Дорогу осилит идущий

Наши дети начинают свою жизнь в семьях, которых не выбирают. Ведь семьи, созданные их родителями, в которую они входят задолго до того, как им удается осознать самих себя и окружающий его мир, они получают как дар судьбы. И только в руках наших дать им то, что послужит их развитию, становлению, разовьёт их мышление и разум. Легко сказать, скажете вы, прочитав эти строки. Ведь в наше время, время стрессов, постоянно возникающего террора и катастроф, ой как не просто сконцентрировать развитие своего чада на «разумное, доброе, вечное». Согласитесь, трудно в нашем современном мире воспитать детей так, как воспитывали нас наши отцы и матери, деды и бабки. Слишком много негатива на страницах журналов, книг и учебников, экранах телевизоров и мониторов. Но, не смотря на это, выросли наши чада. Последний урок, последний звонок, поступление в ВУЗ и первая стипендия, не счастье ли это для нас, тех, кто дневно и ночно просил Всевышнего о здоровье растущих, о том, чтобы «ум, честь и совесть», чтобы «лучше всех и как никто другой». Разве не так? И как переживали мы, когда наши дети оказывались в разного рода ситуациях, когда ни наши советы, ни наша прожитая жизнь с её ошибками и опытом не могли им помочь. Да, «дорогу осилит идущий», но как хочется подчас постелить эту дорогу чем-то мягким, чтобы, ступая на этот путь, не поранились их ноги. Однако пытливый человеческий разум нашей нами взращенной молодёжи бесстрашно проникает в самые заповедные уголки мира, решает самые важные вопросы. Они бьются по ночам над устройством «вечного двигателя», решают вечный философский вопрос: так в чём же истинное предназначение каждого из них. Они в первых рядах за демократические права и свободу, в социальных и экономических сферах. Вся жизнь борьба! В наше нелёгкое время политических и экономических сражений наша молодёжь, где бы она по территориальности не находилась как никто понимает это. И как трудно им, нашим детям, по воле судьбы разбросанным по всей планете.
Кто-то покинули свой дом в поисках лучшей жизни, кто-то с родителями живёт за границей, вдали от Родины,… по-разному складывается их жизнь. Конечно, скажете вы, те, кто живёт за границей, в той же Германии под флагами Евросоюза, не так обременён своим положением и мыслями о достойной жизни. А в сравнении с теми, кто находится на Украине, каково им, во время политического экстрима, неуравновешенности власти, а порой просто денежных проблем. Но поверьте мне, те, кто хочет чего-то добиться, обязательно добьётся. Где бы ты ни был, главное не где ты,… главное какой ты. Конечно, люди разные. Кому-то легко даётся продвижение по ступеням во взрослую жизнь, кто-то одарён талантом лидерства, непринуждённостью общения, идеями, которые нуждаются в поиске путей их воплощения в жизнь.. А для этого надо не мало: терпение, упорство, труд и настойчивость, ведь только эти качества - составляющие непременного успеха.
Да, на молодёжи, на нашем будущем, держится наш мир, в какой бы области они не осуществляли свои проекты, в которых большое значение имеют как личные качества, так и жизненные позиции, и видение будущего в их перспектив для его развития всё же много. Да, трудный, но достойный путь.
Пройдет совсем немного времени, и следующее поколение задастся вопросом: " Зачем мне дана жизнь, что должен я сделать в ней, для того, чтобы быть полезным человечеству?»
 И каждый ответит на него по-своему.               


Рецензии