В постели с врагом

Носили почту, забрала газеты. В машине прочитала. Он довез, потом отдал какие-то билеты и был таков. Не сдерживая слез пошла домой, где снова донимала соседка: «соблюдайте тишину!». Сказала тихо: «слушай, я устала, прошу, оставь меня одну». Но та не унималась. Вот зараза. Стоит на лестнице и что есть сил  кричит, что будет жаловаться. «Да, два раза!» и грозно ножкой по полу стучит. Закрыла дверь. Как ты мне надоела! Цепляется, ей-Богу, каждый день Я понимаю, если б хоть за дело. Так нет. Звонили в дверь, упорно: динь-дилень. Проигнорирую - и звуки прекратились. Сварила кофе, подошла к окну: под ним прохожие все время суетились. Он часто оставлял ее одну. Она не обижалась, так привыкла. Со временем возник иммунитет к его задумчивости и его порядку, к тому, что был то рядом с ней, то нет.
Опять попались на глаза газеты, решила полистать их, как итог. Везде рассказы про «братков», про пистолеты, последним оказался некролог. Газетный снимок, но она узнала. Разбился, ночью, N-го числа… Закрыв глаза, еще не понимала, наверное, могла, но не спасла. Разбился бывший муж. Она молчала. Поддавшись чувствам, плакала опять.
Попробую начать чуть-чуть сначала. Ему, я помню, было тридцать пять. Они прожили вместе под три года и время было сложным для двоих. Прошли они огонь и воду и все-таки не растеряли чувств своих. Немного позже, «люди» заигрались. Своими принципами мучили себя. Бывало дело - даже дрались, а расставались, все-таки, любя. Разлуку тяжело переживали, но вместе находиться не могли. Со временем так жить по привыкали, любимые, что появились - помогли.
И вдруг такое, тяжело представить.
Что думать, делать или говорить? Привыкнуть к этой мысли как заставить? Как глупостей теперь не натворить? Кричать хотелось, плакать, разрыдаться. Разбить посуду, но вернуть его. Наверно, надо было ей остаться, что б не случилось этого всего.
Он улыбался на газетном снимке. Она курила. Вырезав лицо,  сидела в сигаретной синей дымке, смотрела на его кольцо. Так было больно и так безутешно. Щемило сердце и болела грудь. Набрала номер, конечно безуспешно.  Сегодня не получится уснуть.
На утро от бессонной ночи безудержно болела голова, и было плохо, было плохо очень! Не находились нужные слова, что б описать, какая это мука, кого-то близкого мгновенно потерять. Болезненно резиновая скука, сидеть и похорон начала ждать.
Она пришла, конечно же, вся в черном, заплаканная, на лице тоска. Уже успели покрывало сдернуть и пульс забился у ее виска.
Она его лишь раз поцеловала и бросила на гроб лишь горсть земли. Минуту за минутой тосковала, что прожила мгновение вдали.
Уехала, ни с кем не попрощавшись. Ее же там никто не станет звать. И с ним опять вот так расставшись. Уехала, что б снова ждать, пока утихнет боль, воспоминанья и обвинения себя во всем. Пытаясь обмануть все ожиданья, бессовестно и  нагло просто врем.
Он появился снова, для поддержки. Она страдала, не сдерживала слез. Он говорил, что не смотря на все издержки, очень любит, надолго и всерьез. Что понимает, как безумно больно, кого-то дорогого потерять. Не будет больше поступать так вольно, стараться будет никуда не пропадать. Она поверила. Хотя, довольно странно, не раз обманутая, и не проверять? Как выяснилось позже, она рано пыталась научиться доверять. Он изменился, она его узнала с другой, ей не известной стороны. И по ночам она опять стонала. Уверенна была - они верны. Он возвращался рано, улыбался. Любил ее, заботился о ней. И было видно, что мужик старался. Хотел иметь он от нее детей. И было даже время, показалось, что он единственный, который нужен ей, что, наконец, она его дождалась. Казалось, не найдя «корней».
Однажды вечером ему же позвонили. Она подслушивала, тихо, не дыша. Они довольно внятно говорили:
- Работа, что была - завершена. Клиента мы изрядно напоили, как полагалось, потом он сел за руль, обгонами его мы разозлили, и он в кювет свалился, словно куль. А нас никто не видел, было тихо. Несчастный случай, да и только, красота! Машина вдребезги, разбилась - лихо, скатилась по обрыву с высоты.
- Благодарю за все, прошло все чисто. - повесил трубку, молча закурил.
Он уничтожил сигарету быстро и все молчал и ничего не говорил. Она все поняла, не поднималась и проклинала параллельный телефон. Похоже, уже дважды ошибалась. В ушах стоял какой-то звон. Что делать дальше? Как ей жить теперь? Что говорить, как посмотреть в глаза? Ведь оказалось, что он тоже зверь.
И по щеке ползла огромная слеза.
Они сидели молча и курили. Хоть в разных комнатах, но думав об одном. И мысленно прощения просили. Она была в постели,
но с врагом. 


Рецензии