Как выйти замуж. рассуждение холостяка о семейной

Здравствуйте дорогие девушки и женщины. Эта книга появилась, как результат нескольких разговоров с бывшими любимыми женщинами (к которым я и сейчас хорошо отношусь и которым искренне желаю счастья) и нескольких разговоров за жизнь под коньячок с мужиками.

Книг с подобным названием написано не мало, но все они написаны женщинами и представляют, как правило описание одного успешного опыта автора и/или сборник советов, которые все читают, но как то не всегда выполняют.

И так давайте знакомиться. Меня зовут Александр, мне 37. Свой бизнес, квартира, машина, образование психолога (именно поэтому порой, в свободное от основной деятельности время решаю людям их сложности). Не женат и ни когда не был. На сколько мне известно, детей нет;. При этом не алкаш, не гей, не извращенец и даже не женоненавистник. И эта книга о том, почему мужчины не стремятся в ЗАГС и как все таки сделать так, что бы эти самые мужчины, Вас туда позвали, причем позвали сами. Так сказать взгляд с другой стороны. По мимо личного опыта, описаны разговоры и диалоги друзей, подруг, стенограммы психологических сеансов (имена и некоторые обстоятельства, понятно дело изменены) и соображения психологической науки по этому поводу. В книге нет пошаговой инструкции которая приведет Вас к созданию семьи, но есть технология которая поможет Вам понять, причины почему, до этого не получалось вступить в брак и ключик как решить эту головоломку.

      Грустная статистика говорит следующее 23% Россиянок, ни когда в жизни не выходят замуж. После черты в 30 лет, шансы выйти замуж тают буквально на глазах (количество мужчин становится меньше количества женщин, хотя мальчиков рождается больше, чем девочек). К 35 годам на 10 женщин приходится 8,4 мужчины, к 40 только 8, причем один из них будет точно алкоголиком, еще один интимофобом (страх перед супружескими отношениями, проходит годам 50-ти). Т.е. реальных женихов остается совсем не много. По той же статистики, большинство женщин в СНГ выходят замуж до 27 лет (!) Между 30 и 40 годами в крупных городах замуж выходят 17% , после 40 - 2,5% . После развода , только 30% повторно вступают в брак.(Источник: А. Полеев «Все, что Вы хотели знать, о сексе, но боялись спросить» Издательство «Питер» 2004 год.) Т.е. шансов не так уж много. Но не смотря на крайне жесткую конкуренцию, один хороший мужчина, для Вас всегда найдется, его главное вовремя распознать и не упустить. 
       Почему же так происходит? Ведь еще 100 лет назад, семьи создавались раз и на всю жизнь, в основном лет до 25. Еще 50 лет назад, разводов было не больше 20%. Что изменилось? Ну во первых женщины стали более не зависимыми. В начале 20-го века, женщина объективно не могла прожить без семьи. Муж работает, жена ведет хозяйство. Если мужчина не женился, уходя из родительского дома, он был вынужден разрываться между работой (кстати по 12-14 часов в день, если помните историю) и самостоятельным ведением хозяйства. А тогда не было не микроволновок, не стиральных машин автоматов. И что бы приготовить себе ужин, нужно было не газ включить, а печку затопить. Женщина в не брака совсем не могла прожить, и работать и вести хозяйство и воспитывать детей. А ведь детских садов тогда просто не было и оставить детвору было не с кем, и рожали тогда не по одному, два ребенка, как сейчас. Еще у моей бабки (1914 г.р.) было 12 братьев и сестер, а до взрослой жизни дожили только 4-о, а после войны и вовсе осталась она и ее сестра.
       С победами медицины, поднятием общего уровня жизни, детская смертность сократилась в разы и сейчас уже три ребенка в семье, считается много. С развитием технического прогресса, времени на бытовые нужды стало тратиться заметно меньше. А с улучшением социальной защиты, детские сады, пособия на детей, оплачиваемые больничные (100 лет назад, об этом даже не думали), 8-ми часовой рабочий день, и зарплата которая позволяет женщине прожить с детьми без мужчины. Сделали женщину более не зависимой. А если учесть, что многие представительницы прекрасного пола, стали занимать ответственные должности, некоторые теперь руководители, то и требования к мужчинам поменялись и стиль поведения с сильным полом, изменился. Требуя с подчиненых на работе, а многие из них мужчины, женщина переносит привычный стиль отношений и на личную жизнь. Это называется, профессиональной деформацией характера. Даже если подчиненных на работе нет, есть коллеги, партнеры. И деловой стиль поведения, деловой взгляд на жизнь (даже у обычной учительницы) начинает переноситься и на личные отношения. Причем чем дольше нет этих совместных отношений (я не имею ввиду романов, я имею в виду семью), тем больше деловой стиль поведения закрепляется. В итоге имеем, умных, успешных, интересных женщин, которые почему то одиноки. А «Дунька из колхоза» не обладая и десятой долей этих достоинств, с легкостью выходит замуж. А потом успешные дамы недоуменно вопрошают: «Чего этим мужикам надо?»       
           Мужчины в силу тех же причин, что описаны выше, теперь могут прожить одни. Для ведения хозяйства достаточно привести домработницу, если уж самому лень. А более раскрепощены нравы позволяют иметь вне супружеские сексуальные отношения сразу с несколькими женщинами, причем одновременно, что раньше могли позволить себе лишь представители высших слоев общества. Это все объективные причины.
       Но есть еще и субъективные. Кто выходит замуж, кто то нет. Я встречал женщин, которые, только развалился у них один брак, в течении нескольких (!) месяцев создавали новую семью. Другие или совсем не могут выйти замуж их первый, часто ранний и короткий брак, оказывается единственным в их жизни. В чем же дело? Объективные вещи мы увы не можем изменит. Нельзя вот так вот просто поставить всем мужчинам, которые не собираются жениться программ: «Срочно в ЗАГС». За то субъективные моменты, изменить сам бог велит.

        И начнем мы с конца (не с того конца, о котором подумали), а с того, когда же мужчины все таки женятся. Есть не много, не мало аж 8-мь причин, которые толкают мужиков, на то, что они отказываются от свободы, ради женщины.

       Первая: По молодости, по глупости, а точнее по большой ЛЮБВИ. Когда юноше 17, 18, 20 и даже 22, он встречает замечательную девушку, которая для него идеал. Может она и не первая девушка с кем у него отношения, (если помните у Ромео, до встречи с Джульеттой была другая подруга) но это его первая идеальная девушка. Первая или первая настоящая, или вторая она же последняя любовь. И тогда молодой человек на крыльях любви ведет новобрачную под венец. Чем, почему и в каком проценте случаев такие браки заканчиваются мы сейчас рассматривать не будем. Почему до 22-х, а иногда и раньше. Все дело в том, что если мужчина не женился до 21-22 лет, то как правило (исключения не в счет), у него к этому возрасту уже было какое то количество отношений с разными девушками и романтический идеал «Джульетты» слегка рассеялся. На смену чувствам приходит понимание, что Оля конечно классная девушка, но и от Маши отказываться не стоит, поэтому брак с Олей, может оказаться препятствием, к возможности встречаться с Машей. Надо придумывать отговорки, объяснения и т.п.
Отсюда вывод: Если хотите жениться на молодом прибрать его к рукам нужно сразу же после школы, максимум после института. Осознавая все плюсы и минусы, которые из этого вытекают.
Из мужских разговоров:
-Вот помню в 19 лет я всю ночь под ее дверью просидел, а утром она как раз в школу выходила. Меня увидела и говорит: «Ты, что всю ночь меня ждал?» Я говорю «Да». А она «Ну и дурак» Ни когда в жизни я больше ни кого так не ждал, 15 минут максимум, а тогда целая ночь под дверью…
- А у меня в 15 лет был первый эротический опыт. Даже не секс, а так… Так вот сердце мою стучало так, что я думаю метра за 3-и от меня было слышно. Потом конечно много чего было, но таких ощущений, я ни когда не испытывал.

       Вторая причина. То что называют браками по залету. Т.е. девушке забеременелось. Обычно бывает у мужчин лет до 24-25, хотя лично знаю, человека который женился по залету в 35. Но это скорее исключение из правил и повод для насмешек друзей. Обычно с точки зрения молодого мужчины, это выглядит так: Есть некие отношения, с некой девушкой. Не так, что бы серьезно, не так, что бы жениться, но и не так, что бы расстаться. Вроде как отношения есть, вроде, как не плохо это все. И тут она сообщает: «Знаешь дорогой, я беременна». Что делать мужику? Вроде отношения не плохие, и девушка не плохая и обижать ее не хочется, и подонком в собственных глазах, быть не хочется. Значит в ЗАГС. Однако, нормальный мужчина лет к 26-27 прекрасно понимает, как сделать так, что бы не желательных детей не было. И забудьте про сказки, Милые Женщины, что, что то зависит от вас. Как человек который сам когда то воспитывался без отца, я решил, что мой ребенок без отца расти не будет. И не я один такой, уж Вы поверьте. Если на заре туманной юности и по молодости такие казусы и случаются, годикам к 25, а многие значительно раньше, понимают, как сделать так, что бы не желанных детей не было. В крайнем случае используют контрацепцию «на следующий день».
Из мужских разговоров:
- Мне одна лет в 25 заявила: «я от тебя беременна, ничего не знаю, родителям уже сказала, короче готовься к свадьбе» влюблена была в меня по уши. Я по раскинул мозгами, посадил ее на против и тихо, спокойно все разложил по полочкам. «Хочешь делай аборт. Хочешь рожай. Выбираешь аборт, найдем хорошего доктора, родишь, помогать буду, но жениться не стану» Она конечно в слезы, но это лучше, чем жить с нелюбимой женщиной всю жизнь, просто ради ребенка.

