Обновлённая и осветлённая

23 ноября губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев посетил  район  с конкретной программой, первым пунктом которой был осмотр Орловской средней  школы № 3,  два с половиной года находившейся в режиме капитального ремонта и остававшейся единственной в области не сданной в эксплуатацию по вине строителей. Его итогом стало определение срока начала учебного процесса здесь с 1 декабря текущего года. Задача казалась нереальной, но волгодонские строители, привлечённые в «пожарном» порядке, в обход генподрядчика СК «Эверест», выполнили необходимую работу к назначенному сроку. При этом следует отметить, что местная власть и Управление образования района через невозможное организовали подготовку всего комплекса помещений в здании школы к приёму детей и организации учебного процесса. Безвозмездным трудом сотен орловчан на субботниках в школе обеспечена просто блестящая обстановка. В назначенный срок в возрождённой школе №3 прозвучал первый звонок.

В педагогическом коллективе и среди обслуживающего персонала единое мнение – они очень долго ждали этого момента возвращения на работу в родные стены. Во время затянувшегося ремонта за пределами школы прошли два выпуска её учащихся, проведено три новых набора. Звучит парадоксально, но нынешние уже третьеклассники впервые переступили порог своей школы. Конечно, всем запомнится созданная здесь сегодня небывалая обстановка полной новизны, от пола до крыши, от мебели и учебного оборудования, до печей и посуды в школьной столовой. Тепло, светло, чисто и красиво.

Директор школы Светлана Викторовна Пустоварова говорит, что в коллективе учителей приподнятое настроение, желание работать, возрождать традиции, которые не были утрачены, но длительное время  не оживлялись. Обслуживающий персонал намерен на новом месте создать себе хорошую репутацию среди детей, педагогов и родителей.

У родителей своя оценка открытия школы. Длительное время дети учились в других школах. Несмотря на безусловное обеспечение их безопасной и своевременной доставки туда и обратно, занятий со своими педагогами, пребывание их рядом с домом не менее важно. Как они выражаются, при любых гарантиях дети должны быть «в пешеходной» доступности, при этом иметь возможность посещать детские учреждения и заниматься любимыми увлечениями и интересами.

У школьников тонус и внимание тоже повышены. Обращение с новой мебелью подчёркнуто аккуратное, поведение на переменах сдержанное, видимо, повсеместно светлые тона побелки и покраски блистают и создают атмосферу, взывающую соблюдать вокруг порядок.

С первым звонком школа ожила и вошла в режим работы по обеспечению учебного процесса.
481 учащийся приступили к занятиям в две смены. Школа рассчитана на обучение 12 комплектов классов, а их в настоящее время 25, поэтому 100 учащихся вынуждены идти во вторую смену. Тесновато и в школьной столовой, рассчитанной на 50 посадочных мест. В первой смене дети питаются на четырёх переменах, во второй смене на двух.

С.В. Пустоварова, как директор школы, выражает благодарность коллективу Орловского автотранспортного предприятия под руководством А.С. Мыгаля, его диспетчерской службе, два с половиной года чётко по два раза в день организовывавшим и выполнявшим автобусами десять рейсов по графикам доставки более 300 детей в другие школы и обратно. Надо сказать, с пассажирами очень живыми, активными и довольно рассеянными, транспортники управлялись умело, и никаких замечаний к водителям не было.

Заботы директора по разным недоделкам ещё не закончились. Вдруг начала отваливаться плитка на входных ступеньках, ещё не везде сделаны наружные откосы окон, не открыта для работы школьная библиотека, ждут очереди отделочные работы в котельной, ну и внешнее благоустройство территории отложено до весны.

– Будем пользоваться и беречь красоту, переданную нам во владение. — За этими словами директора слышится и видится мнение и отношение всех её обитателей к обновлённой школе №3.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
фото автора
13 декабря 2011


Рецензии