Пора мне в армию идтить! Ать, два!
Нам в училище (РУ) преподавали физику (сейчас посмотрел в аттестат). Но когда на уроках, стали оперировать законом Ома, то у меня глаза полезли на лоб, электротехника, радиотехника, радио детали и т. д.. Короче, для меня все это было в диковинку, и голова готова была треснуть.
Но к концу второго месяца я выправился и дело пошло! Но бдительное око НКВД узнало, « что я из "ЭТИХ, я из ТЕХ» и направило в г Киров. Я был не один, со мной отправили С. Шнейдермана и В. Павлюковца, подозрительная троица!
Из этой троицы почему-то один я попал в артиллерийский полк, в школу сержантского состава, а их в пехоту, хотя они были образованней меня намного!
В войсковую часть я прибыл к вечеру, и постель организовать не было возможности, и меня положили на кровать солдата, который был в госпитале, грязная, вонючая! По сравнению с Горьким, это был ад!
Наутро учение – штурм «Дунькиного пупа», это взятие возвышенности по- пластунски (на брюхе), а вокруг лужи и грязь со снегом, Но потом со всем смирился и все пошло чудесно! Правда, привыкание растянулось, но не на долго.
И в этом учебном заведении я справлялся успешно. По окончанию Полковой школы мне было присвоено воинское звание Младший сержант, и направлен в полковую батарею.
Получил свое отделение и стал служить. Основной сержантский состав, дослуживал последние месяцы. Это были крупные ребята, меня приняли нормально. Дедовщины тогда не было, и служба протекала без особых эксцессов!
После увольнения в запас «гренадеров», они и вправду были крупными ребятами, остались служить люди, помельче, я сдружился со всеми.
Но особенно с Ваней Ольховацким, из рода кубанских казаков! Коренастый, спокойный и веский. Он как бы стал неофициальным наставником, ведь не сразу разберешься в сложном хозяйстве – это и пушка, и тягач и много, много инструментов и приборов!
Я наверное немного злоупотребляю подробным описанием событий, личностей, но дорогие мои это моя жизнь, и в те времена она был радостной.
С теми временами связаны самые лучшие воспоминания, тогда и в последующее десятилетие у меня были очень славные и добрые друзья,но старых друзей не забывал. Мне все удавалось и этим я бы очень горд! Мне все было «по плечу», и результаты налицо!
А вот с рядовым Эдиком Русовым я жил душа в душу! Отличный парень, он кончил техникум металлургический, но всего год мы вместе служили. После армии мы переписывались с ним два года, но я так бездарно прервал переписку, что до сих пор простить себе не могу, предал друга!
Причины конечно были чисто бытовые: переехали на новую квартиру, работа на заводе, учеба в школе. Но это попытка оправдаться! Эдик с Урала, из г.Каменск-Уральского. Я писал в справочное города, Свердловской области, я собрал на сайте «Одноклассники» более 30 Русовых, но ни одного из них родственника Эдика! Простить себе не могу!
Эдик такой красавец, настоящий русский парень, богатырь! На «гражданке» занимался «классической» борьбой в полутяжелом весе, но в части почему-то не было развито расширять способности хороших спортсменов. Так для себя он немного разминался и все!
В наши времена в армии не баловали нас различными деликатесами! Но когда а институте посылали на сборы, то был и белый хлеб на завтрак, сливочное масло и много сахара! Мы же ничего не получали из этого, а сахара давали всего 35 граммов, 2 кусочка рафинада на завтрак, и 1,5 на ужин! К чему я это? А к тому, что углеводов не хватало!!!
Когда получали «денежное довольствие», особенно летом, мы шли в солдатский магазинчик, он стоял среди сосен, и так там было хорошо и мы с Эдиком отводили душу «на счет углеводов»! Стандарт был таков: один килограмм пряников, один килограмм апельсиновых долек, один килограмм «кавказских» (славное изобретение из сои и искусственного шоколада) срабатывали под шоколадные! И вдобавок две баночки сливового варения по 400 граммов! Ассортимент магазина был ограничен!
Хорошо садились по сосной и слушая пение птиц и вдыхая аромат хвои, методично штучку за штучкой поедали это все, кроме варения! И учтите без единой капли воды! Прикончив все это, мы с сожалением осматривались по сторонам и следовали на ужин!!!