         Третья причина: Это комфорт. Существует категория мужчин, для которых очень важно, что бы о них, кто то заботился, стирал носки, убирал дома, готовил ужин. (Уж не такого ли вы ищите Милые Женщины?). Такие мужики в принципе не могут жить одни, как правило они лет до 22-26 жили с мамой, которая им комфорт и обеспечивала, а потом сразу же женились и комфорт теперь им обеспечивает жена. Если вдруг такой мужчина и разведется, то в течении года сразу же женится. Для него сверх сложно, готовить себе каждый раз, убирать в квартире, стирать, гладить. Он с радостью перекинет эти заботы на женские плечи. И желающие, всегда находятся. Такие мужчины плавно перетекают из семьи в семью, без семьи они просто не выживают. Жаль только, что их по данным статистики только около 40%. Этих мужчин нужно ловить в двух местах, или когда он уходит из родительской семьи, такое бывает когда либо родители умирают (увы ни кто не вечен в этом мире), либо когда он переезжает в другой город, либо он начинает жить самостоятельно, покупая себе квартиру или начиная ее снимать. Учтите, что когда вы его пытаетесь поймать именно в этот момент, конкуренция самая жесткая. Ваши соперницы интуитивно чувствуя момент бросаются в бой. Второй вариант их нужно ловить после развода. Как только такой мужчина пожил самостоятельной жизнью месяц, полтора он наслаждался свободой, а потом начинает тяготиться бытовыми проблемами. И вот через 2-3 месяца, когда ему хреново, его надо прибирать к рукам. Но учтите, что во втором случае, вероятно в первой семье остались дети и не всегда у бывших супругов, хватает такта и мудрости выстраивать отношения по новому. Да и сам мужчина вероятно будет разрываться между прошлым, как минимум между детьми и настоящими отношениями с Вами.
Из мужских разговоров:
- Не понимаю, я Тебя Саш (это ко мне обращаются), как ты один живешь, приходишь домой, самому готовить надо, самому стирать, убирать, я б так не смог. Я в начале с мамой, папой жил, потом сразу же с первой своей сошелся. Но это так по молодости. Еще с ней не успел развод оформить, уже с Галкой живу. А ты все время один, да один. Как так можно?

        Четвертая причина: По расчету. Да, да не удивляйтесь Дорогие Женщины, есть меркантильные мужики, которые видят, что женщина, или родители девушки занимают в обществе то положение к которому он будет долго подниматься в этой жизни, а тут все и сразу. Чуть реже встречающийся вариант, когда мужчина и женщина просто объединяют те ресурсы которыми каждый из них обладает. Иногда этот вопрос за молодых решают родители. И не думайте, что такие браки навсегда уходят в прошлое, мужики существа коварные и если не Вы лично, то наверняка Ваши подруги, хотя бы раз в жизни встречались с подобным альфонсом или просто расчетливым человеком. «У тебя власть у меня деньги – мы созданы друг, для друга»
Из мужских разговоров:
- Вот женюсь на Снежане, ее родители мне «Паджерика» на свадьбу подарят, а дядька обещал в банк работать устроить.

Пятая причин: Попытка удержать браком женщину. Как не смешно это звучит со стороны, но причина эта весьма распространенная. Когда мужчина начинает встречаться с женщиной, которая привлекательна для всех, а не только для него и он понимает, что с конкурентами справится не легко, он просто зовет в ЗАГС свою подругу.
Из диалога на свадьбе:
- И чего Твой брат именно на ней жениться решил?
- Ну ты же видишь какая она.
- Какая?
- Ну эффектная.
- И что?
- Как, что сейчас распишутся и ни куда она от него не денется
- Неужели штамп в паспорте удержать может?

Из диалога с тогдашним женихом и нынешним мужем, через 4-е года на дне рождении 2-го сына:
- И как ты решился второго сразу родить, в наше сложное время (на дворе 1996 год, сложности с работой и зарплатой по всей стране)
- Да ты видишь Маринка у меня какая.
- Да, эффектная дама и что?
- Как что? Того и гляди уведут. А так, кто ее с двумя детьми возьмет.
Глядя на малыша в кроватке «Не знаешь, ты пацан, для чего тебя родили»…
      К слову сказать, мужчина может спокойно жениться на женщине с ребенком. Может женится и на женщине с двумя детьми (но уже не спокойно), а вот если детей трое и не своих, на такое способен, только Пригожин (муж певицы Валерии). И если вы женщины думаете, что подобный ущербный мужчина вам совершенно не нужен, это ваше право. Я сейчас излагаю вам причины, по которым мужчина женится и моя задача изложить всю мужскую мотивацию.

      Шестая причина: Настояли родители и/или родственники. И такое бывает, не часто но бывает. И как не странно мужчины подчиняются.
Из мужских диалогов:
- Я так и сказал, своему сыну: «Девушка есть?» Он «Есть». Я «Любишь?» «Люблю», ну так женись! Завтра же сватов засылаем, через месяц свадьба!
- И что он вот так сразу послушался?
- А что у него выбор был? Отец сказал, значит слушаться надо!

        Седьмая причина: Время пришло. Точнее мало времени осталось. В какой то момент, причем очень субъективно, мужчина начинает понимать, что какая то часть жизни прожита и пора создавать семью. Это может быть и в 24 и в 45, совершенно по разному. Именно семью, как ячейку общества. Что называется «нагулялся». И тогда мужчина начинает выбирать ту единственную и неповторимую с которой он готов связать жизнь. Как правило, это осознанный шаг и семья в этом случае будет крепкой. Обычно к решению, что «время пришло» мужчину подталкивает, осознание своего возраста, одышка на бегу, первый седой волос, залысина, дети одноклассников пошли в школу или, что то в этом роде. Но поймать этот момент у холостяка, очень, очень трудно и тут скорее просто вероятность везения, что бы именно Вы оказались в нужное время в нужном месте.
Из мужских диалогов:
- И как ты решился? Я думал, ты ни когда не женишься.
- Да понимаешь, я так прикинул, у тебя уже дети в школу ходят, а я, что то задержался. А ведь детей еще и на ноги поставить нужно.

      И на конец последняя восьмая причина: Встретил любовь всей своей жизни, близкого по духу человека, понял это и решил идти с ней по жизни вместе. Из исторических примеров, это брак, Марк Антоний и Клеопатра, Пьера и Марии Кюри-Складовских (Кстати у их дочери с супругом, было что то похожее), Джон Ленон и Йоко Оно,  Александра Пахмутова и НиколайДобронравов (Творческий и семейный союз сложился в 1956 г. Они вместе и по сей день. Почти все хиты из наследия СССР вышли из-под пера этой пары) и многие другие. Так бывает, когда два соратника идут вместе по жизни. Только не путайте Славные женщины, это  с ситуацией, когда муж всего добивается сам, а жена при этом обеспечивает ему комфорт и уют дома. Это ситуация когда мужчина, очень семейный и ищет комфорта. Хотя при этом он безусловно может добиться очень многого. (Это и К. Маркс, и М. Горбачев, и У. Черчилль, и З. Фрейд и многие другие, но это не брак соратников.) Думаете, близкие по духу люди, это самый лучший вариант, Славные Женщины? Да лучший, но вначале задайтесь вопросом, многое ли вас ищут с мужчину, как соратника, а не просто, как человека который будет решать Ваши проблемы? Сколько из Вас готовы отказаться от привычного потребительского отношения к жизни? От установки он мне должен? Чем вы его заинтересуете? Совместный шопинг? Журнал «Cosmo»? Разговоры о детях? Болтовня о шмотках? Обсуждение сериалов? «Не все так плохо», скажете Вы. Возможно и так, а мужчины знают об остальных Ваших талантах или им нужно присматриваться, что бы рассмотреть в вас все ваши достоинства?
Из мужских диалогов:
- Мне порой кажется, что ее кроме шмоток, диеты и сериалов ничего не интересует.
- Что все так безнадежно?
- Временами, кажется, что да. Конечно когда то мы вместе обсуждали книги и фильмы, ездили на природу, в бассейне вместе плавали, а сейчас живем как соседи по общежитию.

Принцев мало и на всех их не хватает.

            По статистике в возрасте от 20до 40 лет в больших городах 30% мужчин живут холостой жизнью. А когда женятся после 40, то как правило на женщинах значительно моложе их самих. Т.е. 30% женщин объективно лишены возможности создать хоть какую то семью. А если учесть, что по статистике на 10 девчонок, только 2-е нормальных ребят, шансы создать хорошую семью еще меньше. Но если учесть, что это Ваш единственная жизнь, Славные Мои Женщины, то побороться пусть и за малый шанс все равно стоит, тем более, что кому то же эти двое нормальных все равно в итоге достанутся. Правда всех более менее нормальных к рукам прибирают достаточно быстро. Годам к 40 без семьи остаются или алкаши, или абсолютный бесперспективняк, или геи, или извращенцы, в крайнем случае, мужики на столько избалованные женским вниманием, что женить такого на себе весьма, весьма проблематично. Т.е. если по молодости кого хотелось не удалось на себе женить, то теперь придется бороться за мужчин типа меня и мне подобных.

      Теперь о том, что мужиков останавливает, от официального оформления отношений. И что мужчин останавливает просто от отношений.
       Начнем со второго вопроса. Как не странно это уровень тетестерона в крови. Вспомним себя Дорогие женщины в 16,19, 20 лет. Сколько парней за вами ухаживало, сколько нужных и не нужных из них пыталось завязать с вами отношения, где надо и не надо. Но с годами гормональный бунт заканчивается, приобретается определенный опыт и мужчина глядя на ту или иную женщину, обычно за несколько минут понимает, какие у него с ней могут быть отношения. Вероятно у Вас Милые мои Женщины, происходит точно так же. И если мужчина понимает, что он не хочет именно таких отношений, которые ему светят, то он на отношения не идет. Я сейчас говорю об отношениях, а не об одноразовом сексе.

      Существует конечно категория мужчин, которые брака боятся, как огня. И даже более или менее постоянных отношений боятся. Так называемые интимофобы. (Интимофобия – страх близких отношений). Таких мужчин, легко распознать. Они, как правило быстро завязывают отношения, с ними легко и комфортно проводить время, в основном в сексе, они выше среднего, но как только следует намек на серьезность в отношениях, сразу пропадают. Если спросить у такого мужчины, о его прошлом, выясниться, что каких то сколько ни будь длительных отношений у него ни когда не было (за исключением может быть первой любви и то не всегда). Это конечно маскируется разными масками, трудоголик, «вечно раненый» и т.п. Но по факту женщин было много (иногда очень много), а длительных отношений нет. Если встретили такого мужчину, нужно сразу понимать, что роман может и будет, красивый, но не долгий, а о замужестве и речи быть не может. Интимофобия пройдет сама по себе, но после 40 и это кстати шанс. Но в основном такие мужчины выбирают себе подруг значительно моложе их самих.

