Хранители. Глава V

6 апреля 1944 года
Государство Ватикан

«Я пришёл к Вам как друг, Ваше Святейшество» - неожиданно торопливо и как-то очень сильно обеспокоенно произнёс генерал. «Я могу войти?»

«Да, конечно…» - пробормотал Пий XII. «Присаживайтесь» - он махнул рукой в сторону одного из скромных кожаных кресел.

«Благодарю» - на напряжённом лице обергруппенфюрера мелькнуло некое подобие улыбки. Или понтифику это просто показалось?

«Похоже, он действительно пришёл как друг» - подумал Верховный Понтифик. «Один, в штатском, возможно, даже без охраны…»

Но что же его так обеспокоило? Настолько, что он заявился в столь поздний час? Неужели это не могло подождать до утра?

До этого дня отношения между Пием XII и Карлом Вольфом были подчёркнуто уважительными и подчёркнуто официальными. Хотя Вольф был крещён в католической Церкви и закончил католическую школу, в семье его воспитывали как агностика. И довольно успешно воспитали. Во всяком случае, генерал держался пусть и на почтительном, но всё же на расстоянии от Церкви. Святую Мессу не посещал, посты не соблюдал, не исповедовался… в общем, вёл себя как полностью внецерковный человек.

Но при этом настаивал на обращении к нему по имени. Не «обергруппенфюрер», не «генерал», «не герр Вольф», а исключительно «Карл».

«Что-нибудь случилось?» - обеспокоенно спросил теперь уже Пий XII.

«Случилось» - устало вздохнул обергруппенфюрер. «Я только что вернулся из ставки фюрера…»

Верховного Понтифика бросило в холодный пот. Значит, всё-таки…

«Господи, помоги мне…» - обратился он с молитвой ко Всевышнему. «Спаси и сохрани Церковь твою…»

Вольф между тем продолжал:
«… где фюрер поручил мне добиться от Вас заключения с Третьим рейхом нового конкордата…»

Пий XII на мгновение потерял дар речи. Ибо такого он никак не ожидал. Совсем.

Генерал СС это заметил и теперь уже гораздо более спокойно и даже бесстрастно продолжил:

«Смысл предлагаемого фюрером конкордата состоит в том, что – в обмен на полную и всестороннюю поддержку католической Церкви со стороны администрации рейха на всех подконтрольный рейху территориях, Святой Престол открыто поддерживает и призывает всех без исключения католиков поддержать крестовый поход Германии и её союзников против большевизма и мирового еврейства…»

«Вы же понимаете, что это неприемлемо» - прервал его Верховный Понтифик. «Ибо первое автоматически означает объявление войны англо-американской коалиции – союзникам большевиков, а второе…»

«Я понимаю» - грустно прервал его Вольф. «Можете не конкретизировать».

В 1942 году по личному поручению рейхсфюрера СС он руководил перевозкой неблагонадёжного населения и евреев из Варшавы в Треблинка. Что с ними стало потом, обергруппенфюрер не интересовался. Даже после того, как в октябре 1943 года лагерь был закрыт. Он просто старался об этом не думать.

«Правильно ли я понимаю…» - осторожно продолжил Пий XII, «что в случае моего отказа заключить этот новый конкордат…»

«… мне приказано применить силу» - перебил его обергруппенфюрер. СС. И, не давая понтифику опомниться, продолжил:

«Мне приказано арестовать Вас и всю администрацию Государства Ватикан и под надёжной охраной вывезти в Берлин. Вместе со всеми архивами, библиотекой… и всем прочим».

Его Святейшество качнуло. Голова закружилась, он едва не потерял равновесие и бессильно рухнул в кресло. У него не осталось сил даже молиться. Он был просто уничтожен.

Из полузабытья его вернул спокойный, уверенный, чёткий и, на удивление, бесконечно доброжелательный голос Вольфа.

«Да не волнуйтесь Вы так, Ваше Святейшество. Я не выполню этот приказ»

Забытьё как рукой сняло.

«Но… в условиях военного времени… невыполнение приказа…«

«Прямое невыполнение приказа» - усмехнувшись, уточнил обергруппенфюрер. «Вы же сами руководите огромной бюрократией. И прекрасно знаете, как можно бесконечно долго саботировать любые приказы. Нисколько не опасаясь за свою должность…»

В этом Вольф был абсолютно прав. Римская курия была до невозможности неэффективным административным механизмом. Нацистская бюрократия (если верить аналитикам Бюро информации Ватикана) – тоже.

«Более того» - продолжал генерал – «я только что отдал приказ значительно усилить охрану Государства Ватикан, Апостольского дворца и Вас лично…»

«Вы полагаете…» - понтифика снова охватило непонятное беспокойство.

