***

А.М.Горький в свое время сказал, что "литература-это человековедение".
 Если пробежаться по цитатам наших классиков, то получится следующее:
   "Мы все глядим в Наполеоны..."(А.С.Пушкин "Евгений Онегин").
 "Это человек-то вошь!" (Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание")
Евгений Базаров сравнивает человека с лягушкой. (И.С.Тургенев "Отцы и дети")
Лев Толстой утверждает:"Царство Божие внутри нас".
А.М.Горький в пьесе "На дне" противопоставляет Луку Сатину.(Это один из вариантов трактовки системы образов в пьесе.)
 "Доброго здравия, народ честной!". С этой репликой Лука появляется на сцене. В ответ звучат слова Бубнова "Был честной, да позапрошлой весной". В конце пьесы Сатин вспоминает слова Луки о том, что "человек создан для лучшего". А дальше этот полупьяный шулер произносит следующую фразу:"Человек-это звучит гордо, все для человека, все во имя человека..." (Простите, если цитата не совсем точная). Темный подвал,грязный пол, на столе недопитая бутылка водки. И громкие слова о величии человека...
 А.М.Горький спорил с Ф.М.Достоевским, утверждая, что человека не жалеть нужно, а уважать.
 Ф.М.Достоевкий писал о страданиях человека, который этим самым "страданием" выделывается. Но Достоевский почти для каждого своего героя создает двойника.
Человек-главная тема размышлений многих русских писателей. Здесь много крайностей. Показаны и величие духа, души, но и мелочность, подлость. Н.В.Гоголь многое предугадал, создав абсурдный мир "мертвых душ", где Нос имеет генеральский чин, а Шинель становится мечтой всей жизни.
 Критики тоже постарались. Как вам тема "маленького человека", "лишнего человека", тема "обломовщины"...?
Масла в огонь подлил и М.Е.Салтыков-Щедрин.
 


Рецензии