      Теперь про нормальных мужиков и про замужество. Не секрет, что порой отношения есть, но вот до свадьбы дело как то не доходит. Почему?
       Встречаешься с некоей девушкой которой хочется очень хочется замуж. Я сейчас не про юных девочек, которые хотят просто отношений, а именно про тех, кто хочет замуж. И в первые минут 15-20 разговора она начинает «прощупывать» мужчину на предмет серьезных отношений. Начиная с оценивающего взгляда (Помните фильм «Москва слезам не верит» - Так оценивающе смотрят, только руководящие работники и не замужние женщины), потом на определенных темах разговора женщина ловит реакцию мужчины. Да Замечательные Женщины, Вас безусловно можно понять, вы не хотите тратить свое время на бесперспективные отношения и стараетесь в максимально короткое время понять, что за человек перед вами и что у вас с ним может быть, а чего не может. Но с другой стороны любой мужик это понимает и понимает, что нет тут ни капельки его самого. Его личности, его индивидуальности, его просто оценивают сейчас, как новые зимние сапоги, как новую машину. И будь на его месте другой, его бы оценивали точно так же. И вот эта вот обезличенность так коробит. (Если это конечно не любители комфорта). И тут понятно становится почему мужчины обычно выбирают женщин моложе себя, иногда значительно моложе себя. Вспомним свою первую любовь милые Женщины. Было Вам тогда лет 15-17. И все, что вы хотели в этой своей первой любви, это сделать счастливым любимого человека ничего при этом в замен не требуя. Обожглись, а потом увы еще несколько раз обожглись и стали более расчетливыми. Теперь это не та любовь юной девочке, где «все для любимого», а более трезвый и взвешенный подход. Парадокс, что именно, этот взвешенный подход и вызывает у мужчин аллергию. Скажете, мужики сами виноваты. Возможно и виноваты, но тот мужчина который сейчас сидит перед вами, не может нести ответственность, за поступки тех мужчин которые были до него. И вот разобраться в том, как Вы ведете себя с мужчиной, что делаете так, а главное, ЧТО ДЕЛАЕТЕ НЕ ТАК, мы с Вами и попробуем. Скажу сразу, не будет советов как себя вести и как не вести с тем или иным типом мужчин, Вы их в женских журналах ежемесячно читаете. Каждая женщина и каждый мужчина индивидуален и мы будем разбирать конкретно Ваше поведение. Давать совету, штука не только не благодарная, но и по большей части бесперспективная. Умом все мы, что делаем не так и как нужно поступить, а сердцем принять не можете? Золотые мои, есть один способ не только понять, но и принять это. Для этого нужно осознать, что же мы делаем не так. Ниже будут описаны стенограммы психологических сеансов, имена и некоторые детали изменены. А так же даны описания упражнений, которые можно выполнить самостоятельно.



Сеанс со Светланой
- И так Света, Вы только, что рассказали, что те мужчины с которыми у Вас были более или менее серьезные отношения, Вас просто использовал.
Светлана кивает.
- Они принесли Вам больше разочарования, чем положительных моментов.
- Сначала, было все хорошо, но потом, потом все заканчивалось, так, заканчивалось. Я больше не верю мужчинам, я хочу поверить, но у меня не получается. (На глазах появляются слезы)
- Вы принесли музыку которую я просил?
- Да, вот. (Протягивает компакт диск)
- Давайте найдем для вас то место в комнате, где Вы будете, чувствовать себя наиболее комфортно.
- Мне в полнее удобно, здесь в кресле.
- Хорошо.
- Откиньтесь на спинку, ноги вытяните в перед, можете их скрестить в лодыжках, руки за голову, пальцы скрестите. Вам удобно?
- Не много не привычно. Как то совсем по хозяйски.
- Именно это, нам сейчас и нужно.
- Вспомните ситуацию,  когда вы были довольны собой и тем, что Вы делаете. Вспомните, когда Вы чувствовали, что Вы ценны сами по себе, что Вы себя уважаете.
- В институте, когда я защищала дипломную работу.
- Расскажите об этом (Включает принесенный Светланой диск)
- Я стояла перед комиссией защищала свой проект и видела в глазах профессоров и преподавателей не поддельное восхищение. Я тогда испытала, как бы это сказать, «Чувство собственного одобрения», когда я сама себе нравилась. (Тон голоса становится уверенным, в глазах загораются искры)
- Хорошо, нам очень важно это состояние, сохраните его в себе. И находясь в этой позе хозяйки, слыша эту вдохновляющую музык, помня, что вы ценны для себя, ВСЕГДА. Так же ЦЕННЫ ДЛЯ СЕБЯ и так же НРАВИТЕСЬ СЕБЕВСЕГДА. НРАВИТЕСЬ СЕБЕ СЕЙЧАС потому, что и СЕЙЧАС вы знаете, СВОЮ САМОЦЕННОСТЬ. Посмотрите на те отношения которые у вас БЫЛИ В ПРОШЛОМ. СЕЙЧАС ИЗ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ ХОЗЯЙКИ, посмотрите, на то что было когда то. С теми мужчинами. ХОЗЯЙКА СМОТРИТ, КИНО. ХОЗЯЙКА СМОТРИТ НА ПРОШЛУЮ ИСТОРИЮ. (На лице спокойствие) И очень важно понимать, что не смотря на ТО, ЧТО БЫЛО. БЫЛО И ПРОШЛО. С Вами ВСЕГДА остается это ВАШЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ОДОБРЕНИЯ. Та история, тот фильм о том, что было когда то остается прошлым. ВЫ СЕБЯ ОСОЗНАВАЛИ СОБСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ И УВАЖАЛИ СЕБЯ в сложные моменты прошлого (Светлана чуть заметно кивает) и ВЫ УВАЖЕТЕ СЕБЯ СЕЙЧАС. В жизни может случится всякое, но осознание того, кто Вы и какие ВЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ,  не зависимо от обстоятельств и от тех людей которые рядом с Вами, остаются с Вами на всегда.
- Теперь, давайте не много встряхнемся. Встаньте, походите по комнате. (Света стает, делает несколько шагов, в ее походке появляется некая величественность) -Как состояние.
- Хорошо.
- Вспомните, сейчас те отношения и тех мужчин которые причинили вам боль.
- Боль? (удивленно)- Разве мне можно причинить боль? Это были, не лучшие моменты в жизни, но я с ними справилась.
- Отлично, завтра перейдем к следующему этапу упражнений.

      В данном случае, очень важно переоценить,  тот прошлый опыт и те прошлые отношения, которые были. Для этого нужно относиться к ним по другому. Обычно отношения которые принесли разочарования, подрывают самооценку. Поэтому очень важно смотреть на свое прошлое с другими чувствами. Не сыграть это другое отношение, а именно искренне относится по другому к тому, что было. Для этого нужно почувствовать себя на все 100%. Настоящей уверенной женщиной. Хозяйкой положения. И уже из этого положения посмотреть, на то, что было когда то. Что бы воспоминания о том, что было когда то, не ассоциировались с разочарованием или с установкой, что  «Все мужчины негодяи, а особенно один». В состоянии самоценности, взгляд на прошлое меняется, меняется и отношение не только к прошлому, но и к мужчинам. Меняется будущее…
 
         Описание упражнения: Оденьте ту одежду которая придает вам максимальную уверенность в себе и повышает вашу самооценку. Это обязательно, без одежды ничего не получится. Поставьте на компьютер или музыкальный центр ту музыку слушая которую, вы понимаете, что вы супер женщина. Что вы королева в любой ситуации, что бы не случилось. Именно королева. Ни как не Стерва. Книжки про стерв, это религия неудачниц. В древней Руси, словом стерва называли мертвое животное. Отсюда и название падальщиков, Орел – стервятник. Я так подозреваю, что все книжки и семинары типа «Как Стерва ведет себя с мужчинами» и т.п. это как раз для умерших принцесс и королев. Вот они не состоялись, умерли превратились в падаль, в стерв.  Поэтому Вы королева, Вы богиня, ваша самооценка не зависит от внешних обстоятельств. Королева остается королевой даже на эшафоте. Одели соответствующую одежду. Поставили соответствующую музыку, кстати музыки должно быть минут на 30, 40 минимум. И эта ваша музыка. У каждой королевы свой гимн. Сели в кресло так, что бы испытать максимальную уверенность в себе. Одним для этого надо сесть с царской осанкой, плечи расправлены, повелительный взгляд, другим на против небрежно откинуться назад, ноги вытянув вперед, руки скрещены за головой. Встречал я и тех женщин которым, для поднятия самооценки нужно было встать на стул уперев руки в боки и царственным взглядом окинуть пространство под ними.
        И так, поза максимальной уверенности, музыка максимальной самооценки, одежда подчеркивает Ваше достоинство. Вот теперь посмотрите на те отношения которые были у Вас с мужчинами в прошлом. На то, что было в этих отношениях. Прокручивая фильм о том, что было, Вам нужно сохранять ощущение царственного величия и собственной самоценности и самоуважения. Королева смотрит кино, о прошлых отношениях, которые разворачиваются перед ней на экране. Что бы ни было в тех отношениях, возможно вас использовали или вы вели себя не лучшим образом, когда то это причиняло вам боль и разочарование, но сейчас глядя на эти отношения взглядом уверенной женщины, слушая музыку которая поддерживает Вас, Вы испытываете уверенность в себе, как подобает королеве. Если вдруг случится, что вы потеряете свое чувство самоценности и самоуважения, глядя со стороны на то, что было когда то, нужно будет повторить это упражнение. Некоторым женщинам пережившим особо тяжелые моменты, упражнение приходится повторять несколько раз. Критерий того, что все сделано верно, является тот факт, что после проделанного упражнения, когда Вы вспоминаете, те отношения которые принесли Вам разочарования и боль, отношения которые пошатнули Вашу самооценку, теперь Вы испытываете, чувство самоуважение и самоценности. Только после того, как Вы добились эмоциональной, а не только логической переоценки своего прошлого, переходим ко второй части упражнения. Случается, что упражнение нужно повторить несколько раз, однако чаще всего после первого раза, отношение к прошлому, меняется, причем меняется, так, что женщина не верит, что когда то оно доставляло ей неприятные эмоции.