Вольф поднялся из кресла, подошёл к окну, задумчиво окинул взглядом площадь Святого Петра…

«Я пока ничего не полагаю. Просто…»  - он задумчиво вздохнул, «в моей работе интуиция играет очень важную роль»

Сделал очень долгую паузу, словно тщательно обдумывая каждое слово. Затем продолжил:

«Ну так вот, моя интуиция подсказывает мне…» он снова запнулся.

«… что фюрер… не то, чтобы не доверяет мне, что я выполню его приказ… но…»
Вольф снова запнулся. Было видно, что ему буквально каждое слово даётся с огромным трудом. Неудивительно – не каждый день весьма заслуженный генерал разрывается между долгом служебным и долгом… то ли религиозным, то ли просто человеческим…

То ли просто здравым смыслом.

И совершает, вообще-то, государственную измену…

Генерал взял себя в руки и теперь уже собранно, спокойно, чётко и уверенно закончил:

«Я уверен, что у фюрера есть ещё один вариант. На тот случай, если я буду саботировать его приказ».

«Вы думаете, что ему настолько нужен этот конкордат… что он отправит…»

«Спецгруппу для того, чтобы похитить Вас у меня из-под носа?»  перебил его Вольф. «Вполне возможно. Например, у Бормана вполне достаточно головорезов…»

Понтифика аж передёрнуло. Ибо ненависть Мартина Бормана ко всему христианскому была известна не только во всём рейхе, но и далеко за его пределами . Как и то, что после Адольфа Гитлера Борман был самым влиятельным человеком в нацистской Германии. Слухи о том, что Гитлер не принимал ни одного важного решения, не посоветовавшись с Борманом были, конечно, преувеличением. Но не таким уж большим преувеличением.

Вольф снова тяжело вздохнул. Пия XII это насторожило

«Ох, не к добру это» - подумал он. И оказался прав.

«Я подозреваю» - генерал снова тщательно подбирал каждое слово, «что дело тут не только в конкордате. И даже не столько в конкордате…»

Понтифик похолодел. Ибо он догадывался, что сейчас услышит.

«Вы знаете, что я являюсь убеждённым национал-социалистом» - осторожно начал обергруппенфюрер.
 
Понтифик кивнул.

«Но для меня… как, собственно, и было написано в Майн кампф…»

Пия снова передёрнуло. Одно упоминание об этой богохульном компоте из редкостной расистско-антисемитской ахинеи и, мягко, говоря, спорных общественно-политических рассуждений вызывало у него приступ невыносимой тошноты.

Вольф сделал вид, что ничего не заметил. Просто спокойно продолжил:

«… национал-социализм является только и исключительно идеологией, не претендующей на статус религии…»

«А фюрер хочет превратить его в новую религию?» - неожиданно даже для самого себя резко перебил его понтифик.

Обергруппенфюрер задумался. Надолго. Затем, снова очень тщательно выбирая слова, произнёс:

«Не совсем так»

«А как?»

Вольф снова задумался.

«Фюрер считает, что каждый немец должен быть в первую очередь национал-социалистом, и лишь во вторую – верующим. Католиком, протестантом… да хоть атеистом»

«То есть, фюрер должен быть для немца важнее Бога?» - жёстко спросил понтифик. Вспомнив, что он, всё-таки, священник…

На этот раз пауза продолжалась минут пять. Не то, чтобы Вольф был не согласен с понтификом… собственно, вся суть национал-социализма была именно в этом. Просто… году в сорок первом Вольф, пожалуй, согласился бы с фюрером. Ибо тот сделал с Германией и для Германии самое настоящее чудо. Чудо преображения, восстания из пепла…

Но теперь, когда Красная Армия безжалостно перемалывала вермахт и ваффен-СС в гигантской мясорубке Восточного фронта; британские Королевские ВВС совместно с Восьмой воздушной армией США методично и систематически до основания разрушали немецкие города, сжигая в огненном шторме тысячи и тысячи немецких стариков, женщин и детей; высадившиеся в Италии союзники теснили немецкие войска в подконтрольной ему Италии, а падение Рима и высадка англо-американцев во Франции были лишь вопросом времени… Когда во много раз более сокрушительное поражение, чем в Первую мировую войну было неизбежным – как и унизительный последующий мирный договор, стократно хуже версальского….

Теперь всё выглядело уже совершенно по-другому.

«Да» - нехотя подтвердил обергруппенфюрер. «Но я с этим не согласен».

Пий XII облегчённо вздохнул. Он видел, каких трудов стоило генералу произнести последнюю фразу. Значит, ещё не всё потеряно. Значит, душу обергруппенфюрера ещё можно спасти…

Вольф продолжил.

«У меня создалось впечатление, что фюрер уже давно стремился поставить католичество на службу национал-социализму…»

«Как он это сделал с протестантами?» - по-прежнему жёстко осведомился понтифик.

