Россыпь

Вчера ездила в Абакан. Приехала больной. Дух торгашества укоренился в умах. Торгуют все и всюду.
Обман. У человека одна цель: выжить. Страшно. В рядах на рынке одна торгашка, пьяненькая, ласково призывала покупателей: «Девчоночки, покупайте туфли. Есть разные: по ценам и фасонам. Не нравится? Мы ра-зо-ча-ро - ва-ны».
Абакан похож на эту пьяненькую - ласковый, примитивный и едкий.
 
***
Противно тявкает собачонка, ветер ноет, как больной зуб. Протяжно, монотонно. Тянет и тянет свою мелодию, и в душе что-то болезненно позвянькивает, как старые, затерявшиеся пятаки в кармане. Старая, укоренившая тоска дает о себе знать. Вскоре, кроме ее, уже ничего не чувствуешь. Это как ненастный день, который льет свой сумеречный свет, окрашивая все в серые тона. Остается только переждать…
 
***
Все в поисках, все на ходу. Запряг наш век скоростной поезд - ни людей, ни вещей, а одни мелькающие силуэты. Так все и пройдет - сама жизнь. Жизнь обесценивается - кто ж будет ценить тени? Только одной литературе позволено остановить на мгновение время.
 
***
Вы увидели только то, что вам показали, сами вы еще ничего не разглядели.
 
***
Я сегодня как-то по-счастливому глупа. Мельтешит душа. Неспокойно мелка.
 
***
У Бога ищут тишину, покой. Значит, Бог есть тишина.
***
Молитва - примирение с собой, человек же – дух противоречия. Молитва усмиряет, лишает самости, значит, научает слушать.
***
Вода на ощупь неприятна: плотна, тяжела, физически явственна. В воду погружаешься, как в жизнь, с неохотой. Она любит сопротивление. От тебя требуется сила, форма - физическое. Я же люблю созерцание - дух. Дух - не соитие, не прикосновение, а отклик,
зов- отклик, ожидание.
 
***
Когда краем глаза, когда краем уха, чуть зацепив – тогда вернее.
***
Жизнь – гроб, так же глухо, так же заперто.
 
***
Дело не в том, что Иисус простил Иуде. Иуда не простил Христу за прощение. Себе не простил - повесился - и Ему не простил.
***
В вечере столько женского, спокойно женского, зрелого женского, душевной теплоты, простоты. Осенний вечер - это женское начало, без индивидуальных черт, до полного воплощения. Суть женского идеального. Не абстракция, а живое, пульсирующее, постоянно меняющееся.
В русском языке вечер мужского рода. Ошибка. Недогляд. Должно быть вечеря, вечерка. Последнее слово перекликается с женкой. Как мужской отклик.
 
***
Жизнь меня жевала, жевала, а потом, как жвачку, взяла и выплюнула.
***
Если сравнивать воспоминания с прочитанной книгой, то возникает ощущение, что ее читали не страницу за страницей, а небрежно пролистывали, пропуская неинтересные места.
***
В стихах должно быть пространство. Как говорит художник- перспектива. Ветер должен гулять по строчкам. В стихах должно быть эхо: прочитано, а отзвук еще звучит в душе. Человек должен пьянеть от стихов, спотыкаясь и падая, разбивать руки и лица о нашу грубую действительность.
 
***
 
Внутренняя некультура - отсутствие, а какая наполненность!
 
***
Церковь - утешительница. Надеюсь, уповаю, но не обольщаюсь.
 
***
Легкая, сытная любовь похожа на кошку. Перестанешь кормить - уйдет.
 
***
Мысль входит в голову, словно нож в масло или лемех в землю - напряжисто, жилисто. Упруго, стремительно, устремлено.
 
***
Витязь русский на распутье:
То ли геройство совершить,
То ли пьяному быть.
 
***
Вечер пахнул парным молоком, таким же животным, нутренним запахом.
 
***
Прочитанная книга как фантик от съеденной конфеты.
 
***
Жизнь человека можно сравнить с наступлением сумерек - так же быстротечна.
 
***
Я живу как в воду ныряю. С задержанным дыханием.
***
Писать - это попытка зацепиться за жизнь.
 
***
Где ищут смысл, есть лишь настроение, экспрессия, выраженное телом, словом, звуком. Вечно новое, неуловимое…
***
Человека должен любить кто- то. Любовь облагораживает не того человека, который любит, а того, кого любят; придает его существованию значимость, ощущение полноты его бытия, его нужности и полезности.
 
