Крым - прикосновение к прошлому...
Крым вряд ли можно назвать центром мира, как, впрочем, и любое другое место на шаре, который называется Земля. И все же, в силу разнообразных обстоятельств, Крым не раз оказывался причастным к знаковым историческим событиям, влияющим на судьбы государств и человеческой цивилизации вообще. Так было в античную эпоху, так было в средние века, так было и в недавнем прошлом, вплоть до конца XX века. А благодаря уникальной природе, богатой событиями истории и целебному климату полуострова сюда приезжали отдохнуть, здесь жили и работали выдающиеся политики, ученые, люди культуры и искусства, добавляя Крыму исключительности своим присутствием.
Преданья старины глубокой…
На Крымском полуострове, который прежде, до XV века, полторы тысячи лет назывался Таврикой или Тавридой, существует невероятное множество самых разнообразных музеев, заповедников, археологических, исторических, природных, архитектурных и культурных памятников. В принципе, весь Крым вполне можно считать гигантским музеем под открытым небом. И в то же время Крым — это живой, активный, современный, порой неожиданный, постоянно меняющийся полуостров, почти всегда залитый лучами солнца, окутанный потоками целебного воздуха, омываемый двумя теплыми морями край, который и сейчас приносит людям пользу, благотворно воздействуя на их здоровье, излечивая множество недугов.
Крым всегда манил завоевателей. Его плодородные поля, сады и виноградники, густые леса, полные дичи, богатые города и наезженные торговые пути между Европой и Азией сулили немалую поживу. Сотни раз благодатную землю полуострова топтали и утюжили ноги, копыта, колеса и гусеницы чужих армий. Захватчики являлись и исчезали. Полуостров переходил от народа к народу, от империи к империи: от неандертальцев к нашим предкам кроманьонцам, первым завоевателям полуострова, а затем от киммерийцев к скифам и сарматам, от эллинов к понтийцам и римлянам, от Византии к Трапезунду, от Золотой Орды к Османской Порте, а позже — к России.
Кто здесь только не побывал, кто здесь только не жил! Тавры и киммерийцы, скифы и сарматы, армяне и греки, гунны и готы, болгары и хазары, итальянцы и немцы, татары и турки, караимы, крымчаки, русские, украинцы, — все они считали полуостров своем вторым отечеством, все они своими традициями навеки вросли в историю и культуру многонародного, многонационального полуострова, отдавая свое и перенимая чужое, все они оставили о себе богатую архитектурную, этнографическую, историческую, культурную память, а также религиозные сооружения и святыни.
С Крымом связаны биографии таких известных нам из учебников древних и средневековых исторических личностей, как Перикл, Демосфен, Анахарсис, Сфер Боспорский, Скилур, Митридат VI Евпатор, Лукулл, Юлий Цезарь, Мамай, Батый, Андрей Первозванный, Стефан Сурожский, Кирилл и Мефодий, Марко Поло, Афанасий Никитин…
На «Русской Ривьере»
В составе Российской империи Крымский полуостров расцвел как курорт.
В российской и европейской прессе второй половины XIX – начала XX веков Крым называли не иначе как «Русской Ривьерой», приравнивая его таким образом к самому востребованному тогда курорту мира.
После Екатерины II, которая приезжала в Крым не столько на отдых, сколько на экскурсию, полуостров посетил Александр I — уже в роли отдыхающего. Внук Екатерины и заложил традицию императорского отдыха в Крыму. Николай I был первым императором, кто построил на Южном берегу, в Ореанде, первый императорский дворец. Александр II расширил владения царской фамилии на полуострове и выбрал своей резиденцией Ливадию.
При Александре II в Крым потянулись на отдых, а стало быть, и на обустройство своего отдыха — дворцами, виллами, дачами, — придворные, министры, крупные чиновники, промышленники, помещики. Каждый старался перещеголять другого, оставляя в Крыму великолепные архитектурные сооружения, которые в наше время являются достопримечательностями полуострова.
В Ливадийской резиденции Александр II, его сын Александр III и его внук Николай II уже не только отдыхали, но и принимали важные политические решения, вели международные переговоры с именитыми гостями августейших особ — императорами, принцами, послами.
Свой след, порой мрачный, в истории Крыма оставили персонажи из истории не столь уж давнего времени — военные и политики А. Деникин, П. Врангель, М. Фрунзе, Г. Гиммлер, Э. Манштейн, И. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт, Н. Хрущев, Л. Брежнев, Р. Никсон, М. Горбачев, Б. Ельцин.