Вольф кивнул. Нацисты безжалостно растоптали протестантизм в Германии. Несговорчивых отправили в Дахау и Бухенвальд; сговорчивых же заставили подписать всевозможные клятвы, практически превратившие все протестантские деноминации рейха (не говоря уже об оккупированных территориях) в послушное орудие нацистской государственной машины.

А теперь Адольф Гитлер хотел то же самое сделать с католичеством.

«Да» - снова несколько неохотно подтвердил Вольф. «И в этом своём стремлении…»

«… он готов использовать любые средства?» - эхом отозвался понтифик.

«Любые»

«Включая…»

«Включая Ваше физическое устранение» - резко выдохнул генерал. Почувствовав неожиданное облегчение. Оказывается, государственная измена может оказывать и благотворное воздействие. Если знать, кому изменять. И когда.

«То есть, Вы полагаете…»

«Я не полагаю» - неожиданно жёстко прервал Пия обергруппенфюрер. «Я предполагаю. Что альтернативным вариантом может быть Ваше похищение спецгруппой… головорезов Бормана. Или кого-нибудь ещё из ближайшего окружения фюрера. С приказом физически уничтожить Вас, если покушение вдруг сорвётся»

«И что Вы намерены предпринять?» - обеспокоенно спросил понтифик. «Кроме усиления охраны?»

«Я бы хотел найти эту группу» - резко и жёстко ответил Вольф. «Найти и уничтожить. До того, как она доберётся до Вас»

Он грустно вздохнул, затем продолжил:

«Но для этого мне нужны соответствующие… сыскари и оперативники. Большего калибра, чем те, которые у меня есть здесь, в Риме. Боюсь, что мои не потянут…»

Ещё более грустно развёл руками.

«И я пока понятия не имею, где их взять»

Он удивлённо посмотрел на понтифика. Пий XII изменился просто радикальнейшим образом. В глазах за толстыми линзами очков в роговой оправе заиграла усмешка.

«Ну…» - многозначительно протянул понтифик… «одного такого человека я могу Вам рекомендовать»

Изумлению Вольфа не было предела. Теперь уже он потерял дар речи.

«Этого человека» - Пий XII сделал ещё более многозначительную паузу, «зовут Карл Юрген Шольц. Кстати, работает он в Вашей системе…»

«То есть?»

«Последней его должностью была должность офицера по особым поручениям при рейхсфюрере СС Генриха Гиммлере…»

«Ничего себе» - подумал Вольф. Он и понятия не имел о существовании такого профессионала. Впрочем, в гигантской государственной машине Третьего рейха можно было спрятать дивизию. Не то, что одного оперативника…

«А до этого он считался лучшим стратегическим оперативником абвера. В чине полковника. Кавалер Рыцарского креста с мечами и бриллиантами… и ещё целой гирлянды»

Теперь Вольф начал что-то припоминать. Слухи о таком профессионале и его фантастических достижениях действительно ходили в высших эшелонах СС и СД. Осторожный и недоверчивый Вольф всегда относился к ним исключительно как к сказкам, к реальности отношения не имеющим. Оказывается, зря.

«И где же его можно найти?» - энергично осведомился Вольф.

«Понятия не имею» - развёл руками Пий XII. «Он сейчас, как бы это мягче сказать…»

«В опале?»

«Что-то в этом роде»

Вольфа это не удивило. Такое с рейхсфюрером случалось. Ибо сам побывал в такой опале. В сорок втором. Причём в опале абсолютно необъяснимой.

«Поэтому…» - понтифик сделал ещё одну многозначительную паузу, «нам с Вами придётся его основательно поискать»

«Хотя бы примерно где?» - уже совсем профессионально осведомился генерал.

«В Берне, Дублине или Мадриде. Примерно с равной вероятностью»

Вольф задумался. Придётся задействовать все свои контакты в МИДе и ведомстве Шелленберга… но ничего, справимся. Да и Пий XII через свою католическую сеть много чего сделать может.

Генерал кивнул понтифику, неожиданно тепло попрощался  и почти бесшумно покинул кабинет Пия XII.

Викарий Христа немного подождал, затем снял трубку прямой связи с Бюро информации. Начальник Бюро – внешней разведки Ватикана доктор Франц Шеллинг был совой и поэтому в это время был гарантированно на рабочем месте.

«Зайдите ко мне, Франц»

Чрез десять минут (Бюро информации находилось в одном из помещений Апостольского дворца) на в Шеллинг появился в кабинете понтифика.

«Мне нужно, чтобы Вы срочно нашли одного человека. Его имя – Карл Юрген Шольц»

Затем помолчал немного, и добавил:

«Кардинал Карл Юрген Шольц»


Рецензии