Отряд особого назначения К дню защитника Отечества
Годы 1943 – 1945
Часть первая - В родные места.
Эхо войны разносилось по приграничным районам Советской империи, уже более трёх лет. Время - начало апреля одна тысяча девятьсот сорок четвёртого года.
Советские войска вели наступательно – оборонительные действия по всему Западному направлению. По указанию правительства СССР в стране с 1943 года стали формироваться «Спецотряды», которые не участвовали на театре военных действий. А имели особое задание по обеспечению высшего командования и других высокопоставленных сотрудников СССР продуктами природного происхождения как ( поставка мяса животных обитаемых в степи, лесах. Свежих ягод лесного происхождения как ( голубика, брусника, ежевика, смородина, маховка и других), кедровые орехи тоже любили наши правители.
Так вот для заготовки всей этой снеди, и создавались из солдат, которые до начала войны были профессиональными охотниками. В апреле месяце 1944 года такой отряд был создан из солдат и офицеров из местных жителей Забайкалья, а для этого их сняли с боевых позиций западных фронтов.
Отряд двигался в Восточном направлении и состоял он из тринадцати человек - капитана, старшего лейтенанта, двух сержантов все трое бурятской национальности, и девяти солдат.
Во главе отряда был капитан, он был среднего роста, умеренного телосложения, с голубыми глазами, характер прямолинейный и твёрдый.
Родом капитан был из Забайкалья Алекзаводского района Читинской области, из села
Километрах в десяти от Алекзавода по фамилии Петров Михаил.
Спутники капитана были тоже из этих мест. Семья капитана на данный момент проживала в посёлке Средняя Шахтама. Их было четыре Шахтамы – Нижняя, Средняя, Верхняя и Вершина Шахтама. В Вершине добывали молибден, может и ещё что-то, так как сопровождались машины с рудой под усиленной охраной.
В остальных поселениях добывалось – золото. Двигался отряд на трёх подводах, комплектация его происходила в районе Читы, куда военнослужащие прибыли на поезде от Москвы. В Москву же они прибывали из разных фронтов, где шла ожесточённая война. Отряд прошёл шестьсот километров, делая кратковременные остановки лошади от таких перегонов основательно устали. Да были они списаны со строевой службы как непригодные к ней. На одной из остановок, капитан подошёл к гнедому, когда-то сильному и выносливому, сейчас гнедко оглох от пушечных и бомбовых взрывов, ослеп от ярких вспышек, да и годы брали своё. Подойдя к морде гнедка, капитан потрепал его по загривку приговаривая: « Скоро кончатся твои мытарства, потерпи, завтра к вечеру будем дома. Отряд на ночлег остановился между деревнями Шелопугино и Купряково. Там в изгибе речки Унды росла сочная трава пырей с разнотравьем, так, что место корма лошадей и отдыха лучше и не придумаешь. Да и чистейшая водичка рядом, а как известно лошади плохую воду пить не будут. До революции семнадцатого, да и впервые годы Советской власти здесь на этом месте было гумно Булыгина Степана, и вот один из солдат рассказал товарищам такую историю про это место. Сразу после революции в 1921 году, приехал как-то по- утру хозяин этого гумно, стал открывать ворота, а вон из того перелеска, что углом выходит на гумно, злодей и подстрелил Степана.
Добрый был мужик, никому зла не творил, а вот случилась такая оказия.
Поговаривали, что будто – бы женихи жены его убрали, были два таких один молодой по фамилии Блинников, другой китаец. Богатый был этот китаец - позную свою имел. Да и сына от него Степан растил, в ту пору четырнадцать ему было, звали его тоже Степан,
весь в китайца. Но это разговоры, а где правда кто ж её знает на китайца более уверенно говорили, а вот того Блинникова через неделю тоже подстрелили у крутой горы, километрах в пяти от Шелапугино, на изгибе дороги. Убийцу тоже так и не нашли. Солдат замолчал, отломил сердцевину от пырея и стал прочищать ею трубку.
На следующий день утром, покормив лошадей овсом и напоив их прозрачной ундинской водицей, отряд двинулся в путь в назначенную точку. Не торопясь проехали Шелопугино, когда-то богатую деревню, а вот после коммунистических реформ жители деревни превратились в нище - голодных рабов революции. И рысцой направились к деревне Банщиково, затем Малышево, Кавыкучи все эти деревни были разграблены с приходом Советской власти. К вечеру отряд пришёл в деревню Ундинские Кавыкучи проехали через речушку Кавыкучи которая брала своё начало где-то в падях Газимурских Кавыкуч которые от Ундинких Кавыкуч были на расстоянии тридцати километров. В царское время, когда заключённые в кандалах шли от одних Кавыкуч до других, отдыхали только на Половинке, то говаривали так: « От Кавыкуч до Кавыкуч глаза выпучишь».
