Ей снился сон...

   В первый раз Маринка влюбилась, по взрослым меркам, когда была еще совсем маленькая, всего-то - двенадцать лет...
   Она спала... И ей снился сон: мальчишка в красном растянутом свитере протянул ей листок, на котором было написано - "Я тебя люблю!" Проснулась - влюбленная... В кого? Никогда не видела этого мальчика.
 Две недели ходила - думала про сон...  Вдруг, на перемене из параллельного класса выскакивает мальчишка... Маринка замерла: это - он! А ему и никакого дела до нее нет. Бегает с пацанами...
   У нее в голове одни вопросы:
 - Кто такой? Откуда? Не было в этом классе такого!  Кого спросить?

   Маринка любила читать. Раз в неделю ходила в городскую библиотеку. Библиотека для нее - это что-то такое невероятное. Она могла кружить там между стеллажами часами... А какие  были книги! Маринка даже стала задумываться, а не стать ли ей геологом или, еще интереснее - геодезистом... Очень ей нравилось, как звучат слова: геолог, геодезист и все, что было связано с этими профессиями... В библиотеке она набирала кучу книг, а дома - с головой погружалась в чтение. Ее увлекали путешествия. Фантастические,  невероятные приключения плыли перед глазами и она в те часы не видела и не слышала ничего и никого вокруг.
   
   Жила она с родителями и двумя братьями в каменном восьми-квартирном доме. Планировка квартиры была очень удобная: кухню от комнат отделял длинный коридор и Маринка, сидя на мягком топчане на кухне, запоем читала и читала книги... Иногда она читала всю ночь напролет , а мама подходила к электрическому счетчику и потихоньку выкручивала свечи. Тогда квартира погружалась в темноту. Маринка не догадывалась, что это - дело рук мамы. И покорно шла спать. Но у нее был фонарик и она продолжала читать под одеялом.
 
  В библиотеке, она и столкнулась с ним... Потихонечку заглянула в формуляр, прочитала, как зовут и где живет. Уже хорошо! И на этот раз взяла почитать книги, которые принес он. Они лежали стопкой на столе библиотекаря. Оказалось, что интересы у них были одни и те же!

   Как-то так получалось, что в библиотеку они приходили в одно и то же время. У Маринки внутри все трепетало и замирало. В голове билось его имя, (в прочем - билось оно у не в голове постоянно, с тех самых пор, как влюбилась). Она краснела, бледнела... и уходила счастливая с кучей новых книг (которые, недавно - держал в руках он), предвкушая новую встречу через неделю...
   Маринкин шестой "в" класс и его шестой "г" - находились рядом, через стенку.  Учебный год только начался. И Маринка была вполне счастлива, что видела его на переменах и в библиотеке. Но, директору пришло в голову перевести ее класс в соседний корпус, в ста метрах от того корпуса, где учились все старшеклассники, к малявкам.

   Маринка приуныла... Страдала и плакала по ночам... Без конца про себя повторяла его имя. Даже от воспоминаний о мимолетных встречах с ним, ее бросало в жар.
   В том корпусе, где учился он, в гардеробе стояло ведро с чернилами (тогда еще все писали чернилами)... И чтобы увидеть его, Маринка каждую перемену бегала заправлять чернилами авторучку, хотя и нужды такой не было: чернил в авторучке хватало на все уроки.
   
   Так и прошел учебный год. Он по-прежнему не замечал ее. А она так его любила!

   На следующий год их класс снова перевели в корпус старшеклассников. И их классы снова находились рядом, через стенку.. Каждый день Маринка приходила в школу пораньше и стояла у окна, ждала, когда придет он... Ее любовь разгоралась все сильнее. Она даже начала писать стихи. И конечно же они все были посвящены ему.
   Они так же сталкивались в библиотеке, а иногда и в городе. И он начал замечать, что Маринка смотрит на него не так, как все, что краснеет и теряется...

продолжение следует...


Рецензии