспособности к обучению и о тяжелой обстановке в семье. Мы вместе с социальным педагогом и классным руководителем решили  проверить жилищные условия Ивана. Но нас так и не пустили в квартиру.
Соседи рассказали, что мать, тридцатипятилетняя летняя женщина, сожительствует с 20 летним парнем от которого годовалая дочка. Мать работает рабочей по уборке многоквартирного дома и страдает алкогольной или ещё какой-то зависимостью. В школу мать Ивана не является.
Что является для Ивана причиной плохой успеваемости?
Возможные причины:
1. Биологические влияния. Так как мы почти ничего не знаем о раннем периоде развития Ивана, то мы, педагоги-психологи, можем  попросить его мать рассказать о протекании её беременности, включая серьезные заболевания, травмы, осложнения в супружеских отношениях или другие источники стресса, повлиявшие, возможно, на течение беременности. Все, что мы знаем об Иване, указывает на тенденцию к появлению неуверенности в поведении. а это означает, что он может относится к новым и сложным ситуациям с большим опасением, чем другие дети (Kagan,Snidman,Zentner & Peterson,1999).
 
2. Эмоциональные влияния.
Ключом к пониманию причин психологических нарушений могут стать не только особенности его мышления и поведения, но также и различные эмоциональные сигналы. Как только Иван берется за домашнее задание или думает о предстоящем учебном дне, его охватывает страх, граничащий с паникой. Сердце начинает колотиться, дыхание учащается, а все мысли устремляются к немедленному поиску выхода из пугающей ситуации. Охваченный смятением и страхом, он ещё менее способен сосредоточится на занятиях.
Неспособность управлять эмоциями, в частности волнением, тревогой и возбуждением, которые могут неожиданно проявиться в любой момент, - таков признак, характерный для случая Ивана.
Эмоциональные реакции, выражающиеся в успокоении или, напротив, проявлении беспокойства - это основной способ взаимодействия младенца и немного подросшего ребенка с внешним миром, а также способность регулировать эмоциональные реакции адаптивным образом (Emde & Spicer, 2000).
Собственные эмоциональные реакции могут быть для ребенка источником сильного эмоционального стресса, и это вынуждает его искать способы уменьшения силы испытываемых эмоций.
Наиболее адаптивный способ - поиск помощи и утешения извне (т.е. взрослых), возможность, благодаря которой ребенок постепенно вырабатывает и собственные способы управления эмоциями. В целом можно сказать, что отказ или боязнь Ивана идти в школу вызваны тревогой по поводу отсутствия матери (эти эмоции он, вероятно, испытывал в более раннем возрасте), которая переросла в глобальное и острое чувство беспокойства (Bowby,1973).

3. Поведенческие и когнитивные влияния.
Иван уже давно числится среди отстающих по чтению. Хроническая неуспеваемость Ивана, возможно, является следствием дисциплинарных мер, которые применяются к нему в школе или дома - в частности, критики со стороны матери или особого отношения к нему как к отстающему со стороны учителей.

4. Влияния со стороны семьи и социального окружения.
Хотя первоначальной причиной неспособности Ивана к управлению эмоциями, вероятно, являлись взаимоотношениями с матерью в пору раннего детства, рассмотрение его нынешних отношений с учителями, сверстниками и членами семьи может дать нам дополнительный материал для понимания сложившейся ситуации.
Литература:
1. Мэш Э., Вольф Д.Детская патопсихология . Нарушения психики ребенка. М.:АСТ, 2007.

