***
Засыпая поздно вечером в своём спальном мешке под надёжной защитой тента палатки, он слушал, как где-то совсем рядом пел свои песни бушующий ветер. Стихия исполняла композиции очень задушевно, быть может, именно поэтому от звуков, доносившихся снаружи, кожа покрывалась мурашками. Но грань из тряпичного материала была внушительной, и мешала не на шутку разозлившейся природе ворваться внутрь. Она сохраняла драгоценное тепло. Минус был лишь, пожалуй, только в том, что звукоизоляцией палатка не обладала, и волей неволей приходилось лежать и слушать завывания ветра. А под этот аккомпанемент ему всегда особенно плохо спалось.
Почему? Ну почему природа именно сейчас показать свою силу, когда победа над горой была уже такой ощутимой?! Быть может, стоит оставить всю эту затею? Но…нет, он, же человек? Самый лучший, везучий альпинист, самый молодой за последние тридцать лет. Он сделал уже так много и он не сдавался! И сейчас не будет сдаваться! Ни за что! Никогда! Ведь оставалось пройти совсем чуть-чуть, всего лишь два километра и он будет на вершине. Да!
Вот только…почти отвесная скалистая поверхность. Идеально ровная порода и не за что зацепится кроме тоненькой кромки льда, едва ли способной выдержать человека. И это всё, всё, что мешало ему победить! Выиграть у горы, у смерти, у самого себя! Это всё, что мешало выйти на относительно ровный участок и достигнуть вершины. Высота этого препятствия была всего ничего – около полусотни метров. Но именно в нём, в этом дурацком отрезке заключалась вся сложность маршрута!
Может быть, ледорубы и кошки помогут ему? Однако лёд не достаточно толстый для этих инструментов. Стоит ли рисковать?
Что же делать? Как взобраться? Как преодолеть?
Споры с самим собой и решения всех этих сложных дилемм отвлекли юношу от слушания песен ветра, и он сам не заметил, как сон опутал его и завлёк в своё царство. Однако он так и не решил, что будет делать завтра
Глава 1
Солнце осветило утренними лучами маленькую комнату, где свернувшись калачиком на диване, лежал человек. Это был мужчина. Его взъерошенные волосы в беспорядке валялись на подушке, а плед, которым он укрылся, прикрывал лишь часть его долговязой фигуры, отчего длинные ноги мужчины торчали из – под тёплого укрытия.
На журнальном столике сиротливо стояла недопитая бутылка какого-то дорогого, наверное, подарочного виски, а рядом стоял стакан с золотистой жидкостью. Телевизор работал на славу. Какая - то девушка бодро вещала с экрана о событиях, которые случились за последнее время. Видимо именно бодрая трель девичьего голоса разбудила спящего на диване мужчину.
Это был Алексей, бывший очень успешный альпинист, который получил серьёзную травму ноги после неудачного падения и закончил свою спортивную карьеру. Ему было сейчас 35 лет, он жил один в однокомнатной квартире недалеко от станции метро Новочеркасская и работал клерком недалеко от своего места жительства в одном из многочисленных филиалов Сбербанка.
Его сегодняшняя жизнь была ничем не примечательна, внешность впрочем, тоже: худой и очень высокий, с курчавыми тёмными непослушными волосами, упрямым волевым подбородком и курносым носом. Единственное что, пожалуй, могло притянуть к нему, так это его удивительные глаза. Большие карие, они светились какой – то непередаваемой силой и величием.
Сегодня, когда он проснулся под шум работающего телевизора, было воскресенье, поэтому на работу можно было, не торопится и не ходить вообще, а чем занять себя в этот день он и не знал. Разве что, можно было рассчитывать, что придёт его старый добрый друг, но это вряд ли, Валентин, а по - дружески Валя, работал по сменно два через два и насколько он помнил сегодня был его рабочий день, да и потом не было у него желания сегодня с кем-то разговаривать. Лучше побыть одному, а поскольку делать всё равно нечего, можно просто посмотреть телевизор.
