Зачем нужны рецензии?

И вправду, зачем?
Так ли уж необходимо нам видеть реакцию своих собратьев по "перу", СЛУЧАЙНО забредших на  страничку? Условно выражаясь конечно, "по перу" - рабочим инструментом пишущей братии давно уже стала бездушная компьютерная "клава". А перья так и остались яркой одёжкой той самой Жар-птицы успеха, которую страстно желает поймать каждый, кто одержим жаждой творчества, славы, успеха.

Но не буду "растекаться  мыслию по древу", сразу  перейду к животрепещущей теме, и пока что отвечу себе сама – не только приятно, но и  жизненно важно увидеть отзыв, отклик, рецензию, да как угодно это назовите, на свое, по мере таланта выпестованное творение.

Хорошая, добрая реакция - вдохновляет!

Критика, если конструктивная, - дает импульс для совершенствования, обостряет ум, двигает мысль вперед.

Злобные выпады - бодрят, заводят, рождают творческую злость, запал!

Все годится.

Но вот в чем загвоздка - чтобы получить хоть какую - нибудь реакцию из вышеперечисленных, пусть даже равнодушный молчаливый променад, нужно как минимум, чтобы читатель ЗАШЕЛ на страничку.

А как?

Вот тут-то мы и подходим к главному! Опять к тому же, пресловутому рейтингу!
Ведь почти никто не находит авторов "методом тыка" в списке присутствующих на сайте авторов.
Не напрасно ведь я выделила в самом начале этой статейки слово “СЛУЧАЙНО”.

Хотя, признаюсь, лучших авторов я нашла отнюдь не в рейтинге, нашла я их именно "методом тыка", потратив правда при этом уйму времени впустую.
Нашла после того, как злополучный рейтинг не то что не порадовал, а поверг в глубокую печаль. Уж очень мало и редко можно увидеть в нем достойных авторов, занимающихся творчеством, а не раскруткой себя, любимого...

Однако, что поделаешь, укоренилось в головах мнение - раз в рейтинге, значит читают, значит это хорошо, значит это лучшее, что есть на сайте. (Эх, если бы...)
И вот закономерность - чем выше рейтинг, тем больше читателей, чем больше читателей, тем... выше рейтинг. А если еще и примелькаться... Рецепт прост - имей сто друзей и побольше клонов!
Ну и еще - существует кнопочка “не понравилось”. Хочешь опередить соперника - убавь ему баллы, вырывайся вперед! И клонов для такого “благородного” дела подключи, жми, не стесняйся!
И вот ты первый, ты... писатель?.. И о чем же ты пишешь?.. Я уж молчу об элементарной грамотности, которой не мешало бы некоторым, слабенько учившимся в школе, овладеть. И это еще - как минимум!

И что? ЭТО - слава? ЭТО - успех?!

А может было бы лучше искренне высказать свое мнение о прочитанном, коль уж зашел почитать. Зачем-то же заходил?..

Или просто зашел ревниво сравнить с собой, любимым? От хорошего шарахнулся молча, чтобы не травмировать свое нежное самолюбие, а в отдельных случаях и охаял походя, повысил мимоходом свою самооценочку, затоптав соперника.

Или увидев плохое, удовлетворенно вздохнул - Я ЛУЧШЕ, и,  потирая руки, удалился,  опять же молча, праздновать победу. Над кем?..

Некоторые пишут много отзывов, но не потому, что им понравилось прочитанное, а в надежде, что кто-то из “облагодетельствованных”, из вежливости  и  им  отпишет - в рейтинг-то хочется, чтобы читали хочется, мнение услышать хочется! Как уже понятно из сказанного раньше, совсем не пустое это желание.

На самом деле, ведь артист питается аплодисментами, писатель - откликом в душах читателей, их реакцией. Это подзарядка  аккумуляторов творчества, обмен энергией, опытом, знаниями, эмоциями, теплом, светом, добром наконец!  Да, случается, что и негативом. Такого, увы, здесь тоже предостаточно. Но такова уж двойственость жизни...

Вот и получается - для того, чтобы не довольствоваться двумя - тремя случайно забредшими читателями, лучше все-таки  попасть в рейтинг. А чтобы попасть в рейтинг... Ну это вы уже поняли. Замкнутый круг...

Но есть, есть на сайте люди пишущие великолепно, талантливо, и, не побоюсь этого слова, высокопрофессионально! И есть люди с неподдельным интересом читающие произведения своих коллег, радующиеся их успеху, есть отзывчивые, кто пишет искренние, правдивые рецензии. Но как же мало их... Капля в огромном море сайта proza ru...

Одно знаю твердо - нет ничего убийственнее для творчества, чем равнодушие и мелочный расчет.

Когда мимо написанного тобой проходят молча, нет никакой реакции - ни плохой, ни хорошей, холод и полное равнодушие, то невольно опускаются руки, творческий импульс слабеет и гаснет... Наверное, это чувство знакомо многим.

ТАК ДЛЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО МЫ ПИШЕМ?

НУЖНЫ ЛИ ОТЗЫВЫ, РЕЦЕНЗИИ? И ЗАЧЕМ?

Думайте сами. Решайте сами.


Рецензии
Светлана, как Вам должно быть уже понятно, среди авторов есть просто "шапокляки". Сами не пишут ничего дельного и другим не дают.
Одна дама, прикрывшись ником "правды" устроила мне водопад "рецензий" с проклятиями по поводу того, что она где-то прочитала, что я не ходила на голосование!

Алла Динова   14.08.2020 15:03     Заявить о нарушении
А... Знакомый и мне ник.)Так уж здесь - каждый выражает себя как может.)
Спасибо, Алла, что прочли и откликнулись. Заходите еще!
С уважением и улыбкой, Светлана.

Светлана Лескова   14.08.2020 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.