О. о нанотехнологиях коротко

 НАХОДКИ И ОТКРЫТИЯ. НАНОТЕХНОЛОГИИ.
Нанотехнологии очень и популярны и на столько же сложны, что даже дату рождения нанотехнологий объясняют по разному. Одни отцом нанотехнологии считают греческого философа Демокрита, который  в 400 г. до н.э. впервые использовал слово "атом". Другие вспоминают Альберт Эйнштейн, который в 1905 году доказывал, что размер молекулы сахара составляет примерно 1 нанометр. Третьи, а может даже четвертые и пятые) считают днём рождения нанотехнологий 29 декабря 1959 г., когда  Ричард Фейнман (Нобелевский лауреат 1965 г.) в своей лекции "Как много места там, внизу",  отметил возможность использования атомов в качестве строительных частиц.  Сам термин "нанотехнологии" был предложен в 1974 г. японским физиком  Норио Танигучи,  которым он стал именовать процесс разделения, сборки и изменения материалов путем воздействия на них одним атомом или одной молекулой. 
Чаще всего продвижение  нанотехнологий в современном мире связывается с  Эриком Дрекслером  (Массачусетский технологический институт),  который написал в 1986 году книгу "Машины созидания" ("Engines of Creation").  В своей книге Дрекслер выдвинул  концепцию  универсальных молекулярных роботов, работающих по заданной программе и собирающих что угодно (в том числе и себе подобных) из подручных молекул. Ученый  сделал немало прогнозов грядущих достижений нанотехнологий, которые  начиная с 1989 года начали сбывааться, нередко с опережением.
В 1992 году, выступая перед комиссией Конгресса США, доктор Эрик Дрекслер нарисовал картину обозримого будущего, когда нанотехнологии преобразят наш мир. Будут ликвидированы голод, болезни, загрязнение окружающей среды и другие насущные проблемы, стоящие перед человечеством.
Чаще всего под нанотехнологиями имеют ввиду комплекс методов работы с объектами размером менее 100 нанометров. 
Когда работа с веществом происходит на атомном уровне, он проявляет  совершенно новые и необычные свойства.  С точки зрения этого атомного уровня все современные приборы кажутся нелепыми нагромождениями.  Чтобы манипулировать  атомами, требуется создание условий сверхвысокого вакуум (10;11 тор), необходимо охлаждать подложку и микроскоп до сверхнизких температур (4-10 К) и так далее. Наиболее  известны достижения нанотехнологий в электронике, компьютерах, сотовых телефонах и так далее.
            Большинство обычных респондентов затрудняются объяснить, что такое «нанотехнологии», но  всё же оценивают перспективы развития нанотехнологий оптимистично.  Но другие, как, например, организация  «Гринпис» требуют запретить  исследования в области нанотехнологий . Немало ученых считают, что нанотехнологий, как и драконов, не существует, и нанотехнология  - лишь гениальная операция по выкачиванию денег из федеральных бюджетов многих стран. Настоящей науке, предупреждают они,  не нужна приставка "нано",  и если увидите слово "нано",  знайте,  это мусор.
В России первое упоминание о нанотехнологиях связывают с рассказом Н. Лескова «Левша», где есть любопытный фрагмент:  «Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал».
В апреле 2007 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию назвал нанотехнологии «наиболее приоритетным направлением развития науки и техники». 8 октября 2008 года было создано «Нанотехнологическое общество России». В 2011 году Россию посетил Эрик Дрекслер, и тогда же президент Дмитрий Медведев назвал его  «легендой».  Для Роснано, по заявлению Медведева,  до 2015 года будет выделено 318 млрд рублей.
Слово «нано»  обычно  переводят как «карлик»,  но скорее всего, «нано»  - это японское упрощение английского слова «найн» (девять), так как нанометр (нм,nm)  -   равен одной миллиардной части метра (т. е. 10;9  метра). На нанометре можно вплотную расположить 9-10 атомов. В донановую эру нанометр называли миллимикроном (10;3  микрона; обозначения: ммк, m;).
Писатели-фантасты широко используют темы книг Дрекслера и его имя в своих книгах, его теорию молекулярных машин, которые создают таинственное «вещество Z» и заселяют весь микромир, преображая его, превращая природу в один сплошной компьютер.


Рецензии