Вторая часть упражнения со Светланой:

- И так, Света, что у Вас изменилось за последние два дня?
- Я особых перемен не заметила, но подруги сказали, что я стала по другому смотреть на мужчин.
- По другому?
- Они говорят менее настороженно, но я не заметила.
- А как изменилось отношение к прошлому?
- Если честно, у меня такое ощущение, что я всегда так относилась. (Светлана, уже не помнит, как два дня назад у нее при воспоминаниях на глазах появлялись слезы и это показатель хорошей работы, когда результат вписывается в жизнь, как буд то так и надо)
- Хорошо. Теперь сядьте по удобнее.
- Как тогда по хозяйски? (смеется)
- Нет сейчас это не обязательно, просто, что бы Вам было удобно. Если хотите закройте глаза, если хотите держите их открытыми.
- Лучше открытыми.
- Как Вам удобно. Давайте вспомним те Ваши отношения и тех мужчин которые были в Вашей жизни.
(На лице Светланы выражение, очень похожее, на то, что было на предыдущем сеансе).
- Посмотрите отдельно на каждые из значимых отношений которые были и НАЙДИТЕ В ТЕХ ОТНОШЕНИЯХ ТО ХОРОШЕЕ, ЧТО В НИХ БЫЛО. Возможно его было не много, но оно было. ВСЕ ХОРОШЕЕ НУЖНО ЗАБРАТЬ С СОБОЙ. ОТНОШЕНИЯ ОСТАЮТСЯ В ПРОШЛОМ. МУЖЧИНЫ КОТОРЫЕ БЫЛИ ОСТАЮТСЯ В ПРОШЛОМ. ВСЕ ХОРОШЕЕ ЧТО ВЫ ТОГДА ПЕРЕЖИЛИ, ОСТАЛОСЬ В ВАШЕЙ ПАМЯТИ. ВСЕ ХОРОШЕЕ ОСТАЛОСЬ С ВАМИ. И СЕЙЧАС ВЫ ЧУВТВУЕТЕ ЭТО. (Лицо у светы расслабляется на лице появляется улыбка).
-Что сейчас происходит?
- Как будто розовый шлейф отделился, от того фильма который я видела и он со мной у меня внутри и от этого, так тепло и приятно. (на лице улыбка, трудно поверить, что еще два дня назад, при воспоминаниях о прошлом Светлана говорила, о разочаровании, а на глаза наворачивались слезы)
- Это чувство тепла, говорит нам о том, что в тех отношениях которые были в прошлом, действительно было, что то хорошее, ценно и важное. Не нужно оставлять это прошлому. Это, то чему мы научились. ЭТО ИМЕННО, ТО, ЧТО ПОЗВОЛИТ НАМ СОЗДАТЬ ОТНОШЕНИЯ В БУДУЩЕМ. – Светлана подумайте о будущем.
(Взгляд светы устремлен в право вверх, как будто в даль)
- Вы безусловно будете встречать мужчин в своей жизни и у Вас с ними будут завязываться отношения. Одни из них будут романтическими, другие нет. Некоторые будут мимолетными, другие более продолжительными. БУДУТ И ТАКИЕ КОТОРЫЕ ПРОДЛЯТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ. И ТО ТЕПЛО И РОЗОВЫЙ СВЕТ, которые идут из Вашего прошлого, через настоящее в будущее. Именно, это ТЕПЛО и РОЗОВЫЙ СВЕТ, НАЙДУТ И ПОДСКАЖУТ НУЖНОГО ЧЕЛОВЕКА. ИМЕННО ОНИ СДЕЛАЮТ ОТНОШЕНИЯ В БУДУЩЕМ ПРЕКРАСНЫМИ И ОСОЗНАННЫМИ, ЗРЕЛЫМИ И РОМАНТИЧНЫМИ.

       Таким образом мы превращаем прошлое из препятствия на пути к новым отношениям в ресурс, который и дает нам возможность строить новые отношения.

       Описание второй части упражнения: Сядьте по удобнее, если хотите можете лечь. Если хотите закройте глаза, но можете держать их открытыми. Посмотрите, на те отношения которые были у Вас в прошлом. Если их было много, выберите те которые были значимы для Вас. Посмотрите на то, что тогда происходило и возьмите, то хорошее, что было с Вами. Отделите это хорошее от прошлых отношений. (Возможно, это были какие то приятные воспоминания, образы, чувства, мысли). Теперь когда воспоминания сами по себе, а то хорошее, что было тогда отдельно от прошлого. Заберите это хорошее себе, любым удобным для Вас способом. Иногда это бывает в виде образов, иногда в виде ощущений, бывает какая то мелодия или отдельные звуки. Но когда Вы оставляете это хорошее из прошлого у себя, ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ ЭТО. Кто то испытывает тепло, кто то покалывание, кто то наоборот холодок. Все, без исключения испытывают положительные эмоции, некоторые даже слышат внутренний голос, что то вроде «Оно Твое» или «Теперь оно всегда с Тобой», у кого то бывают видения. Так или иначе вы понимаете, что все хорошее, что было в прошлом осталось с Вами на всегда. И некоторых даже удивляет такая перемена, что теперь они испытывают чувство благодарности, к тем людям и тем отношениям, которые были у них когда то. Подумайте о своем будущем. Вы встретите новых людей, и у Вас будут новые отношения. Все, то хорошее которое  было у Вас возьмите в будущее с собой, ведь именно оно, поможет Вам найти нужного человека и построить нужные Вам отношения. Зная где нужно предостеречь, оно Вас предостережет,  зная где нужно вдохновить, оно Вас вдохновит.

       Обычно на этом этапе, кто ни будь из скептически настроенных задает вопрос:
- А Вы уверены, что вся эта визуализация сработает.
- Да уверен и вот почему. Люди которые пережив какие то не приятные моменты в прошлом и при этом не разочаровавшись в людях, сами того не осознавая проделали это упражнение. На первом этапе, они смогли взглянуть на прошлое, как бы со стороны, при этом ощущали свою самоценность. (Вспомните себя, порой выйдя из неудачных отношений, мы смогли их переоценить, только когда наша самооценка поднялась благодаря новым отношениям или каким то иным достижениям). В упражнении, мы просто задали ощущение королевы, хозяйки и тем самым подняли самооценку позволили переоценить прошлое. Во второй части, мы взяли весь положительный опыт и стали использовать его как ресурс, так же как мы делаем это в жизни. Если нас увольняют с одной работы, мы устраиваемся на новую, принеся с собой все хорошее, что было на предыдущей. Старая работа остается сама по себе, но все хорошее, что мы получили остается с нами и реализуется в новых проектах. Точно так же и с отношениям. И самое главное в этом упражнении, это не визуализация и не образы. В первой части, наши образы  восприятия прошлого привели к изменению нашего отношения к тому, что было. Если этого не произошло, не нужно заниматься самообманом, нужно просто повторить упражнение. Во второй части важны не образы, а ощущения. Образы можно на фантазировать, ощущения тела, покалывания, волны, прохлады и т.п. возникают сами именно в тот момент, когда все хорошее из прошлого переходит в настоящее на фантазировать нельзя. Именно они и говорят нам, что проделана работа не с сознанием, а с подсознанием. И именно это верный признак, что мы можем не только понять разумом, но и принять сердцем наше прошлое и более того использовать его как ресурс.

Почему у одних получается все и сразу, а другие бьются головой об отрытую дверь
 
       Как формируется наше мировоззрение, почему одни люди себя и окружающих воспринимают так, а другие совсем по другому. Маленький и необходимый экскурс в теоретическую психологию. Когда мы видим одни и те же предметы, похожие обстоятельства, мы начинаем приспосабливать свое поведение, к окружению. Так формируются, наши алгоритмы мышления и поведения. Когда одни и те же алгоритмы поведения повторяются достаточно часто, это формирует определенное мировоззрение. Более того, в мозге человека на уровне нейронов формируются определенные связи. Именно поэтому та деятельность, которой человек чаще всего занимается, у него получается все лучше и лучше, практически на автомате. А новую деятельность, осваивать со временем становится все сложнее и сложнее. (Вы много знаете людей которые бы в 35-40 все резко поменяли в жизни? Они конечно есть, но от общей массы их процентов 5-7). Зачем нам все эти полу научные размышления? Все дело в том, Замечательные Мои Женщины, что эти повторяющиеся алгоритмы люди сами того не желая постоянно используем в своей жизни. И более того, раз людям жить именно так привычнее, то они стараемся попасть именно в знакомые ситуации. Даже если эти ситуации не по душе, подавляющее большинство, снова и снова наступает на те же грабли. Есть те не многие, которые могут, это осознать и в следующий раз в аналогичной ситуации, сделать более правильный выбор. Однако стереотипные алгоритмы поведения имеют такую власть над людьми, что нужно сделать определенное усилие, что бы разорвать порочный круг. Женщина которая живет одна несколько лет, при этом в ее жизни, конечно есть мужчины, но живет она одна (или с ребенком). Превращается в сильную женщину, которая большинство вопросов может решить сама. И вроде бы это не плохо. Но, как говорит один мой знакомый:
- Ненавижу само достаточных женщин, рядом с ними, чувствуешь свою полную не нужность. Просто не понимаешь, что с ними делать.
      При этом отсутствие семейной жизни, направляет женщину на стремление реализоваться в работе. А там совсем другой стиль общения и с людьми и с мужчинами. Когда «рабочий» стиль поведения распространяется на всю остальную жизнь (противовеса то ему нет), то успешная, интересная женщина остается не востребованной мужчинами, которые устав на работе от своего «рабочего стиля», хотят в семье или просто в отношениях с женщиной, как раз другой стиль отношений. Это не единственная но весьма распространенная причина. Поскольку каждая женщина неповторима, лучше разбираться с каждой конкретной ситуацией, а не подгонять всех под одну гребенку, но еще несколько типичных не удачных стратегий хотелось бы описать.
      Девочки которые воспитывались в не полных семьях, чаще всего усваивают от матери негативную установку: «Женщина должна быть сильной», «На мужчин нельзя положиться», «Все мужики козлы» и т.п. Даже если мама девочки такого в открытую не говорит, сама того не желая своим поведением, она показывает, что женщина со всеми трудностями в жизни сама справится и следовательно мужчина не к чему. Более того, девочки из не полных семей не имеют представления, о том как строятся отношения в семье между мужчиной и женщиной. Подобные установки в сочетании с отсутствием модели отношений, приводят к тому, что 90% девочек, которые воспитывались без отца, не могут построить крепкую семью. Хорошо, что есть оставшиеся 10% которым или попадается, умный тактичный супруг или они сами (иногда с помощу психолога), могут изменить свои негативные установки и построить пусть и не всегда с первой попытки свою модель отношений с мужчинами.
       Застрявшие в любовной зависимости. Наверняка у Вас есть хотя бы одна подруга, которая вот уже несколько лет находится в ситуации вялотекущего романа. Есть где то на горизонте ее жизни мужчина. Его звонка она ждет все вечера. Все разговоры только о нем. Ели он вдруг позвонит, то все дела сразу отброшены и женщина летит к нему на крыльях счастья, не то что на другой конец города, а порой и в другой город. Отношения с другими мужчинами, как то не клеятся. Но и с эти встречи редкие мимолетные, а ожидания этих встреч заполняют всю жизнь. И так в течении нескольких лет. Так называемая любовная зависимость. Страшна тем, что лучшие годы проходят в ожидании мужчины, который где то там. Чем раньше женщина это осознает и сможет отказаться от таких отношений, тем больше у нее остается времени, что бы встретить мужчину своей жизни.
      Еще одна ситуация, когда женщина достигает тех высот социальной лестницы, когда найти достойного мужчину почти невозможно. (Где бы Тебе холостого министра найти?) Оно и понятно, любая женщина хочет почувствовать себя именно ЖЕНЩИНОЙ. И принадлежать более сильному мужчине. Но где ж их взять то?
      Бывают и другие причины, и даже в выше перечисленных, много индивидуальных нюансов. Я не верю, что есть одна таблетка от всех болезней, зато точно знаю, что в каждом случае есть совой самый лучший выход, его нужно просто найти. Это не всегда получается с первой попытки, но ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА.      
       Понимаете теперь Славные Мои Женщины о чем я? Сейчас мы с вами займемся выявлением Ваших поведенческих стратегий в отношениях с мужчинами и интеллектуальных стилей в отношении, все тех же мужчин. И начнем мы со стратегии любви. Того как мы любим. Сразу хочу сказать, что есть стратегии заведомо проигрышные, в этом случае, кого человек с такой стратегией не полюбил, он все равно будет не счастлив. Есть заведомо выигрышные, в этом случае успех всегда гарантирован. Но большинство стратегий, могут быть, как успешными, так и нет в зависимости, от того, какая стратегия любви будет у мужчины. Может быть именно поэтому, люди ищут «вторую половинку», того, чья стратегия любви будет максимально совмещаться с их собственной стратегией.

