Стихотворение Поэт и гражданин Николая Некрасова

Сочинение на тему: "Высокое представление о гражданском призвании поэта в лирике Некрасова".

Великий русский поэт Николай Некрасов сделал для честных людей своего времени, для всего трудящегося народа не одно доброе дело – он создал целый поэтический мир. Чудесные душевные свойства Некрасова отразились в его поэзии. Но как бы ни были искренни и благородны его убеждения, он не мог бы воздействовать ими на многие и многие поколения людей, если бы он был слабым или неискусным писателем, неумело владеющим поэтической формой. Великая художественная сила Некрасова заключалась в изображении реализма. Его реализм был лирически страстен, наполнен то яростной злобой, то порывистой нежностью. Изобразить или отразить современность ему было недостаточно, он жаждал преобразить её и переделать. Можно даже сказать, что это был реализм борца.
Те люди, для которых он писал, видели в нём выразителя своих собственных чувств и мыслей. Форма его стихов была в их глазах прекрасна. Сборники стихотворений Некрасова до глубины души волновали его современников, глубоко воспринявших его поэтическое слово. Поэзия Некрасова, тесно связанная с поэтическим творчеством русского народа, глубоко национальна. Её демократический дух уже в 40-е годы XIX века вызывал горячие симпатии читающей публики. Некрасовский сборник 1856 года явился не только важнейшей ступенью на его творческом пути, но и началом нового этапа в жизни русской поэзии – возникло направление, в ходе которого формировалось творчество многих поэтов.
В некрасовском стихотворении «Поэт и гражданин» происходит диалог между поэтом и гражданином, плавно переходящий в разряд словесной и идеологической дуэли. Тут противопоставлены две позиции: страстная гражданственность и угрюмая разочарованность. Здесь нельзя не почувствовать сурового самообвинения, укоров совести столь характерных для некрасовской лирики. Воспоминания поэта о его юности напоминают нам юность самого Некрасова. Чувства любви и ненависти сближают автора и героя стихотворения. Поэт не может простить себе, что душа его «пугливо отступила» от угроз правительства – и в этом голос гражданина близок по духу к голосу совести самого поэта. Гражданин осуждает равнодушие поэта к судьбе народа, высказывает твёрдую веру в успех неизбежной борьбы, отвергает искусство, чуждое народным стремлениям и заявляет поэту самой запоминающейся фразой из этого стихотворения: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Теперь посмотрим на реакцию поэта. Поэт всем сердцем откликается на призыв гражданина, он жаждет возрождения своих духовных сил. Словам его собеседника всё-таки удалось коснуться ещё не заглохших струн его души, и его ирония и безразличие исчезают. И вскоре мы наблюдаем своеобразное перерождение мировоззрения поэта, поэт говорит уже совсем другим голосом – голосом вечно ищущего человека, и требовательного прежде всего к себе.
В стихотворении «Поэт и гражданин» Некрасов заложил единую, прочную идеологическую основу: суровую требовательность человека к себе и к близким, способность чувствовать себя ответственным за всё зло, всю несправедливость окружающей жизни. Грандиозный гражданский подвиг Некрасова не может не вызвать чувства благодарности и восхищения этим человеком, которые болел за судьбу не только своего родного народа, но и за судьбу народа-соседа, народа-брата. Любовь Некрасова к России и утверждение им России помогали и помогают каждому народу в его собственном самоутверждении.


Литература:
Детская энциклопедия. Том 11, Язык и литература, М., «Педагогика», 1976, 480с. для среднего и старшего возраста.


Рецензии