семь лет в городе - 9

ВЕРА.
           А в феврале 1971-го Сашка  познакомился со своей первой настоящей любовью – Верой Андреевой…
Вовка, сосед, отслужил только что в Армии и, вернувшись, начал приглашать его на танцевальные вечера. В клубе «Космос», который находился в посёлке ЛДК имени Ленина. Там Сашка познакомился с его друзьями, а однажды…
После очередного «быстрого» танца, Сашка рассеянно стоял посреди зала, когда его окликнули со спины. Сашка обернулся. Перед ним стояла небольшого роста девушка. Тёмные, вьющиеся волосы, тёмные широкие глаза, округлые линии фигуры.
Сашку очень редко приглашали на танцевальных вечерах, поэтому он посмотрел на это юное создание, очень вопросительным взглядом. И услышал в ответ: - Можно вас пригласить на танец?
- Д-да, - от изумления Сашка поперхнулся словом.
Они медленно кружились, среди других пар. Сашка не видел её лица, её глаз, только чувствовал теплоту её ладони, лежащей на его плече.
К сожалению, всё заканчивается быстро.
Но Сашка не потерял из виду эту тёмноволосую, маленькую девушку. Но пригласить ещё раз её на танец, у него не хватило духу…
Вечер закончился. Толпа кинулась в гардероб. Создалась давка. Но, не зря же,  был  Вовка, у которого здесь было больше половины знакомых.
- Давай «номерок»! – крикнул  в ухо Вовка. – Я через дверь возьму. Да, скорее же: не одни мы такие умные!
- На! – Сашка протянул ему жетон. И тут увидел её. Девушка стояла у стены, ожидая, когда толпа схлынет. – Подожди! – остановил Сашка Володю. – Сейчас. Секунду… Девушка, давайте «номерок»: у меня – маленький «блат».
Девушка, не раздумывая, протянула свой жетон. И Сашка сунул его Вовке.
- Угу, - буркнул тот, слегка озадаченно.
Вскоре они стояли на крылечке клуба, под февральскими звёздами.
- Вам далеко? – спросил Сашка.
- Нет, не очень, - ответила она.
- К сожалению, проводить я вас не смогу, так как мне в противоположную сторону, - неуклюже пошутил  Сашка.
Но девушка оценила шутку. Улыбнулась.
- Я на Варавино живу, - сказала она.
- Тогда: совпадение! – воскликнул Сашка. – Разрешите составить вам компанию?
- Разрешаю.
- Вас как зовут?
- Вера.
- А я – Саша… Вы учитесь? Работаете?
- Работаю. В «СевЗапе», электромонтажницей.
- Монтажницей? – чуть удивился Сашка. – Это на высоте ходите? И не страшно?
- Нет. Наша бригада электропроводку внутри зданий прокладывает. Розетки ставим, лампочки вкручиваем.
- Но, всё одно, - «возмущался» Сашка. – Не женское это дело: с электричеством шутить. А вдруг «токнет»? А родители что говорят?
- Родители у меня в Вологодской области живут. Я – в общежитии… А вы, Саша?
- Я в прошлом году десятый класс закончил. Учиться надоело за столько-то лет. Вот тоже работаю: в кинотеатре, киномехаником.
- В каком?
- В Центре. «Севером» зовут который.
- И каждый день ездите туда на работу? Далеко ведь.
- Ерунда, - высокомерно ответил Сашка. – Тем более, что живу я на углу Набережной и Урицкого.
- Ну тогда: да… А как же вы домой сегодня пойдёте? Пешком? Долго…
Сашка притворно тяжко вздохнул: - Что поделаешь: такова «се ля ви».
- Просто: «се ля ви», - поправила его Вера. – Эта фраза и так переводится как «такова жизнь».
- У-ууу, - протянул Сашка…
Так, за лёгким «трёпом», они подошли к подъезду пятиэтажки. Это был обычный жилой дом.
- И это общежитие? - удивился Сашка.
- Да. Отличается от простого дома только тем, что в подъезде сидит вахтёр. У нас: трёхкомнатная квартира под номером 32. И живём мы вшестером.  По двое в комнате.
- Понятно, - Сашка осторожно положил руки на её плечи.
- Не надо, - смутилась Вера. – Спасибо, что проводили… Мне завтра рано вставать… Дом в Уйме сдаём. Ехать далеко…
- Мы ещё встретимся?
- Только если послезавтра. Часов в семь вечера. Раньше я не смогу.
А у Сашки послезавтра была вечерняя смена…
- Я согласен. Только: приезжайте в «Север». На Контроле скажите, что ко мне. Меня позовут. Или звоните. У нас телефон: 3-18-54. Запомнили?
- Да… Ровно к семи подходить?
- От четырёх до одиннадцати. В любую минуту. Только: желательно, не позже девяти. Хоть фильм посмотрите…
- Какой?
- Точно не скажу… Кажется: «Сезон Любви». Ну, этот – японский.
- Хорошо. Я всё поняла… Спасибо за компанию.
И Вера, вдруг, быстро коснулась губами его губ. Развернулась, и скрылась за дверью подъезда…
А Сашка, удовлетворённый таким поворотом событий, полный сладких мечтаний, направился в неблизкий путь,..