Упражнение по выявлению стратегии любви с Кристиной

- И так, Кристина, расскажите, как у вас происходит любовь?
- В смысле?
- Ну как Вы понимаете, что Вы любите? Как строите отношения с любимым? И как потом это все заканчивается?
- Почему сразу заканчиваются?
- Потому, что до этого момента, все заканчивалось и нам нужно разобраться, почему. Вспомните, какую ни будь свою историю любви, историю отношений и расскажите, как все было. С чего все началось?
- Ну мы познакомились у подруги на вечеринке…
- Стоп, давайте подробно. Как Вы обратили на него внимание? И почему именно на него?
- Точнее, это он обрати на меня внимание, я уж не знаю почему, я правда вначале его да же не заметила. (Вероятно у него был некий образ, которому Кристина соответствовала здесь и далее в скобках комментарии.)
- Как он это сделал?
- Он просто налил шампанского в мой бокал.
- И этого оказалось достаточно?
- Он это сделал, как то так… красиво, что я сразу подумала, «Настоящий джентльмен!»
- Но это была еще не любовь?
- Нет. Любовь пришла позже, на много позже.
- А как разворачивались Ваши отношения?
- Ну он что то рассказывал на той вечеринке, потом мы танцевали, потом он вызвался проводить меня до дому.
- А вы что думали и чувствовали все это время? (Нам очень важно выяснить последовательность действий и мыслей, которые приводят к определенному результату)
- Ну мне конечно было приятно, его внимание, я подумала, что он интересный молодой человек. Он так интересно рассказывал обо всем.
- Что было дальше?
- Мы стали встречаться…
- Стоп, что вас подтолкнуло к решению, что он тот, с которым стоит встречаться?
- Он красиво ухаживал, мне было приятно его внимание и у меня тогда не было отношений. Я и решила, почему бы и нет? Но тогда, это еще не воспринималось, как что то серьезное.
- Хорошо, а как Вы поняли, что это серьезно?
- Наверное, когда поняла, что влюбилась.
- Как вы это поняли?
- Максим, обычно приглашал меня обычно на выходные куда ни будь. Ну это было обычно так, что мы ездили в горы, или вначале ходили в кино, в театр, а потом уже ехали к нему или ко мне. Это было наверное с месяц или полтора, а тут у него на работе оказалась командировка и я на выходные была дома одна. И мне было так одиноко, я не знала, чем себя занять. Я вдруг поняла, что мне не хватает Его. Его шуток, его красивых жестов. Он как то заранее все решал и продумывал, я могла с ним полностью расслабиться. А тут я совсем одна в пустой квартире, не знаю куда себя деть…. И вдруг он позвонил, мне из другого города и мы проболтали по телефону больше часа и я поняла, что влюбилась…
- Если я правильно понял, то Ваша стратегия пока выглядит так: Максим обратил на Вас внимание – Вам это было приятно – Он начал красиво ухаживать – Что вызывало у Вас восхищение – Поскольку Вы тогда были одни, Вы решили с ним встречаться – Поскольку Максим сам принимал решения и все организовывал – Вам было очень уютно в этих отношениях, можно было не за что не отвечать, ничего не делать и знать, что Вам будет хорошо, потому, что Максим все для вас сделает – Когда же вы остались одни, т.к. его не было в городе, Вы не знали чем заняться, до этого то все делал Максим – тогда Вы вспомнили, как Вам было хорошо вместе, как плохо без него – Решили, раз с ним хорошо, а без него плохо, то это не с проста, это что то да значит – Тут он позвонил и снова стало ХОРОШО!
- Ну в общем и целом так и есть.
- А как случилось, что такие замечательные отношения, все же закончились?
- Я если честно, сама не поняла. Но в какой то момент…
- Так, давайте подробнее, в какой момент и что произошло, что, что то стало не так?
- Где то через год, он совсем перестал удивлять мне внимание, потом мы стали все реже встречаться…
- Это с какого момента и как началось? Кристина задумывается.
- Кажется месяцев через 5 или 6 после той его командировки, он сказал, что на выходных должен помочь другу, тот как раз переезжал в новую квартиру…
- А что до этого, он каждые выходные проводил с Вами?
- Почти, было пару раз, что нет, но я знала, что однажды у него заболела мама и то он звонил. А тут, он уехал к этому своему Мишке (Морщит лицо, видимо Мишка, не приятен Кристине) весь день его не было, даже не позвонил, я начала волноваться, позвонила ему, а он пьяный….
- И что Вы померились?
- Померились, конечно, но через 2-е недели у них был корпоратив на работе, к мне приехал под утро (тогда мы уже жили вместе), снова пьяный…
- Я ему конечно все высказала, он извинялся и тут вдруг на следующие выходные мы ни куда не пошли, не в гости, не в кино, не просто гулять, а до этого времени практически всегда какой ни будь культ поход устраивали. Тогда, я впервые подумала «А может, зря я с ним стала встречаться?»
- Что было дальше?
- Дальше, больше. Нет приятные моменты, конечно все еще были и не мало, но как то все стало обыденно. И пропадать стал чаще. Я пыталась с ним поговорить, но ничего из этого не вышло. В итоги ми расстались.
-  Если я правильно понял, то дальнейшая последовательность стратегии любви была следующей: Я чувствую, что я любима, когда мне уделяют внимание и мне хорошо с этим человеком – Если мне не уделяют внимание, я чувствую себя несчастной и пытаюсь поговорить (Вероятно, такие разговоры не доставляли Максиму удовольствия, потому, что приходилось соответствовать той высокой планке отношений, которая была задана в начале их романа и он стал избегать общения с Кристиной. Та же в свою очередь снова устраивала очередной разговор и в итоге получился замкнутый круг) – Если человек после разговоров, не меняет поведение в лучшую сторону, то я начинаю в нем разочаровываться.
- Да, где то так.
- Что то можно добавить?
- Нет все верно, я просто вспомнила. Что в институте, когда я встречалась с Романом, было, что то похожее.
- Что именно?
- В начале все было так романтично, а потом, он как и Максим и Виктор, был и такой, вдруг почему то перестали уделять мне внимание и мне сразу стало плохо, я решила, что все мужики на одно лицо.
- Кристина Ваша стратегия пока выглядит так: Когда Мужчина обращает на Вас внимание – Вам это  приятно – Если он начинает КРАСИВО ухаживать – Это вызывает у Вас восхищение –  Вы начинаете с ним встречаться – Отношение продолжаются если Вам хорошо вместе, а хорошо Вам тогда, когда Он сам принимает решения и все организовывает, но в Ваших интересах – Если вы остаетесь одни, Вы не знаете чем заняться, т.к. привыкаете, что о Вас заботятся – тогда Вы вспоминаете, как Вам было хорошо вместе, как плохо без него – Решили, раз с ним хорошо, а без него плохо, то это не с проста, значит это ЛЮБОВЬ. – Но если мне не уделяют внимание, я чувствую себя несчастной и пытаюсь поговорить (Вероятно, такие разговоры напрягают мужчин, потому, что приходиться соответствовать той высокой планке отношений, которая была задана и конечно после таких разговоров мужчина старается избегать общения с Вами. Вы  же в свою очередь снова устраивала очередной разговор и в итоге получился замкнутый круг) – Если человек после разговоров, не меняет поведение в лучшую сторону, то Вы в нем разочаровываетесь.
- Но разве мужчина не должен уделять мне внимание?
- Сейчас не об этом. Если бы мужчина был здесь, мы бы работали с ним. Но мужчин здесь нет, поэтому работаем с Вами. И у Вас есть выбор оставить все, как есть в этом случае, даже если замужество состоится, то вряд ли оно будет удачным…
- Но почему?
- Видите ли, Кристина. В Вашей стратегии любви, есть несколько слабых моментов.
- Какие?
- Во первых, для Вас важно, что бы Вам уделяли внимание.
- Это плохо?
- Дело в том, что зависимость от чужого внимания, заставляет Вас его требовать. Когда Вам его уделяют, все отлично, но как только его нет, Вы начинаете его требовать, в результате мужчина старается избегать Вас, кому же понравится, когда от него что то требуют.
- А как тогда быть?
- Нужно не требовать, а привлекать внимание. А что бы его привлекать, от него надо избавиться от зависимости от внимания других. Не от внимания, а от зависимости от внимания. Во вторых надо осознать, что ни один мужчина не сможет уделять Вам внимание всегда.
    
       Осознание стратегии любви дает человеку возможность, осознать те слабые точки, которые создают сложности в отношениях. Есть один очень важный момент, если отношения были разные, то надо рассмотреть все стратегии которые были. Но чаще всего обычно рассмотреть одни, две истории отношений бывает достаточно. Ключевые моменты сами осознаются и становится и становится понятно, что нужно менять.

       Кроме стратегии любви важна еще и стратегия выбора. Т.е. стратегия кого и как люди выбирают в качестве будущего партнера. Вспоминается молодая интересная девушка Люба, которая с завидным постоянством выбирала себе в спутники абсолютных неудачников. Со старших классов школы, она встречалась с абсолютно бесперспективными парнями. Ей говорили, что на нее навели порчу, что у нее плохая карма, знакомили с порядочными мужчинами, но в 29 она все же оказалась у меня в качестве клиента психолога.  И когда стали выяснять, как она выбирает себе мужчин, выяснилось, что она всегда выбирала себе проблемных по одной не очевидной причине. Еще с детства, Люба решила сделать мир лучше и когда видела парня со сложностями, сразу считала своим долгом помочь ему. И начинала устраивать его жизнь. Чаще всего такие парни, а позже и мужчины пользовались ею. Был правда один, которому она действительно помогла и сделала его более или менее успешным, но почему то сама потеряла к нему интерес. Когда же на Любу обращали внимание нормальные мужчины, она просто не знала, что с ними делать. Если человек проблемный, для нее было все понятно, ему нужно помочь, а вот если он сам по себе успешный, как с ним себя вести Люба просто не знала.
      В жизни человек всегда использует какие либо стратегии (последовательности мыслей и действий), иногда осознанно, чаще нет. Стратегии выбора, стратегии поиска работы, стратегии отношения к деньгам, стратегии отношений с детьми. Наши стратегии взаимодействуют со стратегиями окружающих. Иногда они оказываются успешными, иногда нет. Когда в жизни возникают сложности, осознание собственных стратегий мышления и поведения, дает возможность понять, что мы делаем не так. А значит и путь к улучшению ситуации.

