Восточной Швейцарии не получилось

Глупо тратить деньги на референдум, заранее зная его результат.
Но так получилось в Латвии. 75% населения оказались против русского языка как второго государственного. Это всего лишь подтверждает национальный состав страны.

 Ох, этот национализм! Ему плевать, что язык — всего лишь средство общения между людьми, но никак не фетиш.
(В верованиях первобытных племен — обожествляемая вещь (этнол.).

Четверть населения Латвии — рускоязычные. Такую долю уже нацменами назвать трудно. Но легко в этот статус возвести. Именно — демократически, общенародным референдумом. Вроде, есть народ, а есть в нём неугодные инородцы. Но тоже в этой стране родившиеся, между прочим.

И никому — как и невдомёк, что в свободном общении люди лучше бы знали оба языка.
А загонять палками — только озлобишь.

Понятно, что это всё ещё последствия всеобщей русификации неожиданно развалившейся империи — начиная с царских времён.
Но не стоит себя выказывать и такими дурно–злопамятными, симпатичный, в общем-то, народ — латыши.

И легко себе представить соответствующую реакцию некоторых русских бытовых националистов:
— А! Земляки...
Давно продавшиеся за всегда более обильный кусок прибалтийской колбасы. Мы всегда вам завидовали. А вот теперь почешитесь!

Ничего удивительного. Рыбак рыбака видит издалека.
Даже — в мутной профашистской водичке.


Рецензии