И минут через двадцать проехали поселение Нижний разъезд, улицу Берёзовка, проехав мысок миновали улицу Мироновка 2 и проехав через глубокий ров попали на основную улицу Мироновка. Проехав по улице метров двести, остановились напротив усадьбы Марьиных. Вот мы и дома проговорил капитан, слезая с телеги и разминая затекшие ноги от длительной езды. Гости хозяевами были приняты радушно. Хозяйка не любила принимать гостей в доме и не то, что она была нелюдима, нет у неё, были на это очень веские основания. И если она соблюдала осторожность при знакомствах, к ней приходили и пожилые, и молодые люди, но они долго не задерживались, а уходили почти сразу же. Хозяин встал и пошёл навстречу гостю. Они обнялись улыбаясь, хозяйка была ласкова и с улыбкой принимала гостей. Говоря как бы своим видом, вот военные выбрали её дом, а не другой. Создавалось впечатление, что хозяйка их ждала.
Капитан в начале так и подумал, но потом решил. Ведь мы же всю жизнь вместе прожили, как же это я их заподозрил?
Хозяина звали Иван Иванович, ему было уже за шестьдесят лет, хозяйку величали Александра и ей шёл пятидесятый годок.
Хозяйка радушно принимала гостей, угощала их чаем с постряпушками, до которых была мастерица. Она даже бывала у современных властителей и стряпала им. За труды получала ласку, продукты и монеты. Капитан из фляжки разлил по стаканам за встречу.
Хозяин только пригубил, он не пил горячительных напитков. А вот после того как его благоверная отправила на пять лет каторги в Благовещенские леса, ноги простуженные там в холодной воде нередко опухали.
Тюрьма она и есть тюрьма, он часто вспоминал коварства жены, но благородство мешало ему, что-то изменить в своей жизни. Ведь за любовь к другой женщине ещё никого кроме него не сажали. Когда его выпустили с каторги, первыми словами жены были: « Я Чистова на тот свет отправила, тебе ещё повезло ты живой». И тебя если надо будет, отправлю. Так, что живи тише воды и ниже травы. А не то ...
Грозно выговорила она, глядя ему прямо в глаза. И вспомнился Ивану Ивановичу рассказ его друга Васи, как шёл бой между партизанами и семёновцами, бой шёл в редколесье. По всему пригорку росли сосны, и вот в этом редколесье Александра смертельно ранила своего мужа Чистова, командира партизанского отряда, а его ординарца сразила наповал. А видевшего всё это молодого партизана Василия Балябу почему-то оставила в живых, наверное ей свидетель нужен был. Убила же мужа за измену с другой женщиной. Может уж тогда имела виды на богатого и красивого удальца Ивана. От него, богатство взять, а от Чистова крышу. - (пристиж)
Подошла Александра к партизану у которого слёзы текли из глаз. Поставила его на колени, подняла дуло пистолета на уровне его глаз, и грозно прорычала:» Если хочешь жить вошь недорезанная, то молчи. А в отряде скажешь, что командир был ранен семёновцами.
Ясно! Если проговоришься когда, я тебя недоноска из под земли достану. Сдержал Вася клятву, он даже помог ей получить квартиру в Чите, как жене командира партизанского отряда и после этого вскоре умер. Не имела права Александра оставлять его в живых, опасен стал. При последней встрече заявил: « Не могу больше носить в себе твоё злодейство». Вот и пришлось ему помочь умереть. Благо врачей еврейской национальности в диаспоре много, а слово Александры никто не оспаривал.
Последняя встреча двух друзей была в 1948 году, приезжал Баляба в Нижнюю Шахтаму навестить друга Ивана, поездка была под большим секретом от властей (инкогнито)
Ну, а сейчас Александра была вся доброта, гостей встречала с подобострастием.
Переночевав гости рано утром собрались в путь. Капитан подошёл к хозяину и проговорил: «Конь у меня устал, почти слепой, оставлю я его тебе, а то пропадёт скотина, подлечишь да и будешь дровишки с сеном себе возить. На том и порешили. Ушёл отряд к хребтам Дыгини, а гнедко с телегой и всей амуницией остался у земляков.
После ухода обоза, Александра оделась и пошла в центр. Так центром почему-то называли место где располагались районные учреждения. Подойдя к зданию с вывеской прокуратура, Александра, осмотревшись по сторонам, резко открыла дверь и проскользнула за неё. Осторожность Александра проявляла с детских лет. Отец еврей и местный богатей говорил дочери: « Будь осторожна и неболтлива – богата будешь». Вот так поныне она и поступает. Правда в жизни было много такого, отчего осторожность была не лишняя.
После убийства первого мужа, её спас прокурор Лисин, вот и сейчас она была верноподданной ему. Тут надо посмотреть, кто кому служит. Переехала Александра на прииск вслед за Лесиным, он ей и сказал: « Переезжай, а то без меня всё может быть, вон в деревне то, что творят. Тут друг другу помогаем, как муж и жена, даже ещё и ближе. Лесин перевод в Шахтаминский район принял с большой радостью. Руки липкие были у прокурора, что плохо лежало всё прилипало
Продолжение рассказа в следующих номерах
.
Свидетельство о публикации №212022001502