Благоустраивать - блага желать

Радостная весть облетела район быстро: наше Камышевское сельское поселение в областном конкурсе по благоустройству заняло второе место! А к почёту ещё и солидное денежное вознаграждение прилагается – два с половиной миллиона рублей! Опять же – целевым назначением будет направлено на развитие благоустройства. Камышевцы знают, как распорядиться свалившимся счастьем.

Путь к пьедесталу был долог. Пять лет поселение участвовало в областном конкурсе. Ежегодно готовили фотоальбомы, диски, постоянно приезжала комиссия из Ростова, чтобы оценить состояние улиц, дворов, кладбища.
И вот на этот раз строгое жюри присудило-таки второе место. Немалая заслуга – главы поселения Валентины Егоровны Канатовой, хотя она уверяет, что главные здесь – сами жители.

Однако… Есть немало территорий, где главы, оправдываясь, жалуются на нехватку денег, из-за чего невозможно организовать благоустройство. У Канатовой своя позиция: денег не хватает всегда, но это не приговор! Надо сделать так, чтобы они появились, и тратить их разумно. В Камышевском поселении ежегодно собирают сто процентов налогов – порой со скрипом, но собирают. И бережно вкладывают в дело каждую копейку.

Вот понадобилось обновить дорожные знаки – обновили, насыпать тырсо-щебёночное  покрытие в двух переулках, провести ямочный ремонт на асфальтированных улицах – сделали. А ещё для Дома культуры приобрели бильярдный и теннисный столы, и занавес на сцену. И потянулись в клуб и взрослые, и молодёжь. Ведь сыграть на бильярде здесь можно совершенно бесплатно.

Здесь умеют зарабатывать деньги. Правда, наводить красоту во дворах научились и без крупных вложений: ведь можно и без особых современных изысков сделать двор красивым и уютным. В этом плане жители вполне согласны с главой. В поселении уже стало традицией в канун Дня России подводить итоги соревнования за звание «Лучший двор», а на празднике награждать победителей. В нынешнем году ими стали Ольга Петровна Василенко, Николай Сергеевич Куделин, Сергей Петрович Орлов.

Когда старания заметны, то и помощь приходит. Вот, к примеру, понадобилось капитально отремонтировать центральную площадь – область помогла. В 2007-2008 годах освоили 5 миллионов рублей из районного бюджета на капитальный ремонт водопровода, и сюда пришла чистая вода.

Поддерживать порядок в хуторах помогают местные фермеры. Они вывозят твёрдые бытовые отходы, мусор. Но и люди сами не остаются в стороне. Здесь за каждым собственником территории закреплён участок, будь то подворье или предприятие, с которого весь хлам увозится на полигон. А с какой любовью жители разбивают клумбы, выращивают цветы! Разнообразие их необычайное, но предпочтение всё же отдаётся розам. Гости, попадая сюда, не перестают удивляться: в летний зной здесь словно оазис в выжженной солнцем степи!

Специалист ЖКХ Л.Ю. Щербакова говорит, что успокаиваться на достигнутом не стоит. В благоустройстве каникул не бывает.
Действительно, "благоустраивать" – значит желать блага себе и своим близким. Это требует усилий – и физических, и душевных. И огромного желания.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
13 декабря 2011


Рецензии