       Упражнение Определение своей стратегии любви
       Вспомните свою любовь, которая прошла или отношения, которые были значимы для Вас и которые закончились. Учтите, что Ваша стратегия любви индивидуальна и неповторима и Вы. Некоторые моменты могут совпадать с описанными выше или с тем. Что у Ваших подруг, не старайтесь все упрощать, внимательно отнеситесь именно к СВОЙ стратегии любви. В процессе воспоминания, обратите внимание на следующие моменты:
- Как вы обратили внимание именно на этого мужчину?
- Что конкретно в нем привлекло Ваше внимание?
- В какой момент и что именно вас подтолкнуло к решению, начать с ним встречаться?
- Когда и почему Вы поняли, что влюбились?
- В какой момент в отношениях стало, что то не так?
- Что именно запустило начало конца? Обратите внимание на его поведение и на свои мысли и чувства.
- Как возник порочный круг? Постарайтесь не обвинять ни его, ни себя, а беспристрастно, понять, как действия одного из вас запускали не желательное поведения другого, а это поведение, снова провоцировало первоначальные действия.
- Какие слабые моменты были тогда в ваших мыслях и чувствах, которые и приводили к возникновению сложностей? Очень важно оценить именно свои слабые моменты, а не его. Его уже нет, вы не можете повлиять на его слабости. Но вы можете изменить и улучшить свои.
       Просмотрите если понадобится несколько из ваших отношений из прошлого (выбирайте значимые отношения). Возможно выяснится, что у Вас не одна, а две или даже три стратегии любви, в зависимости от типа мужчин. Хотя мой опыт подсказывает, что обычно у 80% женщин стратегия любви одна. Но даже если их несколько, как правило все они имеют одни и те же узкие моменты.
      А теперь переходим к самому последнему этапу, как слабые места в стратегии любви превратить в сильные вещи.

Продолжение работы с Кристиной
- И так, мы выяснили, что слабый момент в вашей стратегией любви, является зависимость от внимание окружающих.
- Да, я много думала после нашей последней встрече (прошла неделя)и поняла, что сама не смогу избавиться от зависимости, от внимания.
- Давайте разбираться вместе, что стоит за этой зависимостью, ответе на несколько вопросов, только честно.
- Я готова.
- Что для Вас будет означать, если вы не будите получать внимание?
- Вероятно, я буду чувствовать себя плохо.
- Это понятно, но что это будет значить? (Кристина задумывается)
- Что я ни кому не нужна.
- Т.е. для Вас очень важно чувствовать себя нужной и подтверждением того, что Вы нужны, служит тот факт, что мужчина оказывает Вам внимание?
- Мне раньше не приходило это в голову, но сейчас я понимаю, что для меня жизненно важно, знать, что я кому то нужна. (голос дрожит) Если на меня не обращают внимание, то я, я… Если обращают внимание на кого то другого… (В глазах появляются слезы)
- Что сейчас происходит?
- Я вспомнила. В детстве, мне лет 5 было, на елке, на новый год. Когда Деде Мороз сказал: «Ну кто мне теперь дети расскажет стишок» А я, я так готовилась мы с мамой столько репетировали, кажется это была первая елка у мамы на работе. И я пошла вперед, но тут другая девочка, меня от толкнула, я задела стол на котором были какие то стаканы, кажется с лимонадом и опрокинула один из них себе на платье. А это был костюм Мальвины. Я стояла и смотрела, как она рассказала деду морозу стих, как раз тот который я учила, наверное это было просто совпадение, но тогда я этого не понимала. А Дед Мороз похвалил ее, подарил большую куклу и все вокруг захлопали, вроде, это была дочка маминого начальника. Я заплакала, от обиды, ведь это был мой стих, моя кукла. А тут еще подошла мама и сказала: «Не реви! Ты сама виновата, что не успела»…
- Все мы родом из детства. (Когда то на основе принятых в детстве решений под влиянием единичного опыта, мы формируем наш дальнейший стиль жизни.) Тогда то Вы и поняли, что если внимание будет оказано не Вам, то все получит кто то другой. И поэтому, так стали зависимы от внимания мужчин (Дед мороз, то же мужчина) Когда Вы его получали, то достаточно быстро влюблялись (Вспомните, в отношениях с Максимом, были значимы именно выходные – маленький праздник, который он и устраивал). А когда внимания не было начинали требовать его.
- Да, теперь я понимаю, откуда это идет.

     Как только люди понимают, что их останавливает, они могут это изменить. Чаще останавливает вера во что то негативное или неверие во, что то позитивное.
      Катерина: - А что есть еще нормальные мужики? (Неверие, в то, что может встретить свою судьбу)
      Наталья: - Да не хочу, я замуж, просто хочу нормальных отношений. (Замуж хочет, но не верит, что кто то готов ее взять)
       Алена: - Рожу ребенка для себя.( Неверие, в то, что еще возможно создать семью)

     Как сказано, в одной популярной книжке: «По вере да будет!» Если женщина не верит, что сможет создать семью, она и ведет себя соответственно. Если верит, что «Все мужчины негодяи, а особенно один», то это кем же нужно, быть, что бы построить хорошую семью с негодяем? Именно эта вера или неверие. Заставляет женщину, снова и снова допускать одни и те же ошибки в отношениях. Если смогли понять, в чем ваша вера-неверие мешают Вам выйти замуж, дальше все проще, будем менять Ваши установки. Но проблема заключается, в том, что люди, с трудом осознают свои убеждения. Убеждения стараются оставаться в тени и как только, чувствуют, что их сейчас распознают, сразу включают сопротивление, в виде не четких ответов, отговорок, перекидывание ответственности или агрессии.
        Работа с верой-неверием, в корне отличается, от раздачи советов, это действительно сущностное изменение личности. Однако эта работа, очень похожа на восточную притчу: «Как приготовить жаркое из тигра? Самая большая сложность, это поймать тигра. В остальном это не сложнее, жаркого из зайца. Так же и с нашими установками. Самое сложное, это осознать, нашу веру во что то или неверие, для этого и нужно осознать стратегию отношений и стратегию выбора. Вера человека может быть абсолютно иррациональной. Постороннему наблюдателю со стороны вера может показаться совершенно не логичной. Как правило ни какие логические аргументы не могут изменить наших установок. Попробуйте доказать верующему, что бога нет или атеисту, что бог есть. Ничего кроме агрессии в ответ не получите. Попробуйте доказать неудачнику который не верит в себя, что у него все получиться и сразу же поймете сколь ничтожны Ваши логические аргументы. Но так уж устроены люди. И как не странно эти не рациональные, не логичные установки оказывают на жизнь человека куда больше влияния чем здравый смысл. Одни убеждения помогают нам жить, преодолевать трудности, добиваться успеха и быть счастливыми, другие наоборот мешают. Когда внутреннее ограничение осознанно, его можно изменить. Есть разные техники, для изменения своей веры-неверия, в этой книге, мы рассмотрим только одну из них, которую, каждая из Вас сможет сделать самостоятельно.

Продолжение работы с Кристиной:
- И так, Кристина, давайте сформулируем Вашу установку, в отношении мужчин.
- Пожалуй так: «Если мне не уделяют внимание, значит я ни кому не нужна. А раз я не нужна этому, человеку, то я могу просто умереть.» (Убеждение Кристины, напрямую, затрагивает важнейшую ценность «ВЫЖИВАНИЕ». Не смотря на то, что она понимает, что она не умрет, внутренне, она не может этого принять и поэтому требует внимания от мужчин. Чем в итоге их и отталкивает.)
- Ок. Это Ваша установка. Ваше убеждение и Ваша вера. (Кристина кивает). А что вас ожидает, если Вы и дальше будите следовать, этой установке?
- Вероятно, я и дальше буду отталкивать, от себя мужчин, тем, что требую от них внимания.
- Это убеждение может оказаться ошибочным, при определенных обстоятельствах?
- Вероятно, да.
- В каком случае?
- В действительности, если на меня не будут обращать внимания мне будет, это неприятно, но я не умру.
- Хорошо, а вы хотите, что бы Ваша, дочь имела подобную установку?
- У меня, пока нет детей.
- А в будущем?
- Нет, конечно же нет!
- Осознайте теперь, что все мы родом из детства и достаточно сильно перенимаем родительские системы ценностей, порой сами того не желая. Именно поэтому, если в семье пьет отец, то девочки в 85% случаев выбирают себе в мужья, мужчину склонного к алкоголизму. А если мать воспитывает дочку одна, то с 90% вероятностью, у дочери не сложится семейная жизнь. Она просто не имеет модели, как строить семью с мужчиной, зато имеет мамины установки, что мужикам нельзя верить и что все они не надежны.
- Откуда вы знаете, что установка: «От внимания, окружающих зависит мое выживание» верная установка?
- Из детства, стой новогодней елки. Но сейчас я начинаю сомневаться, что это верный взгляд на жизнь. (И это замечательно, сейчас очень важно подвергнуть сомнению, не конструктивную веру человека и нужно, не навязывать это, а что бы человек, сам пришел к этому пониманию)
- Что бы вы могли сказать, о человеке, который так считает?
- Пожалуй, что она перебарщивает с ценностью внимания.
- что улучшиться в Вашей жизни, если вы измените эту установку?
- Наверное, я стану более независима в отношениях.
- И какая установка, будет более уместна? (Кристина задумывается)
- Пожалуй такая «Я всегда смогу привлечь внимание человека к себе, но если этого не случиться, то я все равно буду чувствовать себя на высоте. Да, я всегда буду чувствовать себя на высоте! Потому, что я, это я!»
- Ок, теперь нам нужно создать новое убеждение и закрепить его.

     Прежде чем мы перейдем к окончанию сеанса с Кристиной, сделаем следующее упражнение, которое позволит нам поставить под сомнения, нашу веру-неверие, которые мешают нашей стратегии любви реализоваться.