А там нас ожидали картофельное пюре и селедочка под уксусом и луком и огромный чайник с горячим чаем! Почему, спросите Вы, селедочка как в ресторане? А потому, что зав склада протушил селедку и что бы сбить запах сдабривал ее луком и уксусом! Но потом шла очередь за чайником и варением! Естественно после сладостей и «селедочки» душа желала чая!
Ну и горазды, скажете Вы «жрать»! А Вы попробуйте с нашего, тогда узнаете!
Был у меня товарищ, помощник и младший брат Арам Шагоян, из- под г.Еревана. Ростом « 1,5 метра с шапкой», когда его призвали, он ни одного слова по-русски не знал, но к середине срока службы очень хорошо говорил по-русски!
Его мать еще в 1915 году бежала из Турции и видела всю эту бойню армян! Родила его мать в пожилом возрасте, поэтому он такой небольшой, но очень ловкий, деловой и способный.
Он у меня во взводе был наводчиком пушки, и мы с ним заработали за отличную стрельбу отпуск домой.
Об Араме следует сказать, что за своей пушкой следил, как за родным существом! Два раза ему повторять не надо, все делалось в лучшем виде!
Арам как человек был очень добрый и веселый. Видели бы вы, как он копировал «Ив. Ив. Бывалого», из кинофильма «Волга, Волга».
.Я с большим удовольствием наблюдал, как он писал письма на армянском языке, справа налево, Мы под конец службы ленились писать письма домой, он никогда!
А какие из газеты и махорки он скручивал цигарки, я не выдерживал и вырывал ее изо рта! Ко мне он обращался - «камандыр».
Было учение с боевыми стрельбами, т.е. наш полк на местности по полигону стрелял боевыми снарядами. Наша батарея, стреляла с, так называемой «закрытой огневой позиции», т.е. наши орудия стояли на окраине деревни, и по команде с наблюдательного пункта, стреляла через лес.
Мороз был около 30-350С, и на морозе пробыли больше двух суток без сна, начальство в избы не пускает, хотя деревня рядом. Спать хотелось очень сильно. При чем, мы уже отстрелялись, и до утра ничего не будет.
Здесь, следует рассказать о том, как мы с ним чуть не замерзли.
Я Араму говорю: «Чукчи делают себе дома из снега, и я где-то слышал, что если зарыться в сугроб, то будет тепло и можно немного поспать!», «Ага!», отвечает он: «Возьмем и накроемся палаткой, и в ровике разожжем костерок!».
Сказано- сделано! Пошли в овраг, где глубокий снег, выкопали траншею, накрыли палаткой и разожгли с помощью бензина из сырых досок костерок. Бензин сгорел, а доски дымят и не горят, откинули полог, прижались друг к дружке и заснули. Снилась жаркая печь! И замерзли бы, если не случай ….!
А случай, вот какой. Инспектирующий полковник в чем-то усомнился, наверное, в том, что ему на проверку подсунули избранных, а остальные может и не имеют стрелять из пушек. Короче, мол подсунули липу!
И давай требовать еще один расчет (так называется команда, обслуживающая пушку). Быстро послали машину к нам, и выбор пал на наш расчет!
Стали искать командира и наводчика, их негде нет, но кто-то видел, что мы уходили в овраг. Нашли, а мы «ни тяти, ни мамы!», общими силами забросили в кузов машины, и повезли! Дорога лесом, корни, кочки, вот тут-то мы пришли в себя, когда побросало по кузову!
Приехали на место, огромный блиндаж, печь из огромной бочки --пылает. Вдоль стены нары, настил сделан из тонких сосенок, сучки 2-3 см. Я как сел на нары и не поднимая ног с пола, упал на спину и проспал до утра не шевелясь и не раздеваясь. Хотя на мне кроме обмундирования была надета телогрейка и шинель, болела спина от этих сучков!
Итак, мы на позиции, капитан П. Сомсонов предупредил, что он уже провел юстировку орудия и можно не сомневаться в ее правильности. Но я почему- то решил перепроверить и, оказалось, что она была проведена плохо.
Арама я предупредил, о том что бы он не спешил с наведением, и все делал сверхточно. В результате две цель точно, а с третьей- поспешил и надо было доказывать ! После окончания стрельб, общее построение, и объявление нам с Арамом отпуск 10 суток! Это было очень радостное событие!
Нам с Арамом огромная радость, а остальным благодарности! У меня за всю жизнь столько их, а куда девать не знаю! Может, Вы знаете?!
Свидетельство о публикации №212022001477