Следующий день, что бы он не делал, Сашка мечтал о предстоящей встрече. И вот: наступил пятый час вечера 8 февраля 1971 года…
- Э-эй, Саня! – кричит из аппаратной Елена Семёновна – старший киномеханик. – На работу пора!
Сашка сидит в «силовой», смотрит на перемигивание огоньков на шкафах управления и продолжает вспоминать 6 февраля… Да, видимо, он  «втюрился» немаленько…
Сашка поднимается  в аппаратную. Его верный проектор с коротким названием «КПТ – 1» ожидает своего «хозяина».
- Зажигай, - напоминает Елена Семёновна, пристально вглядываясь через маленькое «оконце» на далёкий киноэкран.
Сашка щёлкая тумблером, сдвигает двумя рычажками угольные стержни. За чёрным стеклышком фонаря вспыхивает маленькое солнышко. Регулирует расстояние между стержнями и присаживается  на высокий табурет. Одной рукой берётся за рычаг заслонки, второй – за включатель электродвигателя. Сам нагибается к оконцу и, не отрываясь, смотрит  в правый верхний угол экрана, в ожидании сигнальной «точки».
«Точка» проскакивает на экране за четверть секунды.
- Мотор! – дублирует его действия Елена Семёновна.
Сашка включает двигатель. И, не дожидаясь второй «точки», а дослушав окончание реплики киноактёра, поднимает заслонку. Яркий луч света минует всяческие линзы, киноплёнку, объектив и уносит на экран продолжение кинофильма. И одновременно с этим  движением, автоматика роняет заслонку на проекторе Елены Семёновны.
Сашка смотрит на экран, затем на изображение угольных стержней на матовом зеркальце и откидывается на спинку. В его распоряжении 8 минут «раслабухи» - до окончания этой части фильма…
Елена Семёновна прогоняет до конца киноленту, останавливает двигатель, гасит дугу, вытаскивает с нижнего барабана катушку с «нечётной» частью фильма. Да, Сашкин проектор ещё называют: «Пост №2»…
- Ты чего сегодня такой мечтательный? – Елена Семёновна выходит из-за проектора. – То болтает без умолку, то молчит как рыба. Случилось что?
- Нет, что вы, тётя Лена, - отвечает Сашка. – Чего мне грустить – я хороший.
- Ох, темнишь ты что-то, Саня, - качает головой Елена Семёновна и уходит в перемоточную, за следующей своей частью…
Заканчивается четырёхчасовой сеанс. В их распоряжении двадцать минут. Сашка  готовит проектор к следующему действию и опять уходит в «силовую».
- Саша, чай будешь? – предлагает Елена Семёновна.
- Нет! – откликается он.
- Так, что с тобой? – Елена Семёновна возникает на пороге комнаты. – Заболел?... Чего захандрил-то?... В буфете пиво есть. Сходи, возьми…