Лень
Материал Воля и лень
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/volya_i_len
Власть лени
Лень – мастер перевоплощений и лести. Под маской заботы о человеке она начинает вершить свои порядки.
И конечно же, в первую очередь, оккупировав разум приятными доводами, заставляет замолчать своего главного соперника - волю.
Поменять власть лени на волю, бороться с властью лени трудно: лень хитрая, расчетливая и все время прячется под разными личинами. И так, пользуясь благословением человека, окутывает душу сном, ум – покоем и красивыми мечтами, волю запечатывает в самые дальние уголки души, чтобы не мешала.
Нельзя сказать, что лень всегда пассивна. Если кто-то помешает ей, она почувствует, что ее славный заснувший, затянутый пылью и паутиной мирок собираются разбудить – она будет вполне активно свои бастионы защищать, агрессивно и злобно (или хитро и умно) доказывая уму, почему неправда то, что говорят.
И получается толстый, ленивый, похоронивший свои мечты и цели в далеком прошлом, зачастую злобный, проживающий жизнь в никуда Обломов, знающий в мире три вещи: халат, тапочки и диван.
Власть воли
Воля же, получив власть, распоряжается мудро, лень не убивает, а воспитывает и ставит себе на службу, в качестве индикатора усталости.
Воспитанная волей лень подает голос вовремя – когда пора отдохнуть, а воля по своему усмотрению решает: правда ли пора?
Не только лень, все ресурсы организма воля также бережет и развивает: ум не туманит, а ставит на службу, объясняя, куда думать надо, а куда не надо, душу бережет по-своему, закаляя и приучая ее к жизни вокруг, иногда и подпинывая незлобно. Когда нужно – воля дарит мечты, ставит цели, доказывает, что они достижимы, заражает азартом и тело и душу, и ум. И они вместе делают Дело слаженно и весело.
Вокруг воли – деятельность кипит: ум просчитывает стратегии, формулирует цели, ищет логику, душа дарит тепло и радость окружающим и греет всех, тело развивает здоровье и силу и дает уму и телу богатые ресурсы для дальнейшей работы.
Человек этот болеет редко, радуется часто, мыслит логично. Что-ни день – новая идея, новое дело. Такого видно издали: походка легкая, взгляд бойкий, тело держит осанку, на лице – улыбка.
Другими словами: лень все ресурсы разъединяет и хоронит, а воля – собирает и двигает.