Имена людей, которые воевали, лечили, творили, строили в Крыму, кто создавал славу современному полуострову и кем гордится Крым, составляют длинный список. Это генералиссимус А. Суворов, фельдмаршал М. Кутузов, адмиралы Ф. Ушаков, П. Нахимов и В. Корнилов, капитан-лейтенант А. Казарский, врачи Н. Пирогов, Святитель Лука (профессор В. Войно-Ясенецкий), А. Блискунов, Ф. Штангеев, медсестра Даша Севастопольская, винодел князь Л. Голицын, художник И. Айвазовский, создатель российского кино А. Ханжонков, архитектор и создатель большинства крымских дворцов Н. Краснов, писатели и поэты И. Гаспринский, А. Грин, М. Волошин, А. Черкасов, С. Сергеев-Ценский, А. Чехов, Ю. Семенов, композиторы А. Спендиаров и А. Караманов, академик А. Загорулько и многие другие…
Живописная природа и оздоравливающий климат полуострова привлекали сюда людей искусства и науки. Проще сказать, кого здесь не было из великих музыкантов, певцов, актеров, писателей, режиссеров, ученых, живописцев.
В Крыму некоторое время жили и работали или отдыхали, гостили А. Пушкин, А. Мицкевич, А. Грибоедов, Л. Толстой, М. Твен, Н. Гоголь, Д. Менделеев, А. Куприн, Ф. Шаляпин, М. Булгаков, М. Горький, К. Станиславский, С. Рахманинов, А. Толстой, В. Маяковский, В. Вересаев, К. Паустовский, А. Вознесенский, академики В. Вернадский, Н. Амосов, И. Курчатов, С. Королев, первые космонавты Ю. Гагарин и Г. Титов, лауреаты Нобелевской премии И. Бунин, В. Набоков, П. Неруда, И. Бродский.
Увидеть своими глазами
Поездки в Крым для людей любознательных всегда оставят массу впечатлений, поскольку сюда едут не только для оздоровления, но и с познавательной целью. Ведь в Крыму есть что посмотреть. Отдельные личности и целые народы оставили на полуострове неисчислимое количество построек и предметов культуры. Однако памятники природы — заповедные леса, горы, пещеры, реки и водопады Крыма — составляют заметную конкуренцию памятникам истории.
Маршруты экскурсий к достопримечательностям Крыма покрывают карту полуострова как паутиной.
Любители путешествий стремятся побывать в Севастополе на руинах античного Херсонеса и в Диораме обороны города, у памятников бригу «Меркурий» и знаменитым флотоводцам, осмотреть древние курганы Пантикапея, раскопки столицы скифов Неаполиса под Симферополем и средневекового Мангупа под Бахчисараем, древнеримскую крепость Харакс и средневековые крепости Чембало, Каламита, Еникале, Сюйрень, подняться в Консульский замок Судакской крепости и увидеть оборонительные стены и башни средневековой Каффы (Феодосия), увидеть «пещерные города» — развалины византийских замков и монастырей и восстановленный средневековый армянский монастырь Сурб-Хач, пройтись по залам Воронцовского, Ливадийского и Массандровского дворцов, осмотреть Бахчисарайский дворцовый комплекс, посетить Дома-музеи А. Чехова, М. Волошина, С. Сергеева-Ценского, картинные галереи и краеведческие музеи Крыма, прогуляться по знаменитым паркам — памятникам садово-паркового искусства.
Заповедники Крыма тоже доступны для экскурсий и вызывают неизменный интерес у тех, кто любит прикоснуться к первозданной природе, увидеть лесных обитателей не в вольерах, а на свободе. И есть немало желающих спуститься под землю, чтобы осмотреть потрясающие по красоте залы таких знаменитых крымских пещер, как Тысячеголовая, Красная, Трехглазка, оборудованные для экскурсий по международным правилам пещеры Эмине-Баир-Хосар и Мраморная, которая входит в пятерку самых красивых пещер мира.
В Крыму возобновили еще один вид экскурсии — троллейбусную. Она проходит по самому длинному в мире (85 км.) междугородному троллейбусному маршруту Симферополь-Ялта. Экскурсию возродили туристическая компания «Серия» и КГПП «Крымтроллейбус». Современные троллейбусы с комфортом везут экскурсантов и гида сначала по Симферополю, затем по высокогорной трассе, которую окружают заповедный лес и скалистые вершины, через Ангарский перевал и Алушту, вдоль живописного Южного побережья Крыма между Алуштой и Ялтой, где можно увидеть знаменитые горы Ай-Петри, Кастель и Аю-Даг, легендарный Артек, Никитский ботанический сад, любимую альпинистами и кинематографистами Никитскую расселину и множество других достопримечательностей, и наконец по Ялте, курортной столице Украины.
Для любознательных людей Крым — это не только полуостров, где можно отдохнуть, получить заряд здоровья и бодрости, но и край, где можно встретиться с дикой природой, которой в мире остается все меньше, прикоснуться к историческому и культурному наследию человечества. А это значит, что из Крыма можно увезти не только загар, но и массу невероятных впечатлений.
Вступление в каталоге Министерства курортов и туризма АРК "Познавательный туризм в Крыму", Симферополь, 2012
На фото: восстановленный средневековый армянский монастырь-крепость Сурб-Хач в Старом Крыму (фото автора).
Свидетельство о публикации №212022000013
Олег Азарьев 20.02.2012 11:26 Заявить о нарушении