Краткая история любви

Эта история началась в те далекие времена, когда меня еще не было на свете…
В том далеком краю люди жили просто и мало думали о душе и всякой прочей ерунде. Когда вокруг тебя царит природный беспредел и непредсказуемость, думать нужно только о том, что может принести реальную пользу твоему телу – то есть о хлебе, теплой постели, глубоком сне. Это были хорошие люди, но души их с течением времени застыли и были похожи на прозрачные капли на лобовом стекле автомобиля – нельзя сказать, что они не чисты, но их чистота призрачна…
В те далекие времена в одной из таких не плохих и не хороших семей родился маленький мальчик. Как все дети, мальчик был весел, чист сердцем и совершенно не понимал, почему папа и мама настаивают на таких странных вещах как чистые руки, необходимость говорить правильно (При этом кто и когда сказал КАК правильно – так и осталось загадкой для него на долгие годы), хорошо вести себя на уроках, и бог знает что еще….казалось список никогда не заканчивался… И мальчику казалось, что он никогда-никогда не сможет соответствовать выдвигаемым требованиям… ведь соответствовать чужим ожиданиям – вряд ли завидное занятие. Это совсем не значит, что не было дней простых в своей сути….пожалуй, их было даже достаточно много, но сердце мальчика билось в ожидании постоянного подвоха…
Со временем рана стала не такой болезненной…даже не так…- мальчик вырос, и уже не нужно было отчитываться за каждый шаг или мысль. Осталось лишь ощущение того, что никогда не сможешь достичь вершины.
С этим ощущением невозможно жить и мальчик спрятался…его не стало…он устроил пышные «похороны» 17ти лет своей жизни…на этих похоронах он поклялся, что все дальнейшее будет «прекрасно и удивительно»…
Год семнадцатилетия стал переломным в его жизни – сам по себе выход в большую жизнь радовал и пугал одновременно. Тогда он впервые узнал, что такое быть с женщиной…как и большинство мальчиков (да и девочек тоже) – он не испытал никаких особых восторгов….Но начало было положено, галочка напротив данного пункта в жизни была поставлена и понеслось…
Спросив его сейчас о том, какие события происходили в его жизни в течение 3-4 лет после этого, вы вряд ли получите вразумительный ответ. Это был череда совершенно разных и непонятных происшествий,…среди которых с одной стороны, были и серьезные события такие как, например, служба в армии, первая зарплата, любовь (которая на тот момент казалась настоящей и навсегда) и совершенно никчемные по своей сути - с другой. В голове у мальчика была масса планов, он мечтал что станет знаменитым, богатым, счастливым и точно докажет своим родителям что он может – забраться на вершину, и крикнуть оттуда во весь голос: Я выиграл! И эхо разнесет этот победный клич по всей земле…
А спроси его, что такое счастье – он не ответил бы вам ни тогда, ни сейчас.
Внешняя сторона жизнь была достаточно среднестатистической – учеба в институте (правда не каком-нибудь там техническом, а институте для молодых дарований, мечтающих о карьере в искусстве), любовные романы, веселые гулянки с друзьями-приятелями. В перерывах между всем этим – знакомство с подлинным искусством Хичкока, Бергмана, Годара и многих других – он не помнил их имена, никто из тех, кого мир называл великим, не ассоциировался у него с этим определением.
Он знал, что никто не достоин этого (разве что он сам) и ждал, когда мир признает его…
Но мир не торопился раздавать ярлыки и признавать заслуги …миру вообще все равно, что каждый так или иначе думает о себе….у него о каждом есть свое собственное мнение.
Он снимал, снимал жадно, со страстью изучая этот мир в самых разнообразных его проявлениях, как хирург препарировал его на части и даже в уже разрезанном мертвом органе видел красоту и жестокость одновременно…
Пожалуй, он был счастлив…но только в редкие минуты…Да и можно ли быть счастливым, когда душа разрывается на части?! Единственное, что радовало его безоговорочно – это рождение сына. Отцовские чувства проснулись в нем так быстро, что он даже не ожидал. Когда он смотрел на маленький спящий комочек внутри все переворачивалось….он вспоминал себя, свое детство и клялся себе, что его мальчик обязательно будет счастливым…Здесь стоит заметить, что мальчик был назван в честь дедушки…в какой-то момент просто показалось, что это поможет стереть горечь непонимания…Он ошибся…
Не помогло….
