Окопное быдло. Часть 3
-Так. Кто в РВВДКУ- садимся в машины!- Здоровенный старший лейтенант в голубом берете собирал абитуриентов, которые приехали поступать в Рязанское десантное.
Два Газ-66 тут же оказались набитыми до отказа. Кое-кто даже не влез и им пришлось добираться самостоятельно. Сашка подбежал к старлею и спросил:
- Товарищ старший лейтенант, а в Коломенское училище как мне добраться?
- А у вас транспорт никогда не выделяют. Тебе надо сначала доехать до Константиново, там на нашем пароме через Оку переправишься. Потом по бетонке прямиком попадешь к нам в лагерь, пройдёшь его насквозь и дальше по дороге через лес выйдешь в свой учебный центр.
Сашка заметил, что за его диалогом со старлеем наблюдают два паренька, которые тоже сошли с электрички.
- Вы тоже в Коломенское?- обратился он к ним.
- Ага. Давай вместе попутку поймаем.
Сашка обрадовался такому знакомству, теперь втроём было гораздо веселей и уверенней.
Какой-то мужик на москвиче согласился довезти их до парома в Константиново. По дороге Сашка узнал, что один из парней из Пензы, а второй из Югры. Тот, что из Югры, постоянно смеялся, говорил всякую чушь и создавал впечатление дурачка. Второй был вполне серъёзным и адекватным парнем. Москвич въехал в Константиново и водитель гордо объявил:
- Смотрите, здесь родился Есенин!
Действительно, село Константиново было родиной Есенина и здесь находился его дом-музей. Подъехав к парому, водитель высадил своих пассажиров и тут же что есть дури умчался обратно. Паром оказался военным и перевозил абитуриентов совершенно бесплатно. «Подумаешь, Ока… Одно название. У нас река и то больше в городе»- подумалось Сашке. От парома до лагеря РВВДКУ оказалось 6 километров, которые Сашка со своими спутниками преодолели за полтора часа. На территории лагеря эта тройка перекусила едой, которая была у каждого в сумке и двинулась дальше. До лагеря Коломенского училища оказалось ещё 5 километров. Сашка сразу же обратил внимание на то, что грунт здесь в основном песчаный, а сосны какие-то низкие и раскидистые. У него на родине сосны совсем не такие- стройные, высоченные, настоящий мачтовый лес. И вообще лес вокруг был очень редкий, не такой как дома. Под вечер тройка достигла учебного центра, где у них взяли документы и сказали ожидать в курилке на улице.
Спустя 20 минут в курилку пришёл какой-то солдат.
- Это вы только что пришли? Идите со мной.
Все трое послушно поплелись за солдатом, который привёл их в палаточный лагерь. В нос сразу ударил запах тухлых яиц.
-Чем это так воняет здесь?- поинтересовался он у солдата
- А я уже привык, не чувствую. Здесь вода с высоким содержанием сероводорода.
И действительно, запах исходил от умывальников, которые были оборудованы прямо на улице возле палаток. Другой воды в лагере не было. Вонючей водой умывались и на этой же воде готовили пищу в столовой.
Условия жизни в лагере оказались совсем не такими, как в военных училищах в Сашкином городе и о которых он был наслышан от друзей. В три ряда стояли лагерные брезентовые палатки, внутри которых были сколочены нары из досок. В каждой палатке проживало 10 абитуриентов. Курить разрешалось строго в курилке на улице. Сашке определили его палатку и он бросил сумку под нары. На нарах лежали грязные матрасы без простыней, которым на вид было лет 30. Подушки были с наволочками, но на ощупь были какие-то жёсткие. Тут же последовала команда строиться на ужин. После построения все двинулись в столовую. Строем это нельзя было назвать, это было какое-то подобие строя.
В столовой Сашка первый раз в жизни столкнулся с армейской едой.
Свидетельство о публикации №212022001772
Станислав Сахончик 10.06.2012 05:55 Заявить о нарушении