Ответе, себе на следующие вопросы:
- Почему эта вера-неверие может оказаться не верной при определенных обстоятельствах?
- Были ли в любви и браки успешны. Те люди, которые сформировали Вашу установку?
- Какие потери Вас ожидают если вы не откажитесь, от такого взгляда на жизнь?
- Что улучшится в Вашей жизни, если Вы измените это убеждение?
- Хотите ли вы, что бы Ваши дети унаследовали подобное мировоззрение?
- Откуда вы знаете, что то, во что Вы верите, верно?
- Кому эта Ваша установка, могла быть выгодна?
- Что бы вы сказали о женщине с такой верой-неверием?
- Какая вера будет более уместной, чем ваша старая установка?

     Получилось ответить? Уверен, что сейчас вы ощущаете, себя совершенно по другому. И обратите внимание, это совсем не советы, вы сами выбираете себе новый путь в жизни. Самое время сформировать себе более позитивное убеждение и улучшить Вашу стратегию любви. (Возможно, Вам придется изменить несколько своих убеждений, время потраченное на это окупится сторицей)

      Окончание работы с Кристиной:
- Теперь, нам нужно, что бы Вы поверили в новое убеждение. Давайте, его четко сформулируем.
- «Я всегда чувствую себя на высоте, не зависимо от того, уделяют мне сейчас внимание или нет.», даже лучше так «В отношениях с мужчинами, я всегда на высоте!»
- Хорошо, я сейчас буду проговаривать начало фразы, а Вам нужно будет ее закончить, ок?
- Да.
- В отношениях с мужчинами, я всегда на высоте, ПОТОМУ, ЧТО Я…
- Классная женщина!
- В отношениях с мужчинами, я всегда на высоте, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я…
- Им нравлюсь, такая, какая, я есть!
- В отношениях с мужчинами, я всегда на высоте, КОГДА , Я…
- Веду себя с ними красиво!
- В отношениях с мужчинами, я всегда на высоте, ТАК КАК, Я ….
- Знаю, как мне себя с ними вести!
- В отношениях с мужчинами, я всегда на высоте, НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО…
- Они не всегда будут вести себя, так, как я хочу.
- В отношениях с мужчинами, я всегда на высоте, ПОДОБНО ТОМ КАК….
- Я веду себя в компании просто друзей!

- Как сейчас?
-Уф, как то даже мир ярче стал! (Кристина и в правду выпрямилась. Плечи развернуты, на лице уверенность.)
- Отлично! Теперь давайте, с этим чувством посмотрим на те отношения которые у Вас были с Максимом, с Виктором. С другими мужчинами! (Кристина, смотрит в лево от себя, в прошлое).
- Как было, больше не будет! (в голосе уверенность)
- А как будет теперь? Давайте представим ситуацию, Вы встретили мужчину….
- Во первых, я не буду вестись сразу на внимание. Это конечно, приятно, что за Тобой ухаживают, даже красиво ухаживают, но это не повод. Строить серьезные отношения.
- И как будите себя Вести?
- Я буду принимать ухаживания, да это приятно. Но для отношений, мне нужен настоящий мужчина!
- И как Вы это поймете?
- Он будет отвечать за свои слова. Кроме слов. Там будут еще и дела. И надежность. Самое главное надежность!
- Если в какой то момент, он не станет уделять Вам внимания или хуже начнет обращать внимания на кого то другого? (Кристина задумывается)
- Пожалуй…(В голосе не уверенность)
- Стоп, еще раз вернемся к Вашим ответам относительно нового убеждения. (Такое иногда бывает, хотя и вовсе не обязательно, когда новая вера, еще не на столько прочна. Тогда, человеку просто нужен некий маячок, напоминание, о том, что он теперь знает, что то новое, чего не знал до этого)
- Я найду чем себя занять! Я буду вести себя с достоинством, как подобает истинной леди, а не базарной тетке! Если он обратит внимание, на кого то другого, я поведу себя, так, что я выше ее и выше этих мелких отношений. И покажу ему это и дальше он сам сможет выбирать, чего он хочет. (В голосе спокойная уверенность, не капли агрессии).
- Отлично. Это была хорошая работа.

      В жизни есть факты, а есть убеждения. Но если человек во что то верит, то он свою веру воспринимает, как факт. И в соответствии с этой своей верой и живет. Если женщина верит, что уже не встретит мужчину с которым создаст семью, значит так и будет себя вести. И просто пропустит его мимо себя. Если человек верит, что, что бы чего то добиться в жизни нужны связи, то он не будет самостоятельно добиваться поставленных целей, а будет полагаться на знакомых. Одни убеждения помогают людям жить, другие напротив мешают. Если человек осознает, какое именно убеждение создает ему трудности в жизни и сможет его поменять, то изменится и его жизнь.

      Теперь к упражнению. Когда у Вас, сформулировано новое убеждение, очень важно в него поверит. И принять новую установку не только разумом но и сердцем. Возьмите чистый лист бумаги и ответе на следующие вопросы. После того, как вы запишете ответы, еще раз прочитайте их в слух. Обратите внимание, как при этом изменились Ваши миро ощущения и Ваш взгляд на жизнь.
- Ценность, что представляет собой Ваша новая вера, которую нужно укрепить.
- Потому, что я….(Почему, для Вас желательно иметь такую установку)
- Следовательно, я …(Какие последствия того, что Вы придерживаетесь, этого убеждения)
- Когда я …. (Что представляет собой ключевая ситуация или необходимое условие связанное с этой ценностью)
- Не смотря на то что… (какие ограничения связаны с этой установкой)
- Если я… (Какие результаты связаны с новой верой)
- Подобно, тому как я… (Какова сходная ценность. Которой Вы уже обладаете)

    После того, как вы проделали это упражнение и Вас переполняет новое отношение к жизни. Посмотрите, на свое прошлое и Вашу бывшую стратегию любви. Как она при этом меняется? Как теперь в будущем она будет использоваться и как это повлияет на Ваши отношения с мужчинами и Вашу жизнь в целом? Если вдруг (такое бывает редко, но все же бывает, вы испытаете, какой то внутренний дискомфорт, то Вам придется проделать все упражнение еще раз, улучшив свою новую установку, так, что бы она оптимально вписалась в Ваше будущее).
      Очень важный момент. Когда изменилось Ваше отношение к жизни, это не значит, что изменилась Ваша жизнь. Окружающие привыкли видеть Вас такой, какой Вы были всегда и продолжают вести себя с Вами соответственно. Более того, они удивлены переменами которые в Вас произошли. Некоторые даже захотят, вернуть Вас в ваше прошлое состояние. Не со зла, им просто привычней видеть Вас такой, какими вы были. Именно тогда когда человек решает себя изменить, не важно в чем, бросить курить, сесть на диету, начать ходить в спорт зал или зарабатывать нормальные деньги. Нужно какое то время, что бы намеренье стало действием, а действие привело к результату. Последняя выкуренная сигарета, не гарантирует, что Вы уже бросили курить. А то, что Вы начали соблюдать диету на следующий день не приведет к потере лишних килограммов. Изменить отношение к жизни сравнительно легко. Чуть сложнее поддерживать новый взгляд на жизнь, особенно когда результат пока не заметин. Именно на этом этапе и проваливается большинство начинаний. И когда человек понимает механизм, как происходят изменения, ему легче пройти тот этап, когда отношение уже изменилось, поведение меняется, но результатов пока нет. По моим наблюдениям нужно около 8-9 месяцев, после изменения отношений, к мужчинам, к жизни и к себе.  Хотя видел и такое, что на следующий день после психологических занятий женщина встретила мужчину, с которым расписалась, через 4-е месяца. Живут вместе уже 6 лет, двое детей. Увы были и те, кто решил, что им уже нечего ждать от жизни. Большинство же через несколько месяцев начинали выстраивать перспективные отношения.