Он понимал, что нужно что-то делать – реальность не принимала его, он не вписывался ни в один из существующих законов того мира, в котором жил… Мир – это такой трамвай – где едешь, заплатив определенную плату и соблюдая правила, а если ведешь себя не подобающе, то будешь просто выставлен на улицу….
Для него не существовало правил, но водитель трамвая продолжал везти его в кредит, ведь необычный пассажир всегда интереснее, чем среднестатистическое «чмо»…
В его взрослой жизни было три настоящие любви: книги, алкоголь и женщины. Именно в такой последовательности.
Книги он читал как одержимый – они давали простор для его бурного воображения, новые впечатления и образы……но не могли заполнить душевную пустоту.
Зато эту функцию с успехом выполнял алкоголь. Нет, конечно, заткнуть ужасающую пустоту внутри алкоголь не мог, но функцию обезболивания выполнял прекрасно…
Спросите, почему болело? Все просто – отсутствие любви в детстве и смысла жизни в дальнейшем сделали свое дело. Он отказался от любви, как впрочем, и большинство в нашем мире и винить их в этом, по меньшей мере, глупо. Любви в высшем ее проявлении – когда от того, кого любишь ничего не нужно: увидеть, поговорить, может быть даже провести ночь…но без условий, не расставляя внешних приоритетов и замков.
Достаточно часто он говорил разным женщинам о своих чувствах, что совершенно не означало их наличие в действительности. Большей частью это была страсть – она сжигала его изнутри, а ему казалось, что это любовь.
Как каждый недолюбленый ребенок, он был патологически ревнив,  даже в страшном сне не мог представить, что объект его желания может понравиться кому-то другому. Тот, кто любит его – должен был принадлежать только ему и заполнять ужасающую пустоту внутри. Отдавать, отдавать, отдавать и ничего не требовать взамен….он вытирал о них ноги – не всегда, но достаточно часто, требуя полного подчинения и безоговорочной любви, которой не мог дать сам. Многие из них пытались его переделать – «подогнать» под стандарт, терпели и смирялись на время, потом опять пытались….С течением времени они замерзали, ведь с  ним было холодно даже в самое жаркое лето.
Когда он чувствовал, что страсть сходит на нет, а женщина вот-вот уйдет – чего никак нельзя было допустить – бросить все на самотек, доверится жизни – не в его правилах…..он изменял ей…По-правде говоря, он и так никогда не отличался верностью, но последнюю измену режиссировал с особой жестокостью. Задеть побольней – вот о чем в самой глубине мечтал маленький мальчик, который жил в этом большом и внешне самоуверенном человеке. Но это был не более чем протест ребенка, которому было страшно…
А иногда он мечтал…Мечтал о том, что возможно в один миг исчезнут все воспоминания, донимающие по ночам, просто сотрутся из памяти и все….и начнется новая жизнь….В глубине души он знал, что нет смысла надеяться на чудо, когда уже живешь в кредит. Подарков не может быть больше, чем предлагает водитель трамвая. Но не мог отказать себе в этой иллюзии, потому что признание правды означало бы проигрыш…
……..Он ворвался в мою жизнь как молния, сметая все на свое пути. И сыграл поистине великую роль – одинокий мальчик с каменным сердцем Кая, ранил меня в самое сердце своим холодом. Я всегда думала, что холоднее, чем со мной не бывает ни с кем на земле….Даже сидя в одиночестве, я иногда замерзала….Но с ним я почувствовала себя голой на улице в 30 градусный мороз…
Мое сердце не выдержало перегрузки – оно заболело так сильно, что стало трудно дышать. Ту ночь я, наверное, буду вспоминать всю свою жизнь – нестерпимо болело где-то внутри, жутко кружилась голова и было такое чувство, что еще чуть-чуть и душа вылетит из тела и полетит далеко-далеко…Не было сил терпеть эту адскую боль…Воспоминания стали вываливаться как из случайно открытого бабушкиного сундука вещи…Они пахли пылью и были ужасно старомодны…Я носила их в дни первого предательства. Меня предали извращенно и как это обычно  бывает неожиданно, как сейчас помню – 1 января….я не могла говорить, не могла спать, не могла думать…
Но нужно было жить дальше….
Я попрощалась с мальчиком очень нежно, так что он даже не заметил, что это было прощание. Это был единственный человек на всей земле, которого мое каменное когда-то сердце приняло сразу, без оговорок и условий, не устанавливая никаких рамок и правил
Я приняла его таким, какой он был…
Я приняла себя в этом мире…..


Рецензии