***
Внутренняя пустота. Небытие. Бытование.
Вчера на секунду поплыла земля под ногами.
На миг поверила - судьба.
Нет, всего лишь слабое зрение.
 
***
Жизнь – это сотрудничество. Ибо система жива, пока взаимодействует.
***
Уж больно длинен путь человека, если иногда собственная жизнь кажется ему чужой.
 
***
Почему говорят о том, что искусство связано с жизнью. Жизнь и искусство - неравноправные единицы. Они соотносительны и всего.
 
***
Христос- это преодоление.
***
В.В. Розанов - поток вспышек. Глубок ли он в любви? Думаю, что нет. Любовь для него нечто обыденное, простое, ясное. Поэтому он и не сошелся в любви с Христом. Он не пронзен ею. Пронзен только, нелюбовью.
***
Нет одиночества среди полей, в пустыне, в тайге - но среди людей.
***
Поэзия захода – в поэзии света.
***
Настоящее нашей литературы: синтезирование эстетизма серебряного века и реализма, последних 20-30 лет, доведенного до абсурда, до потери смысла.
 
***
В гармонии всегда есть покой, тишина.
 
***
Искание Бога от одиночества и неумения высказать себя.
 
***
Завидуют оттого, что нет своего, сокровенного, от ощущения своей пустоты.
***
Человек познает себя через отрицания других.
***
Дождь шлепает за окном, словно бабочка бьется в окно.
 
***
Спокойный, как бархат.
***
Руки теплы, как теплое пиво. Добренький - тепленький.
***
Экскаватор скребет гравием на обочине, словно мужская рука по женскому колену ползет.
***
Лежит дед, жизнью выпихнутый. Постепенно гниет. Ходит под себя, из нутра гнилью пахнет. Еще живой, но родственниками вычеркнутый, словно и не жил. Страшно.
***
Иногда нужно посметь!!!
***
Я пью тишину, как колодезную воду, мелкими глотками.
***
Крыша плюется снегом. Плевки мягко ложатся на затвердевший снег белыми брюшками кверху.
***
От мытых полов - покой.
***
Иисус - пример отбытийности.
 
***
Отгорожусь от мира любовью близких людей, словно частоколом. Любовь спасает от холода жизни, от самой жизни, от всей ее неприглядности.
***
Быть честным по отношению к себе сложнее, чем перед другими. Поэтому исповедь не так важна для человека.
 
***
Должна быть некая отстраненность от жизни, как бы это не звучало парадоксально. Иначе ты становишься частью этого мира, винтиком, предназначенным для определенной цели. Становишься в цепь.
 
***
Поэту нужно не признание, а понимание. А это невозможно достичь. Значит, он просит недостижимое, он спрашивает с читателя по максимуму - он уважает его.
***
 
Некоторые исчерпывают себя уже в 20 лет. Характер сформирован до косности.
***
Нахрапом не людей берут (осаждают), а города разрушают.
***
Подлости чаще делаются, для того чтобы прикрыть первый проступок.
***
Нужно чтобы кто – нибудь протягивал тебе руку, когда ты на противоположной стороне.
 
***
Нужно отказаться от самости тогда почувствуешь, как пульсирует мир в твоей душе.
 
***
С возрастом становишься экономным в поступках, действиях, делаешь лишь то, что необходимо в данный момент.
***
Все хорошее - случайно, а все плохое - результат запланированного.
***
Желание духовного лидерства приводит к краху личного.
***
Киваю добродушной продавщице на серого цвета печенья – свежие? Она – полным оптимизма голосом - свежие. Да, у покупателя должна оставаться надежда
( на положительный исход).
 
***
Истинное искусство неагрессивно.
 
***
Истина всегда на виду. Как подбирать камешки, лежащие на дороге.
 
***
Целая жизнь дается для каких- то моментов. Так и эпизод ярче сюжета в книге. Значит, эти моменты самое ценное.
 
***
После 30 мир укрупняется, мир проявлен, отсюда рвутся старые связи.
 
***
И вот приходит опыт, и ты не знаешь, что с ним делать. Он мешает жить, быть счастливым, ибо счастлив тот, кто не ведает. Как дети, просты.
***
Разомкнутся века, как горы.
***
 
***
Наташа Шведова сдержанно-утонченная, как и ее фотографии. Фотографии - это окно в душу человека. Он фиксирует то, что видит.
 