Лень - состояние, когда нет желания напрягаться зря. Часто антонимом лени считают волю, но это не совсем верно: энергичные люди вовсе не ленивы, хотя и не всегда люди волевые.
Сама по себе лень как нежелание напрягаться зря - вовсе не порок, лень в истории человечества являлась одним из главных двигателей прогресса.
Я не хочу тащить бревно на себе — я изобрел колесо. Стремление к комфорту одного расслабляет под ближайшим кустом, хотя бы и в грязи, хотя бы и под дождем, другого мотивирует вначале сделать себе хотя бы простейший навес, а потом построить дом со всеми мыслимыми удобствами.
Фразы - индикаторы лени
Эти фразы вырванны из контекста, в определенном контексте они могут быть и не ленивыми вовсе. Но чаще всего - это индикаторы лени.
1. Лень детская. «Не хочу!» и «Не буду!» Если эта лень встречается у взролого человека - фразы обычно такие , «Я просто живу далеко», «К сожалению, мой возраст уже не подходит для прогулок», «Мне мешают вот эти обстоятельства»
2. Лень активная «Я так занят», «У меня не хватит времени»
3. Лень агрессивная «Фигня все!», «Не верю!», «Так не бывает! Это невозможно!», «Что вы мне ерунду рассказываете!», «Сомневаюсь я в правде сказанного», «Утром только ненормальные бегают!»
4. Лень пассивная «Я завтра сделаю». «Да-да, вы правы, начну с понедельника». «Со следующей недели - железно начинаю новую жизнь».
5. Лень умная «Вы понимаете, у меня такой характер». «Я в книжке прочитал, что у моего знака зодиака несчастливый день сегодня». «Я просто болею хроническим синдромом усталости». «У меня заниженная самооценка, я наверное не смогу». «У меня слабая воля, я так не смогу». «Я не понимаю. Я в это не верю». «А некоторые врачи считают, что бегать по утрам вредно. А выпивка - полезна для здоровья, это последнее мнение специалистов».
6. Лень высокомерная «Хотел бы - сделал, мне просто не надо. Если я захочу - я сделаю». «Я и так все умею. Не лезьте со своими советами - у меня и так все в порядке».
7. Лень оправдательная «У меня просто бок заболел. Я сегодня просто не выспался. Я обычно бегаю, но вчера поздно лег, сегодня не могу рано встать. Я вчера бегал - сегодня можно зарядку не делать.»
Подробнее смотри: М. Норбеков «Опыт дурака или ключ к прозрению», глава «Что важнее: победа или отсутствие поражения?».
Виды лени
• Лень избирательная: запланированным делом заниматься не желаю, но зато с энтузиазмом поcижу за компьютером. И ведь не лень, например, часами проходить сложные уровни какой-нибудь компьютерной игры. Такая лень - наиболее допустимая из всех, особенно когда речь идет не о компьютерных играх, а о делах. Мне сейчас лень делать диплом - я пойду работать. Стало лень работать - пойду помою пол. Надоело мыть полы - займусь дипломом. Лень вроде и есть, но не мешает, а даже организовывает.
• Лень тотальная: делать не хочется вообще ничего, лежу, смотрю в потолок, думать даже лень. Мотивация нулевая. В результате такой лени рождается скука и желание чтобы кто-то пришел и развлек, потому что мне лень. Так получается паразит.
• Лень сознательная: щелкаю математические задачки как семечки, подошли ко мне с просьбой «помоги решить задачку», а я в ответ «Лень!», хотя решить её можно минуты за три не особо напрягаясь.
• Лень прогрессирующая: сегодня лень встать пораньше, потом - лень заняться уборкой, лень начать работать… И так по нарастающей.
• Лень бестолковая: дело, которое можно сделать за пять минут, откладывается в долгий ящик, потому что - лень!
Причины лени
• Неподготовленность к решению предстоящих задач.
• Привычка и разрешение уступать перед страхом.
• Плохое физическое самочувствие.
• Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
• Большое количество дел и отсутствие плана.
• Усталость.
В результате неправильно организованного дня. Объективно усталый человек - ленится. В течение дня устраивайте себе правильный отдых.
Что делать с ленью
Не отменять дела только из-за лени. Когда понимаете, что планируете отказаться от чего-то потому что лень - сделайте это дело.
Предпочитать любую активность бездействию. Отдыхаете дома, есть возможность пойти погулять - идите гулять.
Писать реалистичные планы и выполнять их. Это не сразу будет получаться, но обязательно будет.
Продумать систему мотивации и самоорганизации. Подробнее смотри - приемы самоорганизации.
Если ничего не помогает - просто делать, объявив себе войну..
Также полезно посмотреть статью М.Рыбакова Как преодолеть лень в себе и окружающих.
Творческая лень Правила творческой лени и Ода человеческой лени

