Их сети работают непрерывно

22 декабря – День энергетика. Одни из немногих трудящихся различных отраслей страны, энергетики могут, встречая свой профессиональный праздник, подводить полный итог труда за прошедший год. Однако нынешний день 22 декабря обогатился ещё несколькими событиями. Это дата 90-летия со дня основания системы «Ростовэнерго». Также это юбилей, неофициально можно сказать, главного энергетика района, а официально – начальника ОАО МРСК Юга Филиала «Ростовэнерго» Орловский РЭС Дмитрия Егоровича Шемета. Ему исполняется 60 лет. Если не считать службу в армии и учёбу в институте, вся остальная почти 40-летняя трудовая деятельность юбиляра полностью отдана служению сегодняшнему делу. С 1982 года он трудится в Орловском районе и 16 лет возглавляет местные РЭС.

К 60-летию Дмитрию Егоровичу общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики присвоено звание «Ветеран электроэнергетики», то есть он признан заслуженным профессионалом. Коллектив, созданный им, много лет успешно справляется со своими непростыми задачами. Это показывают и выполнение планов подготовки, и работа в текущем осенне-зимнем периоде, хотя всё делалось только своими силами, без подрядчиков. К примеру, в текущем году удалось отремонтировать в пос. Волочаевском 1,2 км поселковой линии с освещением.

Особой заботой у энергетиков зимой является поддержание состояния постоянной повышенной готовности к своевременному устранению повреждений. Она на предприятии есть. Трудности тоже есть: здесь и большой износ линий, оборудования, некоторые трансформаторы полностью отработали своё, хотя большинство проблем выше возможностей коллектива для их разрешения.

Произошло значительное перераспределение энергетических нагрузок. Сельскохозяйственное производство сильно сократилось, исчезли комплексы, кормоцеха, мастерские и т.д., а население почти в такой же степени увеличило потребление электроэнергии в быту, в большинстве при старой электропроводке с малым сечением в жилье. Большие потери в таких сетях, низкое напряжение порождают жалобы людей, но эту беду быстро решить тоже невозможно.

Коллектив у Дмитрия Егоровича стабильный, работает нормально и надёжно. Руководитель персонально не выделяет никого, отдавая дань за хороший труд каждому работнику. Мастера здесь квалифицированные, уверенно возглавляют производство на каждом участке, монтёры-профессионалы, имеют всё необходимое для работы. Производственная база обеспечивает персоналу  нормальные условия  для труда, то есть основа для оптимистического настроения создана и оказывает своё благотворное влияние на деловую и товарищескую атмосферу в коллективе.

В преддверии профессионального праздника энергетики Орловского участка филиала ОАО «Донэнерго» СМЭС, возглавляемого Виталием Николаевичем Новичевым, докладывают, что впервые в 2011 году в посёлке Орловском применена новая современная  технология строительства линий 10 и 0,4 кВ с самоизолированным несущим проводом. На участках трёх трансформаторных подстанций (ТП) по улицам и переулкам построено 12,2 км низковольтных и 0,8 км высоковольтных линий, как говорится, от «нуля» – новые оборудованные ТП, новые опоры, всё новыми материалами.

Что это даёт потребителю? На порядок повышается надёжность их электроснабжения и безопасность. Это уже ощущают на себе 550 домовладельцев. На цели реконструкции поселковых сетей ОАО «Донэнерго» областным бюджетом было выделено более 20 млн руб.
Параллельно велись работы по капитальному строительству и капитальному ремонту действующих электролиний своими силами по ул. Ленина, пер. Октябрьскому, Почтовому. Орловчане помнят, что обычно отключения для проведения работ на электролиниях продолжались до позднего вечера, то есть специалисты работали летом и при искусственном освещении, не считаясь с рабочим днём.

На следующий год уже согласованы другие проекты капитального строительства и реконструкции ветхих электролиний по пер. Февральскому, Путиловскому и Кировскому. Во многом здесь проблема связана с обеспечением финансирования. По новой технологии будут построены очередные две трансформаторные подстанции с их линиями: ТП-1, на восточной окраине посёлка и ТП-4, обеспечивающей электроэнергией потребителей, расположенных вокруг территории Пожарной части-69, что на пер. Октябрьском. На их строительство выделяется более 10 млн руб. Ещё 400 домовладельцев перестанут с опаской посматривать на провода при ураганах и оледенениях.

Продолжится совместная работа с администрацией Орловского сельского поселения и местным отрядом спасателей по обрезке веток деревьев, представляющих угрозу для действующих электролиний, и последующей уборке их территорий отчуждения.

В октябре областной энергонадзор выдал ОАО «Донэнерго», в которое входит и Орловский район,  паспорт готовности к  работе в зимних условиях.

В целом 2011 год для дружного коллектива энергетиков Орловского участка СМЭС был насыщенным событиями и довольно плодотворным. Для хорошего настроя на работу в новом 2012 году есть все предпосылки.

Энергетики района встречают свой профессиональный праздник на фоне успешно выполненных задач года, и это делает им честь. В доброй традиции у них поздравлять работающих коллег и ветеранов электроэнергетики, находящихся на заслуженном отдыхе. Подходя к выключателю или розетке, днём и ночью готовым к использованию в каждой квартире, можно сказать доброе слово энергетикам за такую важную услугу. Они этого заслуживают.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
16 декабря 2011


Рецензии