***
Привкус чужих женщин. Вернее, аромат.
***
Шведовы - Бермудский треугольник. Теряешься в них: во времени и пространстве.
 
***
С каждым годом все меньше правды во мне. В детстве чувствуешь чистоту в себе в природе, в зрелости – скверну.
 
***
Человек может только чувствовать, право знать у него отобрано.
 
***
Человек, который вверяет свою радость и грусть, доверяет, честен с тобой.
 
***
Прищепки как птички приумолкли на веревке. Вот – вот взлетят. Вспорхнут и улетят.
 
***
Мы как спортсмены. Все стремимся к победе. Действительно, век спорта.
 
***
Хорошо, что сохранились хакасские песни. Летят, как ветер, по степи, сохраняя душу народа.
***
Несоответствие времени: с усложнением восприятия современного человека пропадает интерес к поэтической речи – самому изысканному
аристократическому способу выражения мысли.
 
***
Я не ищу ответы на вопросы - я ищу свой путь, который поможет ответить на эти вопросы.
 
***
Эйфория от правды, как от избытка кислородом.
 
***
У котенка жизнь находится на гране. Хрупкое тельце.
 
***
Раньше сердце носило меня, а сейчас я его.
 
***
Из осколков настоящего складывается целое будущего. Из мелочей складывается будущее. Мелочи, не замечаемые до поры никем, ростки будущего.
 
***
Приращивать радость как дом строить по бревнышку. Как строительство дома.
 
***
Выстужена душа северными ветрами. Выхоложена.
***
Муза-иностранка.
***
Наверно, до сих пор Иисус интересует потому, что он является Вечной загадкой. Неумирающее таинственное притягивает к себе. Люди, писавшие Библию, были хорошими психологами.
***
Притягивает только непонятное, необъяснимое. А потому Иисус до сих пор не понят.
***
Люблю дымы из труб печных зимой.
****
Вечер подмывает основание дня и холодной талой водой разливается по небу. Холодной изморозью сыплет ночь. Небо как покрытая ледком лужица.
Люблю, когда возводят дом - уютно.
***
Произведения Достоевского- это жажда божьей любви страждущей души атеиста.
****
Вы человек, который умеет услышать… Странные ощущения после многих лет стены, глухоты, немоты…
***
Нужно стать таким безмолвным, как небо, тогда обретешь слух – речь.
****
Я мою полы. Довольно поздно. На улице темно, в доме тусклый свет. Половицы стали неровные от многократного слоя краски. Порог между залом и коридором. Там образовалась щель и видны необтесанные доски, многолетняя пыль, пахнуло затхлостью. На душе плаксиво и тоскливо от старческой немощи и вони дома.
****
Конец зимы. Воздух пропитан весенней свежестью, талым снегом. Душа наполняется надеждой, желаниями, как сама земля полнится обещаниями. Но знаешь, взрыва не произойдет, она томлением, общей слабостью разойдется по телу, разольется в природе. Природа разомлеет и в какой-то момент вдруг оживет. Расцветет и небо омоется нежно-голубым и розовым от зимней серой хляби; земля вздохнет полной грудью. Воздух, напоенный чистотой, пронзит пряным запахом зарождающей жизни. Ты словно зверь чувствуешь исходящую от земли мощь. Ты будто ходишь по живому огромному существу. Всей душой чувствуешь, как тайна, заключенная в недрах земли, вдруг просыпается. Что она словно богатырь, напившись целительной воды, набирается жизнетворною мощью.
***
На востоке небо было насыщенно- синим. Эта синь предвещала непогоду. . Сквозь синюю пелену просвечивалась длинная полоса белых облаков, словно белая, далекая молния прорезала синюю марь. На западе небо как слоеный пирог.
***
После дождя осенние краски посвежели. Все дышало свежестью. Небо, словно чистое зеркало, сияло голубизной. Равномерный, деловитый стук дятла вносил еще большую ясность в день.
***
Пронзительного чувства ожидания уже нет. Как и нет томительной, всепоглощающей тоски. Душа уже не томится, как путешественник, как моряк по неизведанным странам. Горизонт все дальше, и время уже ускользает от тебя безвозвратно, и ты уже не властелин его, а оно направляет, корректирует тебя.
***
Чайник стоял на столе, и в тот момент, когда он пытался скосить глаза и еще раз полюбоваться своим греческим носом, как мягкая женская ручка подхватила его и поставила на раскаленную печь. Вначале он удивленно молчал, пытаясь осмыслить происходящее, и как только ему стала понятно, что произошло, как та же самая ручка принялась тереть тряпкой его блестящие бока. От удивления он совсем потерял дар речи. Но тут стало припекать, и он стал помаленьку возмущаться: сначала тихо что-то внутри зашумело. Но когда хозяйка не обратила никакого внимания на тихий шепот возмущения, он громче выразил свое недовольство. И вот оно уже было подобно ревущему водопаду, ниспадающему с высоких круч. И казалось, что женщина непременно должна подойти и спасти его, но она лишь рассеянно посматривала на него. Тогда он зафыркал, зашипел, словно обиженный кот, брызгая кипятком. Тогда его мягко сняли с раскаленной печи и осторожно понесли. « Наконец-то сообразила, глупая!- подумалось ему. « Чуть не изжарила», - еще раз подумалось ему, горячим брюхом прижимаясь к холодному столу.
****
Облака уступают в величии только горам.
***
Человек вносит в мир суету.
***
Определили место Богу, но зло разлито в миру, как свет разливается.


