Праздник нашей гордости

9 декабря в России отмечается новая памятная дата – День Героев Отечества. Она была установлена Государственной Думой в 2007 году.

Этот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себя весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооружённых сил; объединяет историю воинских подвигов и героев  армии России со дня её создания и до нынешних дней.

До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, первую из всех наград, имевшую четыре степени и являвшуюся высшей военной наградой, которой награждались за выдающиеся деяния и подвиги на поле боя офицеры и генералы.

В 1807 году по его образцу и подобию был учреждён солдатский Георгий — серебряный знак отличия военного ордена для нижних чинов, в 1856 году также подразделённый на четыре степени.

В советское время учреждены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также орден Славы трёх степеней, который в новых исторических условиях продолжил традиции офицерского ордена Святого Георгия и солдатского Георгиевского креста. В годы Великой Отечественной, особенно в казачьих войсковых формированиях, многие ветераны носили на груди рядом с советскими орденами и медалями также и Георгиевские кресты, которыми они были награждены ещё в Первую мировую войну.

После 1991 года в нашей стране было сохранено высокое звание, которое ныне символизирует Золотая звезда Героя России. А в 2000 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ “Об утверждении статута ордена Святого Георгия”. Это наглядный пример преемственности традиций, уважения к ратному труду и в целом к самоотверженному служению Отечеству.

В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах воспитывается молодое поколение. Наша Родина, Россия, — страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных. Выстояли мы и в Великую Отечественную войну. Солдаты, наши земляки, проявили огромный героизм. Многие награждены орденами и медалями. Среди Героев Советского Союза наши земляки: Константин Арсеньевич Малинка — уроженец х. Островянского, Михаил Васильевич Репченко — х. Старо-Песчаного, Алексей Васильевич Рыбалко —    х. Зундова, Григорий Фёдорович Молочинский — х. Широкого, Александр Степанович Дытченко  из Алтайского края, но с 1935 по 1956 годы семья жила в х. Большевике. Алексей Прокофьевич Берест – участник штурма рейхстага и водружения на нём Знамени Победы, после войны он работал в Островянской и Куберлеевской МТС.

Три наших земляка — полные  кавалеры ордена Славы, это: Михаил Васильевич Бучнев, Алексей Алексеевич Дижа, Михаил Андреевич Дудка.

Мы гордимся и Героями Социалистического Труда: участником Великой Отечественной войны, бывшим председателем  колхоза им. XX партсъезда Павлом Фёдоровичем Костенко, комбайнёром Григорием Андреевичем Онуфриенко, чабаном Владимиром Агафоновичем Фоменко, комбайнёром Алексеем Трофимовичем Лилейченко.

Слава героев жива в сердцах  жителей нашего района.

Л. ГУДЫМОВА
библиограф
9 декабря 2011


Рецензии