- Хорошо, - соглашается Сашка. И ему, на самом деле, становится хорошо: от будущей встречи, от сочувствия тёти Лены, от того, что много хорошего впереди. Сашка стаёт, выходит из комнаты и вдруг говорит: - Я влюбился, Елена Семёновна!
- Ну-уу? – радостно тянет она. – Потом расскажешь?
Ох, уж это женское любопытство…
- Всё расскажу, - успокаивает её Сашка и спускается на первый этаж, в буфет. Зрителей здесь уже нет – начался очередной сеанс.
- Чего хочешь, Саша? – интересуется буфетчица.
- Пива, Жанна Юрьевна.
- Сколько?
- Да одной хватит…
Он расплачивается, берёт  с прилавка бутылку «Жигулевского», поднимается обратно. Прикидывает, сколько остаётся до Перехода и маленькими глотками смакует пенный напиток.
Из тамбура слышна призывная трель телефона. Сашка от неожиданности вздрагивает, хотя и ждёт этого звонка.
- Ну вот, - Елена Семёновна спускается в тамбур. Через несколько секунд она кричит: - Саша, спустись на Контроль: к тебе пришли… Да не упади с лестницы, я «перейду»…
Сашка спускается вниз. Перед столом контролёра стоит Вера.
- Здравствуйте, -  говорит она,  смущаясь любопытных глаз бабушки Лиды и Жанны Юрьевны. Женщины пьют чай.
- Здравствуй, - говорит Сашка. – Баб Лид, это ко мне…
- Ну и хорошо. Идите на балкон – там сейчас никого, - улыбается бабушка Лида.
Сашка провожает Веру на второй этаж, вводит в тёмный зрительный зал, на балкон.
(Когда зрителей мало, то билеты на балкон не продают.)
- Садись, - шепчет Сашка, усаживая Веру на первый ряд. – Я минут через десять приду. Ничего не бойся: здесь никого нет. Смотри кино.
Вера послушно кивает. Сашка уходит в аппаратную.
- Ну и как? – интересуется Елена Семёновна, освобождая место за проектором. – Пришла?
- Да.
- Она красивая? – любопытствует, слегка подначивая, тётя Лена.
- Конечно.
- Ну, ладно: после сеанса посмотрим, - подмигивает Елена Семёновна…
В тот день Вера честно «отработала» остаток смены. А потом была дорога на трамвае и долгое – долгое стояние у подъезда. Они целовались, что-то болтали. И в тот момент  поняли, что не могут жить друг без друга. Они просто, по-юношески, влюбились Первой Любовью…
Начались, чуть ли не ежедневные встречи, походы в кино, по улицам, друзьям. Совместное проведение праздников, дней рождения. Сашка познакомил Веру со своей мамой. Вера часто стала появляться в их квартире. Да что говорить: они просто были влюблены…

