Сказка о Роде и нечистой силе

Разговор с язычником



- У тебя есть вера?

- Конечно! Как без веры? В церковь хожу...

- Я не об этом. Во что веришь?

- В бога...

- Ответь себе на вопрос, кто твой бог?

- По библии отвечать?

- В книгах бога нет. Там слова. Они разные бывают. Слова используют для разных целей. Иногда,  нечестивые люди под благовидным предлогом хорошие слова употребляют во вред. А хорошие люди и злое обернут добром...

- А Иисус Христос?

- По поводу Христа существует множество недоразумений и ошибочных представлений. Но я тебе скажу о русской вере.

- Язычество?

- Что есть язычество? Язычники, с церковнославянского языка, это народы, имеющие свой собственный язык, культуру, мировоззрение, письменность) — буквально, «традиции народов» или «народная традиция».

- Это сказки?

- Сказки для детей. Бог для всех, для стара и млада. Богом русичей был Род. Род почитался превыше всего.   

- Что он может?

- По вере... Если только на него уповаешь, то поможет. Но предки наши всегда благодарили Род. Платили материальным и духовным...

- Такое возможно?

- Послушай историю. В наши времена люди перестали верить в Бога. Продали душу черту. За гроши продали. В их сердцах бесы пляшут танец смерти. Не властны они над помыслами и над эмоциями своими. К погибели идут. Плетут интриги и клевещут.

- Почему такое происходит?

- Это страх. Они боятся. Хороших людей презирают и боятся. Потому и губят их словом и делом. Так возомнил один человек себя выше других. Бес его надоумил. И он презрел окружающих. Ложью и клеветой жил. Так зарабатывал на жизнь. Добился определенных успехов. Стал начальником. Небольшим, но властным. Пришел к нему хороший человек.

- Ангел?

- Мы все люди. У каждого есть грех. Но мы не ангелы. И это был не ангел. Простой человек. Одно его отличало от других. Это его вера. Он верил в Род. Своих родителей почитал, дедов и бабок любил. Славил их память. Бес того начальника узрел его правильную веру и испугался. Человек, что марионетка в его лапах. Подчинился воле нечистой силы и стал гнобить подчиненного ему человека. А у него дети и правда на его стороне. Пошел гонимый человек на могилу предков и поклялся, что отблагодарит их, если они помогут ему. При жизни остались должны. Долг родичи из мира мертвых отдали человеку.

- Как?

- Все просто. Хотел бесноватый начальник уволить подчиненного, оклеветав, наговорив всякого. Но будто кто-то берег его, предложив повышение по службе. Подумал бесноватый, что, наверное, у этого человека есть высокопоставленный протеже, прикрывший его от удара. А на самом деле это был Род, его вера спасла и уберегла. Вера предков сильнее наветов и клеветы. Не знает бес слабости своей...


Рецензии
Добрая сказка, Сергей1:))

Владимир Сергеевич Мусатов   12.08.2013 16:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.
С уважением.

Сергей Вшивцев   12.08.2013 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.