     Теперь несколько слов о том, где же все таки водятся те самые принцы, которых на всех не хватает. (Учтите, что у большинства из них в голове не меньше иррациональных установок и ограничивающих убеждений…)
       Подавляющее большинство женщин испытав несколько разочарований в любви, некоторые даже развод, стараются уйти от действительности. Уходят в шопинг, астрологию, фен-шуй, гадания и прочую эзотерику. Чему в не малой степени помогают подруги, что бы отвлечь от грустных мыслей о прошлых разочарованиях. Но не в модных бутиках, не в эзотерических салонах мужчины желающие создать семью не встречаются. Более того, если Ваши интересы, Славные Мои Женщины, крутятся именно в этих сферах, то и с мужчинами Вам поговорить, будет просто не о чем. Ходить нужно туда где есть потенциальные женихи и интересоваться тем, чем они интересуются. Вам не интересен футбол и трансмиссия автомобиля, найдите, то, что интересно и Вам и мужчинам. Начните, активно ходить в спорт зал, в тур походы, на выставки (не только художественные, «Нефть и Газ 2012» то же вполне подойдет), поинтересуйтесь автомобилями, компьютерами, рыбалкой, в крайнем случае заведите собаку, не кошку и не чихуахуа.  Это и круг общения расширит и общие темы для разговоров сразу найдутся. Только не тащите мужика в ЗАГС на третьей встрече, иначе он испугается и убежит. Так же крайне желательно, что бы обстоятельства знакомства и начала отношений были не будничными. Свадьба общих друзей, турпоход, фестиваль бардовской песни или что то в этом роде. Это конечно не обязательное условие, но оно значительно повышает вероятность, серьезных отношений, в последствии перетекающих в брак. По некоторым данным около 30% будущих супругов познакомились на свадьбах друзей. Не обычные обстоятельства знакомства, предполагают необычные отношения. На самом деле так бывает далеко не всегда. Но не стандартное начало, особенно если оно было очень эмоционально значимым для обоих (не обязательно положительные эмоции и страх, и гнев подойдут не меньше радости и удивления, главное, что бы они были сильными) значительно повышает, шансы на то что отношения будут значимыми для двоих. Но не сделав предварительно, те упражнения которые описаны выше, Вы рискуете упустить тех мужчин с которыми познакомитесь. Не любят мужчины отчаявшихся женщин, которые хватаются за них, как за последний шанс. Самый простой вариант конечно уехать в Австралию получив «Визу невесты» (В Австралии мужчин на 20% больше, чем женщин и правительство создает все условия иностранкам, для переезда), но не все готовы замуж за иностранца, не смотря на возможные перспективы. 
        А если отношения уже есть, но к свадьбе дело, как то не продвигается? Тут может быть одно из трех.
        Во первых мужчина с которым Вы встречаетесь, Вам не подходит. Т.е. в качестве мужчины для романа он вроде, как пойдет, а для будущего супруга едва ли. И Женщина, а особенно Умная Женщина, чувствует это интуитивно. Сама она себе этого объяснить как правило не может, но в глубине души, внутренний голос подсказывает, что это не тот человек. Страх остаться одной, не дает завершить эти отношения, а сомнения в глубине души не дают перевести эти отношения на новый уровень. Порой женщина сама все рушит в последний момент, если отношения все же идут к свадьбе.
        Татьяна, встречалась с Сергеем чуть больше года, когда узнала, что беременна. Родители. Как с ее стороны, так и с его свадьбу одобрили. Но когда молодые пошли подавать заявление в ЗАГС, Татьяна сама вдруг устроила скандал из за пустяка. И поругались так, что не то что о свадьбе, а даже о дальнейших отношениях не могло быть и речи. В результате родила ребенка одна. Сергей помогать не стал ни Татьяной ни судьбой их дочки в дальнейшем не интересовался. Алименты пришлось выбивать через суд. Через несколько лет, под коньячок, Татьяна осознала, что не смотря на красивый роман, который у нее был с Сергеем, она ни когда не верила в его надежность.
        Вторая причина совершенно не логична. Но мы то с Вами Дорогие мои Женщины уже знаем, что человек очень иррационален по сути. А причина эта в том, что у женщины есть внутренний запрет на то, что бы выйти замуж. Иногда, это выгляди, как чувство долга и необходимость заботиться о своих родителях, которые болеют или стареют, иногда, память о первой любви, порою, как что то еще.
       - Я только сейчас осознала, что если выйду замуж, на мне закончится наш род, история нашей семьи.
       - ?
      - Ну я последняя в нашей семье, брат в Афганистане погиб, а у тетки моей вообще детей нет. Если я выйду замуж, то придется ведь фамилию менять. А значит все, нашь род на мне и закончиться.
        Ну и третья причина. Если все хорошо. Внутренних возражений нет, запреты отсутствуют, отношения хорошие, но предложения он не делает. Тогда причина не в Вас Замечательные Женщины, тогда причина в мужчине, а точнее в тараканах в его голове. Может быть он еще не достаточно зрелый (не смотря на возраст) и продолжает во всем слушать свою маму. Может быть он сомневается в Вас. Может не уверен в себе или в отношениях. Может быть что угодно. Как не странно на рациональные задушевные разговоры в такой ситуации мало, кто из мужиков пойдет, не любят мужчины обсуждать свои слабости, да еще с любимой женщиной. Скорее наоборот, может разорвать отношения. В этом случае сработает другая тактика. Или прервать отношения. Самой от него отдалиться. В этом случае нужно осознавать, что мужчина может и не броситься Вас завоевывать. Но есть вероятность как раз того, что если ему с Вами было действительно хорошо, то он захочет вернуть Вас и как один из способов наконец решиться сделать Вам предложение. Вариант рискованный, но в данном случае риск оправдан. Или оказаться со своим мужчиной в нестандартной, эмоциональной ситуации. Как отрицательной, так и положительной. Все что угодно, начиная от свадьбы друзей и заканчивая совместным прыжком с парашютом. Шансов в этом случае конечно меньше, чем в предыдущем, но и риск так же меньше. Еще очень важный нюанс, если мужчина отказывается обсуждать, Вашу идею полета на воздушном шаре или что то в том же духе, при этом не собирается делать предложение, знайте с Вами он до тех пор, пока кого другого не встретил, как это не печально. Если в семье мужчина не хочет перемен, то это одно, он рад стабильности, но если есть просто удобные отношения, которые ни как официально не оформляются, то мужчине удобно в этих отношениях, но ждет он совсем других и вероятно не с Вами. Можно конечно воспользоваться просто беременностью, однако не с каждым это мужчиной пройдет, об этом писалось выше.
       В общем то модель идеальны отношений, которых ищут и мужчины и женщины достаточно проста. Если мужчина встречает именно такую женщину и такие отношения он или делает предложение или потом всю жизнь жалеет, что не сделал.

Модель такая:
Женщина должна гордиться своим мужчиной.
Мужчина должен восхищаться своей женщиной.
Мужчина должен принимать ответственные решения,
Женщина должна ему достойно подчиняться.
Если мужчина не принимает ответственных решений,
Женщина в праве от него их потребовать.

Т.е. все что нужно мужчине, что бы Вы Прекрасные Женщины вызывали у него восхищение. Чем Вы будете его восхищать, второй вопрос, молодость, красотой, сексуальностью, интеллектом, талантом, умением вкусно готовить, стильно подать себя в обществе или просто, тем что то что Вы делаете, Вы делаете красиво. Но именно на женщине которой мужчина восхищен он и хочет жениться. По той же причине он и остается с Вам в семье. (Детьми не всякого удержать можно, а вот восхищением всякого.) 
         Понятно, что просто сам факт замужества не может быть самоцелью (хотя у некоторых, это именно так), поэтому на последок несколько идей по поводу перспективности в отношениях и счастливого брака.

Матрица перспективности отношений:

Рассматривая отношения, можно с очень большой долей вероятности предположить, когда и к чему приведет роман с этим мужчиной. Три параметра:  Чувства (любовь, уважение, симпатия и пр.). Секс (количество, качество, совпадение предпочтений и т.п.). Расчет (надежность, материальная обеспеченность, стиль жизни и т.д.)

     Когда, есть чувства и страсть, но нет расчета, то любовная лодка вероятнее всего разобьется о быт. (Что бывает, часто в ранних браках)
     Когда, есть страсть и расчет, вроде все хорошо, а душа не поет. (Браки по расчету)
     Когда, только страсть, отношения заканчиваются, как только страсть угасает. (долго ли отношения могут держаться на чистом сексе, пусть и хорошем? Скорее это вариант для любовников, но не для совместной жизни.)
      Когда любовь и расчет, то это какой то не маловероятный вариант. (По какой причине люди могут отказаться от секса???)
      Когда чистая любовь, без секса и без расчета, то это скорее просто поклонник.
      Если же чистый расчет без люби и секса. (Выйти замуж за 80-ти летнего миллионера и ждать пока начнется дележка наследства)
      И только когда любовь, страсть и расчет совпадают вместе, вероятно отношения весьма перспективны.

Условия необходимые для заключения счастливого брака

1. Большое Светлое Чувство.
2. Осознанное желание создать семью (а не просто быть вместе)
3. Материальный минимум.
4. Сходные ценности.
5. Общие интересы.
6. Сексуальная совместимость.
7. Одобрение окружающих.

Большое светлое чувство – Любовь как максимум, симпатия и уважение, как минимум.
Осознанное желание создать семью - Именно семью, как ячейку общества, а не просто быть рядом с любимым человеком.
Материальный минимум – Каждый, понимает свое. Но супруги должны жить отдельно от родителей и иметь свой не зависимый источник дохода.
Сходная система ценностей – Если он ценит развитие, а она стабильность, конфликты неизбежны. Именно из за общей системы ценностей желательно, но вовсе не обязательно, что бы супруги были примерно одного социального круга.
Общие интересы – Опять таки, что то интересное должно связывать по мимо бытовых проблем.
Сексуальная совместимость – Без комментариев.
Одобрение окружающих – Если этого нет, то семья будет испытывать постоянный прессинг, со стороны друзей и родственников.

Только когда все эти 7-мь условий совпадают, брак будет не только прочным, но и счастливым.  Если чего то не хватает, это не значит, что брак обязательно развалится, но это говорит о том, какие слабые места есть в этом союзе, которые можно исправить.

И еще, о счастье
Мужское счастье состоит из:

1.      Положение в своей группе (уважение) Мужчина должен чувствовать, что занимает именно в своей группе то место, которое считает для себя достойным, с другими социальными группами мужчины себя не сравнивают.
2.      Потенциальная возможность обладать многими женщинами.  Не нужно фактически, но потенциально мужчина, должен знать, что он может обладать многими женщинами. (Именно поэтому, некоторые мужики и не стремятся ставить штамп в паспорте. Хотя продолжают встречаться.)
3.      Возможность обеспечить ресурсами себя и семью. (Напрямую связанно с оправданием собственного образа, в своих глазах.)

Женское счастье состоит:

1.      Ощущение своей единственности. Никто не хочет быть одной из многих, каждая мечтает быть единственной и неповторимой, поэтому так ненавидят потенциальных конкуренток.
2.      Возможность иметь мужчину (хотя бы потенциально) т.е. не быть одной. Статус замужней женщины в обществе неизменно выше статуса не замужней или разведенной. Женщина у которой появляется мужчина в своих глазах сразу становится выше себя самой, до того, как этот мужчина появился.
3.      Выполнить материнский долг. (заботится о ком то)   Родить и воспитать ребенка у женщины, в отличие от мужчины, ни какими социальными и профессиональными достижениями не перекрывается.

Состояния счастья человек испытывает когда:
1.      Он получил то что хотел (короткое счастье, на нем построено все потребительское общество, вся реклама)
2.      Счастье влюбленного человека (чуть по длиннее)
3.      Счастье когда человек совершает подвиг (где то здесь же экстрималы и любители создавать трудности, а затем преодолевать их)
4.      Счастье познания (новизна у некоторых заканчивается в юности….)
5.      Счастье от мастерски выполненной задачи
6.      Счастье творчества, создание чего то нового

На последок несколько слов О ревности

Причины  мужской ревности

1.      Низкая самооценка и чувство не полноценности. Когда рядом появляется другой более успешный и статусный самец, такой человек чувствует, себя ничтожным и пытается сохранить объект желания. На самом деле за такой ревностью стоит обычное мужское соперничество.
2.      Возвышенная первая любовь и грязный и низкий первый сексуальный опыт. Для такого человека секс и любовь ни когда не совмещаются. И любой намек на неверность воспринимается таким мужчиной как разочарование в своей женщине и потерю любви.
3.      Отношение к человеку, как к объекту, «Он моя собственность – кто то пытается эту собственность у меня украсть»
 
Причины женской ревности

1.      Низкая самооценка, как только рядом появляется другая более статусная девушка, такая женщина начинает чувствовать свою ущербность. (Сейчас уведет!!!)
2.      Желание собственной исключительности. «Я самая-самая, а если он смотрит на другую, то я не чувствую себя суппер» Так же недостаток самоуважения и зависимость от внешней оценки.
3.      Страх потерять мужчину и всего того что давал этот мужчина.  Обычно бывает у подруг, которые материально и эмоционально зависят от мужчины, готовы простить ему все при условии, что не потеряют. Как только чувствуют реальную или выдуманную возможность потерять такого мужчину, начинают ревновать.

       Спасибо, Вам Замечательные Мои Женщины, что потратили свое драгоценное время, на рассуждения холостяка о семейной жизни. Теперь Ваш взгляд на замужество (слово то какое, как будто не семейное положение, а медаль «за мужество»), стал более полным. Не только с точки зрения женщины, которая хочет выйти замуж, но и с точки зрения мужчины, который совсем не торопится создавать семью.

      

С наилучшими пожеланиями Александр Шевченко
 


Рецензии