Рецензии
"Экскаватор скребет гравием на обочине, словно мужская рука по женскому колену ползет.", "После дождя осенние краски посвежели. Все дышало свежестью. Небо, словно чистое зеркало, сияло голубизной. Равномерный, деловитый стук дятла вносил еще большую ясность в день." - какие неожиданные и хорошие у Вас образы возникают иногда.
И в целом Вы мыслите очень и очень образно: эти величетсвенно проплывающие в окне многоэтажки, эти фразы "Раньше сердце носило меня, а сейчас я его"
И еще. Фраза про сердце - это отдельная миниатюра. И очень-очень хорошая.
Отдельная миниатюра, очень-очень занятная: "Чайник стоял на столе, и в тот момент, когда он пытался скосить глаза и еще раз полюбоваться своим греческим носом, как мягкая женская ручка подхватила его и поставила на раскаленную печь. Вначале он удивленно молчал, пытаясь осмыслить происходящее, и как только ему стала понятно, что произошло, как та же самая ручка принялась тереть тряпкой его блестящие бока. От удивления он совсем потерял дар речи. Но тут стало припекать, и он стал помаленьку возмущаться: сначала тихо что-то внутри зашумело. Но когда хозяйка не обратила никакого внимания на тихий шепот возмущения, он громче выразил свое недовольство. И вот оно уже было подобно ревущему водопаду, ниспадающему с высоких круч. И казалось, что женщина непременно должна подойти и спасти его, но она лишь рассеянно посматривала на него. Тогда он зафыркал, зашипел, словно обиженный кот, брызгая кипятком. Тогда его мягко сняли с раскаленной печи и осторожно понесли. « Наконец-то сообразила, глупая!- подумалось ему. « Чуть не изжарила», - еще раз подумалось ему, горячим брюхом прижимаясь к холодному столу."
Почему мне хочется так думать (что они - отдельные). Я не со всем согласен, что у Вас о Боге. Это мне какбы и неинтересно у Вас. А вот возникает Божий мир: чайник, сердце, многое другое -и я согласен, что Вы тоже, как и я, живете с Богом.
А в общем-то - как хотите. Я - не судья.
Мне понравилось!

Юрий Евстифеев   01.03.2012 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий. И за внимание и за понимание. Они, действительно, не предполагались как единое целое. Последняя миниатюра писалась для детей. Всегда очень интересно узнать, как преломилось твое в сознании другого человека. А то, что не все понравилось, так и должно быть.Это ведь хорошо, когда есть отличная точка зрения. От этого мир еще многообразнее. С уважением.

Татьяна Назарова 2   07.03.2012 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.