Чтобы не обкрадывать себя

В конце октября министерство сельского хозяйства и продовольствия области провело совещание в режиме видеоконференции, на котором обсуждались предварительные итоги работы фермерского сектора в 2011 году и перспективы государственной поддержки КФХ и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве в 2012 году. В свете исполнения решений, принятых на совещании, сделать предстоит немало. И начинать надо... с наведения порядка в отчётности. Отчитываться необходимо своевременно и достоверно — именно от этого зависит, каким будет завтрашний день Вашего хозяйства.

Что нужно предпринять в нашем районе? На вопрос искали ответ участники круглого стола, организованного совместно отделом госстатистики в посёлке Орловском, отделом сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района и редакцией газеты. В нём участвовали исполняющий обязанности начальника отдела СХ и ООС А.Н. Елецкий, главные специалисты отдела Т.В. Королёва и Т.Г. Сидорова, ведущий специалист отдела Л.А. Щербакова, начальник отдела госстатистики В.Н. Беличенко, заместитель начальника отдела госстатистики Т.А. Приходько, председатель районной АККОР С.В. Мирошниченко.

Открыл заседание круглого стола А.Н. ЕЛЕЦКИЙ:
— В настоящее время предприятия сельского хозяйства получают поддержку государства в разных видах. Это и субсидии на возмещение части затрат, и погашение процентных ставок по кредитам, и многое другое. Немалая доля сельхозпродукции в нашем районе производится  в личных подсобных хозяйствах — это молоко, мясо животных и птицы, яйца, шерсть, овощи, картофель. Но сложилась такая ситуация, что сельхозпредприятия и КФХ пользуются господдержкой, а личные подсобные хозяйства варятся в собственном соку. Крупные хозяйства регулярно отчитываются о своей деятельности в органы статистики и в сельхозотдел, и им выделяется поддержка – в соответствии с достижениями. У ЛПХ вся отчётность – это запись в похозяйственной книге сельского поселения. И получается так, что те, кто порой обеспечивает большую часть продукции, остаётся ни с чем. Нам надо исправить эту ситуацию. Тонкостей тут много. Их-то нам и предстоит обсудить. Давайте начнём с отдела госстатистики.

В.Н. БЕЛИЧЕНКО:
— Надо быть законопослушными гражданами, и половина успеха тогда обеспечена. О своевременной и достоверной отчётности говорится в статье 4-й Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в постановлении Правительства РФ от 18 августа 2008 года № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального и статистического учёта». В документе чёрным по белому написано: «Респонденты — граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Российской Федерации, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учёта первичные статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности». Предприниматели, фермеры, главы КФХ предоставляют данные в упрощённом порядке, в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ, на бумажных носителях или в электронном виде. О сроках сдачи отчётов фермеры хорошо знают.
Первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, являются информацией ограниченного доступа, за исключением информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами. Субъекты официального статистического учёта обязаны обеспечить конфиденциальность информации ограниченного доступа. Первичные статистические данные, являющиеся информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.
Исходя из вышеизложенного, в случае нарушения хозяйствующими субъектами порядка предоставления первичных статистических данных в рамках выполнения Федеральной программы статистических работ применяется административное взыскание в виде штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей (статья 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 31.12.2001 г. в редакции Федерального закона от 22.06.2007 г. № 116-ФЗ), а также возмещение Ростовстату ущерба по переформированию сводных итогов в соответствии со статьёй 3 Федерального закона «Об ответственности за нарушение порядка предоставления государственной статистической отчётности» № 2761-1 от 13.05.1992 г.

В разговор вступила Т.Г. СИДОРОВА:
- Некоторые фермеры говорят: «Зачем я буду сидеть с этими отчётами? Лучше в поле поработаю!» И заблуждаются! Не стоит смотреть на составление отчётности как на некую обузу. Стоит взглянуть и под другим углом зрения. Ведь для того, чтобы подать заявку в область на субсидирование и определить объём необходимой господдержки по любому направлению,  отделу сельского хозяйства необходимо знать фактически произведённый объём работ. В текущем, 2011 году, к примеру, нашему району был выделен недостаточный объём субсидий по фосфоросодержащим удобрениям, потому что многие сельхозтоваропроизводители произвели такие затраты, но не посчитали нужным отчитаться.

В.Н. БЕЛИЧЕНКО:
— У нас в районе многие фермеры сами привозят документацию, у других есть ответственные лица. Мы принимаем отчёты и в электронном виде, и на бумажных носителях. Со всеми респондентами проводим индивидуальную работу, разъясняем, если что-то непонятно. Поэтому сложностей быть не должно. Не стоит доводить дело до наказания, до солидных штрафов — потратить заработанные деньги можно и на благое дело.