В самом конце марта мама собралась в гости к сестре, в Северодвинск. Сашка в тот день работал в первую смену, а в воскресенье у него был выходной день. И в голову закралась «сумасшедшая» мысль: сделать так, чтобы Вера осталась у них ночевать. Сказано – сделано…
После смены Сашка быстро явился домой. Квартира была пустой, а на кухонном столе лежала записка:

Я уехала. Буду в воскресенье вечером. Не шали. Суп в холодильнике.
                Мама.

И Сашка мчится в магазин, покупает бутылку портвейна, вкусных конфет. Сложив покупки в кухонном шкафу, едет на Варавино…
Они  долго гуляют по городу, сидят в кинотеатре на последнем ряду, целуются весь сеанс, а затем идут по направлению к трамвайной остановке через Сашкин двор. На часах около одиннадцати часов. Свет уличного фонаря бросает тусклые блики на окна дома. В  квартире темно . Всё, пора действовать…
- Вера, - умилительно – ласково говорит Сашка, - зайдём ко мне домой. Чаю выпьем, телевизор посмотрим. А?
- Да поздно уже, - отнекивается Вера. – Просидим, на последний трамвай не успеем. Потом что: пешком идти? Да и мама твоя что скажет?
- Да мамы нет. Она – в Северодвинске. Ну, зайдём? – я смотрит  на Веру  удручённо-просяще.
Вера несколько мгновений пристально смотрит на Сашку, затем говорит: - Хорошо. Только ненадолго. И добавляет: - Ночевать я не останусь. Учти…
Сашка соглашается с её просьбой и они поднимаемся по лестнице. Входят в квартиру. Раздеваются. Сашка  усаживает Веру на диван перед телевизором, а сам идёт на кухню готовить «чай».
Накрывает стол. Выглядывает в комнату: - Прошу. Кушать подано.
Вера входит. Удивлённо смотрит на сотворённый  натюрморт, потом поворачивается к нему: - Это как понимать?
- Да посидим, - умоляюще смотрит Сашка на неё. – Ты боишься меня?
- Вот ещё, - хмыкает Вера. – Но я много пить не буду.
- Да что тут пить? – произносит Сашку всем известную фразу из «Кавказской пленницы».-  Это же лёгкое вино.
Вера поджимает губки, но ничего не говорит, а усаживается за стол.
О чём  разговор за столом? О пустяках. «Воркование» двух влюблённых.
 Проходит час. Сашка украдкой смотрит на часы. До последнего трамвая остаётся двадцать минут. Вера замечает его движение.
- Пора идти. Не успеем.
- А может не надо? – Сашка опять смотрит на неё умоляюще.
Она допивает рюмку.
- Слушай, Саша: ты мне нравишься, конечно, но это – слишком… И где я буду спать?...  Одна! – подчёркивает она.
- Да моём диване. А я - на родительской постели.
- Но, - строго смотрит на Сашку Вера.
- Понял. Согласен, - быстро отвечает Сашка.
Проходит ещё полчаса за разговором. Затем Сашка идёт в комнату, застилает диван, расправляет  родительскую постель. Возвращается на кухню.
- Можешь идти, укладываться.
- Спасибо, - Вера встаёт, проходит мимо. Сашка останавливает её, обнимает. Они долго целуются.
- Всё-всё. – Вера выпутывается из  объятий, уходит в комнату. Сашка выпивает остатки вина, гасит свет, входит в комнату.
Вера лежит под одеялом, выставив наружу только глаза и нос. Сашка  подходит, встаёт на колени. Они целуются. Сашка, попутно, пытается попасть рукой под одеяло. Вера сопротивляется: - Иди. Спи.
Сашка поднимается с колен, уходит за небольшую ширму, раздевает брюки, снимает рубашку. Но, какой тут сон?
 - Вера, - шепчет он, - я хочу рядом. Пойми: я люблю тебя. Но клянусь, что ничего недозволенного не будет. Клянусь! Вера…
Вера отодвигается к стене…
Сашка забирается под одеяло. Прижимается к ней, чувствуя коленями кожу её бёдер, животом - ткань её «комбинашки», плечом – упругую грудь под тонкой материей…
И так хочется… Но…
Они долго целуются. Целуются до утра. Обнимаются. Целуются и обнимаются…
Наступает утро. Они поднимаются, завтракают. Сашка убирает постельные принадлежности.  Садятся на диван, включают телевизор. И, обнявшись, смотрят телефильм «Обратной дороги нет» с Николаем Олялиным в главной роли.
 Им тогда тоже казалось, что в их отношениях обратной дороги не будет…