Автор статьи Ида Шаховская, источник www.myjane.ru

Нам с детства внушают, что быть ленивыми плохо. Не будешь убирать по дому – зарастешь грязью. Будешь учиться спустя рукава – не поступишь в вуз и не сделаешь карьеру. Будешь отлынивать от работы – денег не заработаешь. А так ли уж вредно лениться?
Недавно группа исследователей из Университета Южной Калифорнии во главе с Мари-Еленой Иммордино-Янг пришла к выводу, что лень необходима для полноценного существования человека и, скорее всего, запрограммирована в нас генетически.
В процессе исследований ученым удалось обнаружить тесную связь междурелаксацией и формированием самосознания, а также различных моральных ценностей. К тому же выяснилось, что люди, которые периодически позволяют себе расслабляться, демонстрируют лучшие способности к обучению и запоминанию нового материала.
Каков, к примеру, ритм жизни современных детей и подростков? Зачастую их день четко распланирован: занятия, кружки, приготовление уроков… А досуг они проводят за компьютерами. Взрослые обычно считают правильным нагружать подрастающее поколение так, чтобы у него не оставалось времени на шалости и «всякие глупости». То есть нашим чадам практически некогда задуматься «о жизни». Если же ребенок с виду ничем не занят, тут же последует замечание: «Ты лентяй! Почему не убираешь в комнате (не делаешь уроки, не помогаешь маме и т.д.)?»
Раньше школьники, по крайней мере, читали книги, которые способствовали размышлениям, а сегодня это большая редкость. Чаще тинэйджеры проводят свободное время в Интернете, перескакивая с одного на другое, играя в игры и общаясь при помощи электронных коммуникаторов со сверстниками.
Однако человеку необходимо время для раздумий и размышлений, чтобы осмыслить события, происходящие в его жизни и в окружающем мире, спланировать свое будущее и полноценно развиваться, считают Иммордино-Янг и ее коллеги.
В процессе праздного «ничегонеделания» в голову действительно могут прийти конструктивные мысли. Например, как облегчить себе жизнь, раз уж нам так «влом» надрываться… Недаром говорят, что почти все изобретения в мире были сделаны благодаря чьей-то лени: например, магазинные тележки появились потому, что неудобно было таскать с собой по магазину тяжелую сумку или корзинку, а кухонный комбайн – потому что хозяйкам было лень мельчить продукты собственными руками…

Мы привыкли рассматривать «лежание на боку» как признак деградации. Но ведь даже лежа без дела на диване, человек не способен полностью отрешиться от своих мыслей! Мы «обдумываем житье». И не исключено, что в процессе «лежания» нам придет в голову идея решения каких-то проблем или созидания…
Скорее всего, состояние лености в нас запрограммировано, иначе мы все бегали бы как заведенные. Мозгу время от времени требуется перезагрузка, которая позволяет наладить гармонию с миром и в себе самом. Сон для этого не совсем подходит, так как когда мы спим, осознанные процессы мышления отсутствуют. А вот паузы в течение дня – это самое то.
Кстати, если кто-то тратит слишком мало времени на учебу или работу, это еще не значит, что он лодырь, ведь главное – результат. Один школьник выучит параграф за полчаса, а другой - за два. Одному сотруднику для выполнения задания требуется целый рабочий день, а другому достаточно трех-четырех часов…
Так что стоит иногда побыть «Обломовым» и полениться. Но, разумеется, не следует доводить дело до крайности и предаваться размышлениям на диване, если у вас не помыта посуда, не сделаны какие-то первостепенные дела… И все же планировать свое время нужно так, чтобы оставалось хотя бы «полчасика» на «пассивный отдых». Лучше откажитесь от ежевечернего веб-серфинга и посидите спокойно в кресле…
Порой именно праздность помогает отыскать выход из сложной ситуации.Если у вас не ладится какая-то задача, вы чувствуете, что угодили в тупик, - спокойно сядьте в кресло или прилягте на софу, прикройте глаза, расслабьтесь и отдайтесь плавному течению мыслей… Можно даже подремать часок-другой – и вдруг решение автоматически, как бы безо всяких усилий с вашей стороны, возникнет в голове! В офисах во время таких мозговых штурмов в качестве тонизирующего средства используют перекуры и кофепития.
Не следует ругать себя за то, что вы не доделали то или другое, особенно если время пока терпит. Доделаете потом! А сейчас, если хочется лениться, – ленитесь! Пусть мозги поработают «вхолостую»!
Если вы обнаружили, что кто-то из ваших домашних не занят делом, не нужно тут же придумывать ему поручения или проверять, чем он должен заниматься в данный момент. Помните, что лень нам необходима. Именно она в свое время заставила человека слезть с дерева и встать на задние конечности, изобрести предметы домашнего обихода, оружие, колесо и многое другое… И если в отдаленном будущем роботы избавят нас от лишнего труда, нам останется интеллектуальное творчество, которое поможет делать мир лучше…


Рецензии