Т.Г. СИДОРОВА:
— У нас сегодня 387 фермерских хозяйств, до каждого руководителя дозвониться просто физически невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в поселениях более активно работали землеустроители. И, конечно, хочется, чтобы отчёты были реальными. Ведь порой что мы видим? Фермер, согласно поданной статистике, и семена использовал элитные или первой репродукции, и обработку земли провёл своевременно, и удобрения внёс, и от вредителей защитил – а урожайность мизерная! Это, мягко говоря, настораживает. Каждому фермеру в душу не влезешь, но ведь должна же у него быть сознательность, ответственность!

Л.А. ЩЕРБАКОВА:
— По поводу ответственности хотелось бы сказать следующее: администрацией Орловского района заключено соглашение с минсельхозпродом области по реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Во многом оттого, с какими показателями закончит год район, достигнет ли целевых показателей, зависит, как и в каких объёмах нам будет выделяться господдержка. В такие же условия поставлена и область – у неё заключено соглашение с минсельхозом России.
Вот в нынешнем году наши сельхозтоваропроизводители смогли получить компенсацию части затрат на корма для коров благодаря тому, что в Ростовской области по итогам 2010 года был обеспечен рост поголовья КРС, в том числе коров, достигнуты целевые показатели по производству молока и мяса. Такая поддержка досталась далеко не всем российским регионам. Поэтому я призываю к сознательности и ответственности наших сельхозтоваропроизводителей, ведь от качества и достоверности отчётов каждого зависят возможности района и области в целом.

В.Н. БЕЛИЧЕНКО:
— Нам хотелось бы, чтобы в сборе данных нам помогала районная АККОР.

С.В. МИРОШНИЧЕНКО:
— Областная АККОР заключила договор с облстатом о сотрудничестве и взаимопомощи. Мы можем заключить аналогичный на нашем, районном уровне.

Т.В. КОРОЛЁВА:
— В районе есть крупные ЛПХ, которые производят немалые объёмы товарной продукции. А им сегодня гораздо выгоднее стать КФХ, ведь при тех же затратах на фермерские хозяйства распространяются все виды государственной поддержки, а ЛПХ могут рассчитывать только на субсидирование процентной ставки по кредиту. Так, объём господдержки КФХ за 9 месяцев т.г. составил 26 млн 954 тыс. рублей. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами оформлены документы на возмещение процентной ставки по кредитам, компенсацию части затрат по минеральным удобрениям, элитным семенам, средствам химзащиты, страхованию, приобретению техники, поддержку племенного животноводства и др. – всего по 11 видам государственной поддержки. ЛПХ такая возможность не представлена.

Т.Г. СИДОРОВА:
— В Ростовской области максимальный размер земельного участка для ведения ЛПХ областным законом №19-ЗС от 22.07.2003 г. установлен в размере 1 га. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Поэтому всем  владельцам ЛПХ, имеющим более 1 га земли, необходимо приступить к этой работе немедленно.
Тем более что и поддержка, можно сказать, подоспела. Уже есть постановление о субсидиро-вании по межеванию тех хозяйств, которые занимались этим с 1 января 2011 года. В настоящее время разрабатывается порядок предоставления субсидии.

Л.А. ЩЕРБАКОВА:
— В течение первого года после регистрации  индивидуальные предприниматели и главы КФХ  могут участвовать в программах поддержки начинающих предпринимателей. Для этого нужно обратиться в отдел экономики и прогнозирования  районной администрации. Отдельная программа действует в Центре занятости населения.

С.В. МИРОШНИЧЕНКО:
— Информационную, консультационную и др. поддержку крестьянским (фермерским) хозяйствам оказывает районная АККОР.

А.Н. ЕЛЕЦКИЙ:
— ЛПХ у нас являются основными производителями животноводческой продукции. На их долю приходится 85,8% объёма производства мяса по району, 76,5% – молока и 92,4% – яиц. 100% посевных площадей картофеля и 92,4% посевных площадей овощей в районе также находятся в ЛПХ. Почему же они должны оставаться без господдержки — только потому, что не соответствуют статусу? Вывод: статус пора изменить. Переоформить документацию — не надо быть семи пядей во лбу. А поддержка будет ощутимой!
В заключение хотелось бы обратиться ко всем сельхозтоваропроизводителям района – и сельхозорганизациям, и КФХ, и ЛПХ: очень важно привести в соответствие с требованиями всю документацию, важно вовремя и достоверно сдавать отчёт о своей работе. Только в этом случае можно рассчитывать на помощь со стороны специалистов сельхозотдела администрации района, на финансовую поддержку — областную и федеральную. О её видах мы ещё будем говорить на следующих заседаниях круглого стола, чтобы довести информацию до каждого крестьянина. Ведь оттого, как мы сработаем, как нам помогут, и зависит завтрашний день.

Записала ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
13 декабря 2011


Рецензии