Библиотека будущего

Дорогие Дамы и Господа, хочу сегодня порадовать Вас. Машина времени изобретена! И на ней мы с Вами отправимся во вторую половину XXI века, чтобы воочию увидеть главную достопримечательность города Соликамска – Центральную городскую Библиотеку.
Итак, устраивайтесь удобнее в кабинке.  Готовы?
Три. Два. Один. Пуск.
ФАСАД
Перед Вами здание Центральной городской библиотеки. Да-да, как Вы видите, это совсем не то здание, которое Вы застали в начале этого века. Оно имеет совсем другой вид. Да-да, я имею в виду то четырехэтажное здание, стоящее перед Вами. Вы только посмотрите на него. Это гребень волны, на котором покачивается корабль. Посмотрите на эти живые струи, на плещущихся русалок, дельфинов, рыб.  Причем эти декорации Вы застали только сегодня. Завтра картинка поменяется. Может это будет открытый космос или волшебная сказочная страна…
Вы спрашиваете, как это возможно? Все просто. Вторая половина XXI века – время голографических технологий. С помощью  различных видов голограмм можно менять фасад хоть каждый день. Причем создается полная иллюзия, что все эти русалки, дворцы, корабли существуют на самом деле.
Пройдемте вглубь здания. 

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ.
Мы с Вами на первом этаже библиотеки. Сейчас мы в холле. Холл преображен с помощью тех же самых голограмм. Но у Вас еще будет время рассмотреть их лучше.   Идемте дальше.
Это литературное Кафе. Здесь можно быстро перекусить за столиками.  Кафе имеет для библиотеки большое значение - здесь проводятся различные вечера, творческие встречи.
В другом крыле детский отдел библиотеки. Непременный атрибут любого отдела библиотеки – зал для релаксации. Но  о нем мы еще поговорим.
Детская библиотека включает в себя еще и зал для игр. Слышите детский смех? Как ребятишки бегают с мечами, куклами. Машинками… Игрушки здесь на любой вкус: это реальные осязаемые предметы, а также и виртуальные, созданные голограммой. Дети могут побеседовать с голограммой привидения, эльфа, волшебника… Для игр детей есть специальные костюмы, которые они одевают, представляя себя то принцессой, то марсианином. Обратите внимание на очки. Эти очки, когда ты их одеваешь, позволяют преобразить реальность, например, создать иллюзию того, что находишься в сказочном замке, на борту корабля, на луне…. Этот зал очень удобен для их родителей, которые пришли позаниматься в библиотеку, а детей не с кем оставить. В библиотеке есть должность няни, которая вовремя отсутствия родителей будет заниматься с детьми.
Пройдемте теперь на второй этаж.  Для этого можно воспользоваться лестницей, скоростным лифтом или эскалатором. Спуститься снова на первый этаж можно и по большой горке.

ВТОРОЙ ЭТАЖ
Здесь мы долго останавливаться не будем.  Этот этаж для подростков. Вы видите перед собой абонемент и зал для релаксации.
На втором этаже есть и игровой зал: теннис, биллиард, шахматы и другие игры. Разумеется игры как реальные, так и виртуальные.
Следуйте со мной на третий этаж.

ТРЕТИЙ ЭТАЖ
Перед вами взрослый отдел библиотеки. Он состоит из нескольких залов.  Большой зал для релаксации. Электронный зал. Зал для просмотра фильмов. Пожалуй, остановимся здесь, и я объясню все по подробнее.

КНИГА
Когда Вы, подойдете к библиотекарю, с просьбой дать Вам книгу определенного автора, к Вам обратятся с вопросом:
- Какую книгу Вам надо? Классическую, электронную, аудиокнигу или голографическую книгу. А может Вы предпочитаете фильм или компьютерную ролевую игру по книге?
Разберемся что есть что.
- Классическая книга – это обычная до середины XXI века бумажная книга. Нынче такие книги еще и стилизируются  под рукописи средних веков и бамбуковые свитки античности.
- Что такое электронная и аудио книга, думаю, объяснять не надо.
- Голографические книги. Размером книга со среднюю медаль. Там есть кнопочка – нажимаешь, и появляется голограмма книги. Преимущество такой книги в том, что она идет под звуковое сопровождение, что способствует погружению.
Разумеется, фонд по-прежнему раскрывается с помощью выставок.

КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
Книжные выставки также претерпели преображение. Традиционно на них представлены книги различного вида. Вот только иллюстрируют их голографические живые картинки, звуки, видео ряд.

КАТАЛОГ
Чтобы найти нужную книгу, обратимся к каталогу. Каталоги представляют собой несколько экранов. Можно ввести сюда автора, тему, сюжет и будет представлена вся нужная информация за пар минут. Причем Вам будет дана исчерпывающая информация о книге: в чем ее особенность, на что обратить внимание, какие экранизации по книге существуют, история создания книги.  Причем информация о книге вводится путем одной лишь мысли. Ты подумал, допустим, «Преступление и наказание» экран светится и появляется все, что тебе нужно.   
А теперь перейдем к одной из главных изюминок библиотеки будущего.

КОМНАТА ДЛЯ РЕЛАКСАЦИЙ.
Вот мы и пришли в комнату для релаксации. Она представляет собой аналог читального зала. Состоит она из кабинок. В кабинке мягкое кресло и стол. На столе экран с различными кнопочками. Кнопочки отвечают за голограмму. Это голограмма  - образ конкретной эпохи, местности, то есть, если выражаться современным языком – это декорации, которые помогут Вам погрузится в художественную атмосферу. То есть, читая книгу о 19 веке, можно создать декорации этого века – пейзаж, улица, интерьер квартиры и т.д. Разумеется, голограмма создает звуки и запахи, необходимые для лучшего погружения. Голограмма создает и определенные живые картинки. Например, бал, во время которого зал наполнен танцующими образами людей. А если читатель введет свою фотографию, то место главного персонажа на балу может появиться он сам. 
Если же посетитель библиотеки пришел в зал для релаксации не для того, чтобы почитать,  он может расслабиться на диване.  Диван имеет функции массажера.  Он может и помедитировать под какую-то мелодию, звуки природы, созерцая голограмму заката, набегающих волн, звездного неба, просторов космоса.
В кабинках есть и специальные автоматы. Не спускаясь в Кафе, читатель может налить себе чай, кофе, сок. Потягивая напиток, он продолжает чтение книги.
Не удивительно, что библиотека второй половины 21 века – одно из самых посещаемых мест в городе.

РАДИО
В библиотеке есть свое радио. По нему рассказывается обо всех книжных и кино новинках, о мероприятиях, что пройдут в библиотеке, о кружках и клубах, а также интересная информация по теме, которую заказывают читатели.

На ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ мы с Вами не успеваем по времени. Он для работников библиотеки.
Дорогие Дамы и Господа. Наше с Вами путешествие законченно. Держитесь крепче, мы возвращаемся в наше время.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
Увы, представленные технологии в настоящее время не возможны. Но можно взять оттуда основные идеи. Мне, например, в моей работе над выставками не хватает видео наглядности – большого экрана, на котором будут представлены живые картинки (например, Парижа, если речь в выставке идет об этом городе). Еще радио, информирующее обо всех новостях библиотеки  - почему бы и нет, голосовая озвучка, сопровождающая выставки. Не хватает детской комнаты, где родители, пришедшие заниматься в библиотеку, оставляли бы детей. И многое и многое другое, что обязательно присутствовало в моей библиотеке будущего.


Рецензии