О. о зинджантропах и австралопитеках коротко

НАХОДКИ И ОТКРЫТИЯ.  ЛИКИ.


В 1960 году весь мир потрясло заявление антрополога Луиса Лики (1903-1972), обнаружившего  предка человека  в ущелье Олдувай.  Лики нашел фрагменты костей примата, который был назван им зинджантропом. Вскрое выяснилось, что это не зинджантроп, а австралопитековая обезьяна, так что зинджантропа переименовали в австралопитека бойсовского. Но вскоре Лики сделал еще одно открытие, он нашел кости презинджантропа, который стал более широко известен как  Homo Habilis (человек умелый – много умел, но не шибко сапиенс). Мир поразил возраст находок: костям презинджантропа был 1 750 000 лет. 

Родители Луиса, Гарри и Мэрри Лики,  были британскими миссионерами, жившими в Найроби.  Гарри на территории нарожа кукуйю обустраивал «Church Mission Society», Мэрри основал больницу и школу для африканских женщин.  Вечерами Гаррри работал над переводом «Библии» на язык кикуйю.  Луис рос обычным набожным англиканином.  Мировой знаменитостью его сделало… Олдувайское ущелье…

Интереснейшее место на Земле. Это ущелье представляет собой огромный каньон, глубиной  до 100 м, врезавшийся в ложе древней долины. В стенах этого ущелья исследователи выявили пять слоев, относящихся к различным геологическим эпохам, благодаря этим естественным срезам стало возможным достаточно надежно датировать находки  и очень легко их находить.

 Олдувай – часть заповедной территории Нгоронгоро, которую именуют не иначе как «колыбелью человечества». Сюда приезжают ученые и туристы, но самостоятельно гулять по Олдувайю нельзя. Можно ходить только с гидом, который укажет место находки черепа австралопитека и последить, чтобы никто не занимался пиратской археологией.
На масайском языке Oldupai означает вечнозелёное растение, из которого местные жители добывают грубое волокно, и которое в изобилии растёт на каменистых почвах, в каньонах и ущельях (вообще же это «дикий сизаль», но на самом деле даже не «сизаль», сансевьера, или сансевиерия ). Название ущелья возникло случайно. В 1911 палеонтолог, невролог и миссионер Вильгельм Катвинкел, путешествующий по немецким восточно-африканским колониям, набрёл на это ущелье и спросил уместных жителей масаи, как оно называется, показав в сторону бурно растущегосизаля «олдупаи». Катвинкел невнятно проаудировал и услышал «Олдувай», и, таким образом, увёз в родной Берлин окаменелости из «Олдувайя». 
Кроме Олдувайя обрести всемирную славу археологической династии Лики из Кекнии, помогла также местность Лаэтоли в Танзаниии, расположенная в 20 км от вулкана Садиман.  Лаэтоли уникально тем, что  его климат, ландшафт и экосистема остаются неизменными в течение нескольких миллионов лет, а около 3,6 млн лет назад извержения Садимана засыпали землю тонким слоем пепла, который превратился в туф и заформалинил  отпечатки гоминидов, которые получили название «следы Лаэтоли» (англ. Laetoli footprints), а также следы и других представителей фауны позднего плейстоцена. Обнаружение произошло в 1978 году. Нашел лаэтолийские футпринты Пол Абелл (70 отпечатков, на дорожке в 27 метров). Исследовала же отпечатки  Лики-младшая, которая установила, что шедших было двое – зинджантропка  и зинджантроп. 
Раскопки Лаэтоли продолжаются по сей день, кроме следов человекообразных, исследователи накопили целый массив останков и следов дейнотериев, махайродов, антилоп, кабанов и жирафов.
Суть находок археологов Лики состояла в то, что калий-аргоновый метод позволил определить возраст ископаемых предков человека: 1,8-1,6 млн. лет. Ещё до получения результатов калий-аргоновых измерений Лики обнаружил примитивные каменные орудия –  простейшие отщепы со следами ретуши. Для всех, кто читал работу Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности …:» - эти находки были знаковыми. Так как возможно, что как раз эти отщепы и сделали зинджантропа человеком разумным.

Вслед за австралопитековым занджантропом Лики нашел на Олдувайе  новую находку -  Homo habilis  ("человек умелый"). Он  имел рост до 120 см и средний вес 40-50 кг, имел довольно больший объем мозга (около 650 см3), но самое главное -  он сводчатость стопы, которая означала его принципиальную двуногость.

Сын Луи Лики, Ричард, совершил открытия, совершившие настоящую революцию в палеоантропологии. К северо-востоку от озера Рудольф  Ричард открыл останки 80 особей, относящихся как к роду австралопитеков, так и к роду  Homo. Оказывалось, что презинджантропы и зинджантропы жили одновременно.  После этих находок нашёлся к тому же злополучный  "череп KNM-ER 1470", объём мозга которого превышал 800 см3, но древность составляла 2,6 млн. лет. То есть,  "череп KNM-ER 1470" жил  за миллион лет до человека умелого и был более умелый, чем человек умелый!
В  ущелье расположен музей антропологии и эволюции человека «Олдувай Годж», в котором представлены останки предшественников современного человека, а также останки  доисторических животных, бивни мамонтов и останки  крупнейшего животного того периода  – «крокодилуса антропофагуса».
Путанка и непонятки  с открытиями Лики связаны также с тем, что ученые никак не договорятся, кого же из ископаемых гоминид считать «уже человеком». Одни считают, что и австралопитек - уже хомо. Другие хомом считают хомо хабилиса, другие собственно человеком склонны считать лишь человека разумного. Третьи - к человеку разумному относят и человека вроде нас, и неандертальца с его большим черепом, но маленьким лбом, четвёртые - неандертальцу отказывают истинной разумности.  Вместе с тем, во имя интересов турфирм и танзанийско-кенийский науки место массовых палеонаходок объявляется «колыбелью человечества».  По историко-географическим соображениям же человечество могло начать свой генезис либо в междуречье Тигра и Евфрата,   
либо в долине Нила (Библия – на стороне первой версии, Фоменко – на стороне второй).


Рецензии