Однако планам Алексея, не суждено было сбыться. Когда он приготовил себе нехитрый завтрак в виде яичницы и только только собрался посмотреть какой-нибудь внеочередной фильм, телевизор сам собой выключился, а вместе с ним вырубился и свет во всей квартире. После недолгих раздумий, он собрался, закрыл дверь и отправился гулять.
Погода была волшебной. Солнце решило побаловать петербуржцев и сияло ярко на редком для Питера абсолютно чистом небе. Было бабье лето. Он бродил по улицам, пиная ногой валяющиеся на асфальте листья. Его ничего не занимало, он смотрел только лишь в одну точку, себе под ноги. Казалось, ничего не сможет отвлечь его от каких- то его мыслей. Но вот он встряхнулся, прищурившись, поглядел на яркое солнце и свернул в ближайший захолустный бар.
Помещение приветливо встретило его полумраком. Лампы слабо освещали небольшое помещение, вмещавшее в себя пару столов со стульями и барную стойку, занимавшую большую часть пространства.
Подозвав бармена он заказал Чёрного Русского и, устроившись у самого края стойки стал наблюдать за происходившим в баре.
Почти сразу его внимание привлекала парочка, сидевшая напротив него. Молодая девушка, лет 25 с кудрявыми чёрными волосами сидела к нему вполоборота, но из-за длинных красивых волос он едва мог различить её лицо. Он видел лишь часть её подбородка и алые полные губы. Молодой человек сидел в профиль к нему, поэтому он мог различить его упрямый и немного горделивый вид. Русые, зализанные назад волосы, косой пробор и хороший твидовый светло коричневый пиджак. Молодые люди о чём-то горячо спорили. Голос парня звучал твёрдо, мягко и успокаивающе, голос девушки напротив, был дерзок и звонок. Кроме них в самом углу, сидел сгорбившись человек. Он сидел спиной к Алексею, и он не увидел ничего, кроме чёрного пиджака мужчины. В баре было достаточно тихо и прислушавшись Алексей без труда смог услышать о чём так яростно спорят молодые люди:
-Я не выйду за тебя замуж, ни за что! Ты поддонок и подлец, ты обманул моего отца, к счастью меня тебе обмануть не удалось.
-Лена, успокойся, да что с тобой сегодня такое, ты обычно такая тихая. Не верь слухам, которые распространяет моя сварливая тётка. Она меня ненавидит и не хочет, чтобы я был счастлив, вот и пытается всячески навредить мне, слухи грязные распускает. Я же люблю тебя, люблю больше жизни, разве ты не веришь мне, а веришь этой старушенции?
-Молчи! Я не верю ни одному твоему слову и знаешь что? Я ухожу, меня достала уже вся эта канитель, пошли вы все на фиг, со своими деньгами, выгодным замужеством и прочей ерундой! Хоть бы раз в жизни меня послушали! Моего слова спросили, так нет же, все же умные, всем лучше видно! Ну, да ничего, сама справлюсь, отныне это только моя жизнь и никто не имеет права вмешиваться в неё! Прощай, Костя, ищи себе другую дуру, с меня довольно!
-Помилуй Лена, куда ты пойдёшь? Ты же принцесса! Ты ничего не можешь сама!
-А вот и могу!
Крикнула девушка, вскочила со стула и кинулась к выходу из бара. Молодой человек, было хотел побежать за ней, но потом вдруг остановился и крикнул вслед быстро уходившей девушке:
-Ну иди, иди, всё равно ведь вернёшься!
В ответ он услышал лишь яростный хлопок дверью.
-Бармен водки!
Алексей сидел, поражённый только что открывшийся перед ним сценой. Сам не зная, что делает, он подскочил с места, схватил куртку, кинул на стойку деньги и выбежал на улицу.
Свидетельство о публикации №212022001848