Одиночество входит без стука!
Темнеет. Почтальон Печкин не вышел сегодня на работу и потому в моем почтовом ящике пусто. Возможно, что есть другая причина - на моей страничке скучно и нудно, а я своими эпиграммами выпроваживаю с нее последних читателей. Судьба, высокомерие, желчность или все вместе? Может быть и так, но я думаю по-другому. Все ждут лести, развлечений и смеха. Льстить я не умею - пишу искренне то, что чувствую; сочинительством развлекаюсь сам; смеюсь над тем, что написал тоже сам. Виной всему является одиночество. Оно жаждет удовлетворения коммуникативных эмоций, но, получив совсем немного, пресыщается и начинает хамить. Хамство, как известно, есть пренебрежение интересами других. Мне отвечают тем же, и порочный "круг первый" замыкается. Клавишник, компьютер, настольная лампа и мерный, еле слышный шум вентилятора - вот, что заполняет досуг современного одинокого человека. Одинокие люди как бабочки, перелетают с цветка на цветок; встретившись в полете, они делают несколько фигур высшего, по их меркам, пилотажа, и продолжают свой полет врозь. Их жизнь похожа на подъезд. Человек набирает код. Звонок приглашает его войти. Дверь сама закрывается, шаги удаляются, и наступает тишина. В подъезде светло, тепло и мухи не кусают, но нет главного - уюта, интимности, постоянства; не чувствуется симпатии к дорогим твоему сердцу вещам, одушевленным и неодушевленным предметам интерьера. Неодушевленные - наводят скуку, а отсутствие одушевленных - тоску или депрессию. Это только первое время. Затем появляется привычка, и человек стремится сам оградить себя от посторонних и близких, чтобы насладиться одиночеством - замыкается второй круг. Зависть к другим порождает раздражительность и нетерпимость. Одинокий человек чувствует себя в неформальной обстановке, как нищий среди богатых. Прочь от сюда! Скорей домой, к привычным, неодушевленным предметам. Общество - это хорошо, но я лучше понаблюдаю за ним со стороны - в окно, телевизор или представлю его так, как мне хочется, читая книгу. Замкнулся третий круг. А, это уже не круг, а обруч, стягивающий "бочку" от того, чтобы она совсем не развалилась. "Уходи, прохожий, не застилай свет!" - слышится ворчливый голос из бочки - "все вы воры, жулики и вообще просто нехорошие люди". "Для чего красиво одеваться? - Ко мне все равно никто не придет. Зачем убирать со стола? - уберу завтра. Не буду больше застилать постель - пусть проветривается". - Какой-то ты неуживчивый стал, Платон, не участвуешь в общественной жизни, не ходишь на банкеты, не отмечаешь дни рождения, недавно нахамил уборщице. Хороший ты человек, но подыскивай себе другое место. Появляется еще один обруч.
Теперь бочка не рассыпится никогда. У тебя, Платоша, еще есть выбор - или пей или сойдешь с ума. Есть и третий - азартные игры, но долго не поиграешь, когда каждая копейка на счету. Что, хочешь проконсультироваться у психолога? - А где ты раньше был? - Иди на танцы! Хватай первую попавшуюся под руку свинью о двух ногах, и тащи домой! - Удачи тебе! Дорогой друг, Платон.
Платон Расцветаев.
Рецензии