СНЫ - 7. Боязнь не успеть...
Кругом горы, поросшие лесом, не очень высокие, но достаточно крутые. Между ними встречаются долины, тоже, под стать горам, больше похожие на лощины. Я еду на небольшом стареньком автобусе, типа Паз. В салоне, вместе со мной, едут куда-то с десяток парней и девок. Они болтают друг с другом – им весело. А я один, как всегда. Сижу на боковом сидении, предпоследнем вдоль правого борта. Слева кто-то сидит, но я не смотрю на неё – мы не знакомы и не нужны друг другу. Куда я еду и зачем – не знаю. Знаю только, что надо ехать. Есть цель, там – впереди. На месте пойму.
Заезжаем в какую-то деревеньку. Она маленькая – десяток грязных изогнутых улиц. Только и сама долина, как ущелье - ещё меньше деревни. Поэтому деревенские домики – домами их нельзя назвать, громоздятся на холмах. Улочки узкие и кривые, как кишки. По этой улице может проехать только одна машина, и это видно по глубокой колее между плетнями и заборами.
Вот по такой улице наш автобус добирается до центра поселения. Центр этот расположен на вершине одного из холмов и отмечен дощатой, некрашеной, автобусной остановкой. Все выходят из автобуса, чтобы размяться, но водитель нам объявляет, что мы должны спуститься с этого холма самостоятельно, пешком. Он объясняет, что снег тает, а местная почва - глинистая и скользкая, что автобус может на таком склоне понести, и мы все можем разбиться. Он нас убедил. Он показал нам пальцем, где он будет нас дожидаться, и по какой из улиц нам лучше спускаться. Но я почему-то решил, что этот пологий и долгий обходной спуск мне не подходит. Улица слишком длинная и грязи на ней – по колено. И я пошёл другой дорогой - короткой.
Это был очень узкий, извилистый и круто спускающийся переулок. Настолько узкий, что там не было следов машин, а посередине его протекал крохотный ручеёк. Видимо ручеёк этот был ровесник улицы и за годы проделал для себя глубокое и узкое русло посереди переулка. Вот я и двинулся по берегам этого ручья, перепрыгивая с одного берега на другой, когда становилось слишком скользко.
Вскоре я понял, что зря сюда пошёл. Обнаружилось, что у местных жителей принято вываливать навоз коров и свиней за изгородь – прямо на улицу. Сначала шёл, как будто, нормально, придерживаясь рукой за плетни и заборы, стараясь не соскальзывать в ложе ручья. Но идти оказалось трудней, чем ожидал: ноги постоянно съезжали с глинистых и заваленных слоем навоза склонов в ручей. Да ещё и плетень раскачивался, не выдерживая моего веса. И тут я стал думать, что при таком темпе, на автобус - не успеваю. Они не заметят моего отсутствия, или просто не захотят ждать, и уедут. А я останусь в этой глуши без денег, «в полной безнадёге и очень налегке», не имея возможности никому ничего сообщить. Да мне, как будто, и не к кому обращаться за помощью.
Вот и выходило, что отстать от автобуса для меня - это катастрофа. Да ещё этот проклятый плетень: целое его звено оторвалось и упало. И я, чтобы не упасть ничком во всё это – под ногами, встал на четвереньки. Только руки разъехались на скользком склоне, ну и улёгся я грудью на край ручья, и, конечно, весь, с ног до головы перемазался.
И тут я побежал вниз сколько мог быстро, при этом оскальзываясь, падая, вставая, и уже не обращая внимания на чистоту своей одежды, рук и ног. Я бежал и думал: может я и успею туда, к автобусу, но ведь меня не впустят в него, такого. И, наверное, будут правы.
Я бежал и падал, вставал, и снова бежал, понимая, что я проиграл. Что никуда я дальше этого места не поеду и останусь тут навсегда…
От отчаяния я проснулся. Уселся в своей постели, обдумывая послание и стараясь понять: что оно означает. За окном бледнел рассвет, уходила ночь – время откровений, время рождения и открытия тайн. А на её место спешил на всех парах день, чтобы подхватить нас, закружить-завертеть, вбросить, как шайбу, в чью-то игру…
Как хорошо умирать в своей постели – впервые подумал я! И ещё одна мысль родилась - наверное, старею…
Ну а насчёт снов и примет… Посмотрим, посмотрим…
Апрель, 2006 год.
Свидетельство о публикации №212022001347