Заповеди блаженства - 9. заповедь. заключение

                9. Девятая заповедь блаженства
Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол, но вы лжущи Мене ради.
        Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех!




Вот вы спешите в храм, а те, за которых вы только что молились со слезами встречают вас дома потоками брани, гневными взорами, раздражённым тоном только за то, что вы на несколько часов оторвались от нескончаемого потока суетных дел по дому.

Как больно сердцу такое непонимание!

 И сколько ещё бывает всяких непониманий, ложных представлений, немыслимых обвинений, порождающих невыносимые муки души.

Но это всё надо терпеливо выносить.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Дорогие мои! Вы прочитали беседы о заповедях блаженства.

 Возможно вы скажите “я пуст и наг” добродетелей духовных.

 Можно даже прийти в отчаяние: что же нам грешникам великим делать?

 Мы же ни на что не способны, Господи!

 У нас нет ни смирения, ни кротости, ни чистоты сердечной, ни даже плача о грехах!

В ответ на такой полный отчаяния вопрос подвижник благочестия отвечает:

“Если не можешь принести Господу ничего другого, то принеси Ему свой жизненный крест и свои страдания”.

Принимайте скорби с радостью, как лекарство очистительное от Самого Господа, а в обидчике усмотрите своего друга и целителя.

Прости нас, Господи, мы крайне малодушны!

Мы непомерно сетуем, до расстройства здоровья, оскорбляемся на обидчиков, ожесточаемся сердцем, становимся сами нетерпеливы по отношению людям, потому что жадно кидаемся на жизнь, на счастье, суетное, пустое, кратковременное, как сон.

А между тем, с каким настроением сердца и души мы переносим страдания, это и есть пробный камень нашего духовного роста.

Господи, прости нас, слабых духом!

Сейчас уже нет арены открытого мученичества.

 Это было в первые века христианства, о которых до нас дошли сказания, которые теперь нам кажутся почти невероятными.

 Как же спасутся христиане, живущие сейчас?

Вот ответ: Они будут спасены терпением душевных скорбей!
 
Примите моё отеческое напутствие - живите, радуйтесь, наслаждайтесь делами своими, потому, что это доля ваша.

Пока я жив, буду вместе с вами, радоваться и любить вас.
Ваш всегда.   
 

Создано Юрий Дрёмов
Март 2003 года
Пос. Развилка


Рецензии