Воспитание, Жан Ледлоф
Ваш покорный слуга – крупный теоретик. Весьма крупный. Всё относительно: за основу для сравнения я выбрал собственную практику – она так ничтожна, что по отношению к ней мои теории должны считаться крупными.
В роли теоретика воспитания я получил огромное удовольствие от книги Жан Ледлоф "Как вырастить ребёнка счастливым", найдя в нём единомышленника. Книгу прочитал впопыхах, проглатывая целые куски; наверняка плохо, может быть неправильно, понял. Может быть, у меня будет время для более адекватного её прочтения, может быть. Только не сейчас. С меня довольно и того, что я получил подтверждение своим давно вынашиваемым, глубоко неоригинальным мыслям о воспитании.
Особенности младенческого периода я пропускаю. Они те же, что и для более чем старшего возраста. Лет эдак с восьмидесяти пяти.
Ребёнок не нуждается в специальных игрушках. Более того, воспитанный на всё более и более дорогих, великолепных, чудных игрушках, он всю жизнь будет играть в деньги и отношения: деньги ещё могут быть настоящими, с отношениями будет сложнее – люди не куклы.
Всё, что необходимо, это естественное состояние работы для взрослого, в котором есть место ребёнку как наблюдателю, участнику, свидетелю. Это должна быть деятельность "соразмерная" человеку. Вы можете возиться на огороде, писать философское сочинение или мастерить телескоп. Важно, чтобы место рядом с вами не было занято. Это место для ребёнка. Чтобы он не скучал, надо открывать ему часть целого, чем вы заняты – пусть играет, но играет в реальную деятельность.
К сожалению, абсолютное большинство, так называемых, взрослых людей заняты тем, при чём детям лучше не присутствовать вовсе. "Взрослые" люди переполнены той неудержимой энергией, канал для которой создан их родителями, по коим век прошёлся катком интеллектуального безумия, и отдавил им если не все, то большую часть человеческих членов. Простим родителям, их тоже не в капусте нашли. К тому же, не только родители создают ветер, раздирающий паруса.
Итак, кто-то из родных и близких должен заниматься тем, что, если не предполагает, то допускает присутствие ребёнка рядом с ним.
Присутствие, причастность, участие. От "часть имею", до "честь имею", заметим себе, не так уж далеко. Счастье – иметь часть, долю.
Продолжая набирать багаж, который всё равно оставлю дома, не могу удержаться от цитаты:
"Юноша становится взрослым, когда начинает понимать, что взрослых не существует". (Жильбер Сесброн)
Многие так и остаются в юношеском сознании, полагая себя взрослыми. Между тем, ребёнок, находящийся рядом, напоминает нам о том, что мы тоже дети. И сам он, перенимая наши навыки и разделяя наши интересы, понимает постепенно, что взрослые тоже дети, только более умелые, более приспособленные к реалиям жизни. Ребёнок правильно ориентируется – если правильно ориентируемся мы.
Свидетельство о публикации №212022002110
Многие родители думают, что если создали ребенку "безопасный" мир, красивые игрушки, дали няню, домашнее воспитание, то ребенок в безопасности и правильно развивается.
Но это не так. Получается эффект изоляции и искусственно созданная атмосфера делает его беззащитным перед реальностью.
"Особенности младенческого периода я пропускаю. Они те же, что и для более чем старшего возраста. " - нет, не те же. Там корни многих вещей, в том числе и способностей человека. Мне удалось, например, "сделать" своему ребенку идеальный слух. Живой музыкой и пением, на протяжении всей беременности и первых лет жизни.
"Всё, что необходимо, это естественное состояние работы для взрослого, в котором есть место ребёнку как наблюдателю, участнику, свидетелю. Это должна быть деятельность "соразмерная" человеку. Вы можете возиться на огороде, писать философское сочинение или мастерить телескоп. Важно, чтобы место рядом с вами не было занято. Это место для ребёнка. Чтобы он не скучал, надо открывать ему часть целого, чем вы заняты – пусть играет, но играет в реальную деятельность." "Присутствие, причастность, участие. От "часть имею", до "честь имею", заметим себе, не так уж далеко. Счастье – иметь часть, долю." - совершенно согласна, как и с другими Вашими мыслями в этом тексте. )
Воспитываем ведь, большей частью, собственным примером, поведением, поступками, а не громкими лозунгами.
Юлия Ёлка 1 27.02.2012 15:53 Заявить о нарушении
Со слухом - замечательно. У меня не было этого в детстве, до сих пор чувствую своего рода глухоту, которая даже писать иной раз мешает, что уж говорить о восприятии музыки. Вашему ребёнку повезло, стало быть и Вам повезло; хотя, в данном случае, не в везении дело, а в том, что у Вас есть то, чего не было у моих родителей. Впрочем, я им многим обязан помимо того.
Посмотрел выше, читаю "... не громкими лозунгами". Правда, правда. Если это следы впечатления от того, что я написал, очень жаль - не люблю лозунгов, но вполне могу увлечься фразой.
Владимир Каев 27.02.2012 18:44 Заявить о нарушении
Просто часта схема: Декларируются в семье одно (лозунги), а на деле (поведение взрослых) другое. Ребенок видит и слышит разное, но выводы делает для себя по делам.
Юлия Ёлка 1 27.02.2012 19:07 Заявить о нарушении
Так вот, я поняла впервые, что "попала" в точку, когда крошечная доча (1 месяц) оживилась при проигрывании тех же вещей, болтала ножками-ручками, гукала, улыбалась.
Время показало, что я не ошиблась. Слух признали специалисты, настаивали, что ей надо заниматься. Некоторое продолжительное, школьное время дочь пела в разных кружках, ее очень хвалили. Учиться играть на инструментах она отказалась наотрез (конечно, к моему большому огорчению). Но это ее жизнь. Мое дело было дать ей эту возможность. Поет же не плохо и до сих пор. )))
Юлия Ёлка 1 27.02.2012 19:24 Заявить о нарушении
История со Споком, в этой связи, интересна... но это уже совсем другая история, другие масштабы, если можно так выразиться.
Владимир Каев 27.02.2012 19:26 Заявить о нарушении