Перед майскими праздниками к маме приехали гости – родные сёстры: тётя Аня, тётя Руфа и тётя Вера. Если первые две жили относительно близко, то тётя Вера жила за Уралом, на берегу Енисея. И тёти плюс мама уехали встречать тётю Веру на вокзал. Надо сказать, что Вера – девушка Вера – была в Сашкиной семье почти уже родной: часто сама приезжала в гости, иногда оставалась ночевать, помогала матери по хозяйству и так далее. И вот в этот день мама попросила её приготовить салат и поджарить котлеты для гостей. И когда  родственницы и мама уехали встречать тётю Веру, они остались в квартире одни. А с той памятной ночи у Сашки осталась в памяти одна Верина фраза: «Если бы тогда я выпила ещё бы немного, то скорее всего,  мы бы полюбились по-настоящему».
И вот сейчас, эта фраза вновь вспомнилась ему. И между ними произошёл вот такой диалог…
- Через месяц я ухожу в армию. Ты будешь меня ждать?
- Да, конечно. А зачем ты спрашиваешь об этом?
- Да вот думаю: давай укрепим наши отношения.
- Какие?
- Ну,… давай полюбимся, пока есть время. Они долго проездят.
- Нет, не надо.
- Почему?
- Я не хочу быть связанной такими обстоятельствами. И если ещё будет ребёнок, то… Два года – большой срок, Саша. Многое может изменится… 
- Так ты же сказала, что будешь ждать.
- Сказала. Но никто не знает, как может повернуться жизнь. Мы будем другими через два года. Другими. Лучше, хуже – не знаю. Но другими. Давай, не будем портить сами себе своё будущее. Хорошо, Саша?...   Ты обиделся? – Вера провела рукой по его волосам.
- Нет, - как можно бодрее ответил Сашка. – Давай, готовь котлеты, а то сейчас гостей намчится – море…

А в конце мая Сашка уходил в армию. Проводины описывать нет смысла – всё как у большинства: друзья, родственники, родители. И вот: вокзал. Толкотня, гам, шум, последние сбивчивые фразы.
Сашка  стоит у вагона среди будущих сослуживцев, рядом мама и Вера.
- Шурик, вот возьми. Я лимонаду тебе на дорогу купила, - мама суёт Сашке в руку бутылку.
- Что вы передаёте? – властно интересуется сержант. – Водку?!
- Да нет: что вы – лимонад.
Сержант изучает наклейку, пробку.
- Хорошо, передавайте… Так! Внимание! Призывники! Занять места в вагоне. Провожающие! Отойдите в сторону, дайте пройти призывникам.
Провожающие медленно, но отступают.
- Мама! Как приедем, я сразу напишу.
- До свиданья, сынок, - у мамы на глазах слёзы.
Вера быстро придвигается к Сашке.
- Саша, - она крепко обнимает его за шею, и крепко, долго целует в губы. На несколько, таких коротких секунд, они застываем в прощальном поцелуе…
И всё…
Из окна вагона Сашка  видит, как Вера и мама идут вслед поезду. Мама машет рукой, а Вера просто идёт. Просто идёт…

В тот день он видел её последний раз в жизни… Они переписывались целый год. А в июле от неё пришло  последнее письмо. Она очень просила её извинить за измену. И то, что она встретила другого и вскоре выходит замуж.
После возвращения из армии, первое время, он  пытался найти её следы, – она уехала из города – но потом понял, что не надо ворошить прошлое… Потому что: оно – Прошлое…
А через пятнадцать лет Сашка  написал такое стихотворение…

Посвящается Вере А.

Всё было… было так давно
Как лента старого кино
Не прокрутить её назад
Погас тот свет, поник тот сад.

Февральский тот студёный день
И танца блеск и ночи тень
И глаз твоих бездонный свет
Как много лет прошло с тех лет.

Подъезд, шептание до утра
Объятья шутки и слова
Припухлых губ твоих тепло
Как это было всё давно.

И встречи днём и при луне
И звон бокалов в полутьме
Бессвязных наших клятв пожар
Всё дымом стало от костра.

Вернуть?
             Зачем?
                Да ни за что!
Не буду вспять крутить кино.
Домысливать:
                Так лучше, уж поверь!
Каким бы стало «то» - теперь…

===================================
И последнее: тот день на вокзале стал не только последним днём Первой Любви, но и последним днём Юности. После возвращения из армии, началась взрослая жизнь…
……………………………………………………………………………

Долматово, Архангельская область.
2010  год.


Рецензии