Из жизни мечтательниц

     Мечтательница... Она жила на юге у самого Черного моря, где ночи чернее черных чернил, а светлячки ярче самых ярких звезд.
     Она хотела смастерить себе волшебную живую лампу из светлячков, чтобы ночью, достав ее из-под кровати, любоваться светом этих невозможных жучков. Она взяла у бабушки литровую банку, приготовленную под варенье, и весь вечер ловила светлячков во дворе, бережно складывая их в банку... Собрала поллитра светлячков, принесла домой, счастливая, и сунула завязанную марлей банку под кровать. Еле-еле дождалась ночи, пока все в доме уснут, чтоб достать свой светлячковый фонарь и любоваться им, и мечтать при свете дивной лампы.
     ...Такого жестокого разочарования она в жиэни не испытывала! Вместо лучезарного живого фонаря она получила полбанки копошащихся довольно омерзительных жучков, которые к тому же, накрывая друг друга собой,оставляли следы жизнедеятельности на стенках банки и совсем не светились. Ведь светлячки дают свет лишь тогда, когда раскрывают крылья...
     Весь следущий день эти поллитра неприятных насекомых спали под кроватью и не подавали признаков жизни, а вечером, как только стемнело, она взяла свою банку и пошла на улицу. Она поставила банку на поляну, сняла марлю и постучала ноготком по стеклу.
     Да, в ее жизни не было волшебной лампы из светлячков, зато у нее был настоящий салют из них. Светлячки, проснувшись и расправив крылышки, вылетели из банки настоящим фейерверком в свою черную южную ночь, кружась и ликуя от радости, от возможности летать и светить.
     А она... Она никогда больше не ловила светлячков. Она собирала покрывало из одуванчиков...


Рецензии
Да мне тоже хорошо представился салют из светлячков!
Но покравало из одуванчиков - это, по-моему, тоже изобретение из области фантазии...

Ирина Некрасова   14.03.2012 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.