Гера из детства

Лето распахивало свои жаркие объятия июльским зноем, припорошенным пылью расплавленным асфальтом, запахом самых сладких в мире дынь и персиков… Лилька так любит вот это  самое солнечное и вкусно-душистое время…

Уже пару недель назад они с Танькой купили билеты в Москву, чтобы оттуда попасть в Ленинград. Теперь Лиля предвкушала встречу с этим необыкновенным и величественным городом…

 Лилина мама из Апрельска нашла возможность поселить их у пожилой Марь Петровны, которая обитала в огромной комнате в коммуналке, а летом уезжала на дачу, оставляя свое жилье т:-) аким вот южным посетителям.

Комната выдавалась на улицу эркером, из окон которого был виден Невский проспект, хотя дом  времен царской постройки выходил своим фасадом на небольшую уютную улочку. А вот двор… Двор был тем самым настоящим колодцем, темным и мрачным, в этой своей безлюдной и бессолнечной ограниченности.

Девчонки замечательно проводили время, гуляя по городу, заглядывая в его великие и такие сокровенные тайны…

О, дивный город на Неве! Как поразил ты красотою!
Адмиралтейскою стрелою и царским ликом на своем челе!
Такой неспешною в реке водою…  И кораблей на рейде белою грядою
С гудками гулкими от взгляда вдалеке…

Твой кОлокола звон из Александро-Невской лавры
С глубин души поднял фантазии мои:
Я – отрок, лицезрею Образ славный
У алтаря великой церкви Спаса на Крови…

Таврический дворец и Зимний
Сразили строем окон, портиков, колонн…
А «Исаакий» - монументом серым и холодным…
И строгостью…  И неохваченностью взглядом всех его сторон…

«Екатерининский»   – лазурно-золоченым кружевным фасадом…
И, почему-то, в многолюдье – пустотою залов, будуаров… Высотою стен…
Прострелянной со всех сторон часовенкой…
А из нее нечайным взглядом в просторный парк, зовущий в свой зелено-чудный плен…

Петра фонтаны с солнцем переливистой игрою…
Поместье Репина с подвижного  стола овалом…
И Айвазовский со своим «Девятым валом» со странно-хаотичными вблизи мазками
И тем размером, что сравним с громадною стеной…

И впечатления со временем не стерты, а  живы, словно  лишь вчера обретены…
И не сравнить величие Петра с разрозненною суетой Московской,
Которая и так любима! Но совсем другая...
Слегка кричащая…   Без звона тишины…

...Так не хотелось расставаться с этими местами, но  обратный билет на самолет напоминал о начале геодезической практики, которая ждала их уже через пару дней.

Поездку к Таниному дяде отложили на самый последний день. И вот они в новостройках. Кажется тут  нужный дом и та самая дверь. Звонок. Открыла миловидная девушка. Поздоровались. Она впустила их, казалось, без особой радости. Квартирка оказалась настолько крохотной, что  поразила  даже их, совсем не столичных девчонок, этой своей игрушечностью. В и без того маленькой  прихожей еще умудрялась как-то стоять детская коляска .

Они прошли в зал, где за накрытым столом сидела Танина бабушка, тоже приехавшая с ними  из Апрельска , темноволосый крепкий мужчина и приятная женщина. Девчонки присели на подставленные стулья. Стол занимал почти всю комнату. Лиля как-то стесненно  внутренне заерзала и так до конца визита не справилась с этим своим состоянием. Пили чай. Прямо из зала распахнутая дверь открывала то помещение, которое являлось кухней. Вдвоем там развернуться было бы не очень легко. Лиле стало  жаль всех этих людей: словно загнали их в бетонную клетку, ограничив даже дыхание этими мизерными комнатками. И еще: люди вели себя так, будто были не рады друг другу,  а обязаны находиться рядом.

- Зачем это я поперлась с Танькой? Тут и без меня места мало, - вертелось у нее в голове.

Укрощая свои эмоции разумом, Лилька досидела эту встречу до конца почти молча. Выйдя на улицу, вздохнула полной грудью, раскинув руки в стороны, хотя обычно вела себя сдержанно, особенно не выражая своих эмоциональных порывов.

Весело обсуждая визит, они направились к метро. Людей было мало, но свободных мест не оказалось. Они устроились в центре вагона. Через несколько мгновений  Лилин взгляд упал на двоих парней, которые стояли в начале вагона. Один из них показался ей знакомым, о чем она и сообщила Таньке, которая отмахнулась со словами:

- Ну ты чего, совсем соображать перестала?
- Тань, ну правда!
- Лиля, ты же в Ленинграде, не в Апрельске!

Лилька снова взглянула на парня, а он посмотрел на нее.

- Тань, я не шучу! Я даже имя и фамилию вспомнила.
- А чего он тогда к тебе не подходит, боится что-ли?
- Да откуда я знаю, может и не узнал. Хотя…  Кажется в глазах у него что-то мелькнуло.

Лиля украдкой разглядывала парня. И явно узнавала того самого крепкого,  коренастого, чернявого   глазастого мальчугана, который был частью ее детства. Частью! Может, и  не слишком  уж большой, но точно  не маленькой, потому что запал в душу своим  веселым нравом и мужественной и покровительственной такой добротой, хотя был даже на год младше нее.

- Ну пошли, подойдем сами, раз знаешь его.
- Да… Может и ошибаюсь. Я его давно не видела…

Парень снова взглянул на Лилю, но остался на своем месте. А она уже почти решилась подойти, как раздался голос: «Площадь Восстания». Танька потянула Лилю за руку:

- Выходим!

Лиля, не успевшая сообразить, выскочила из вагона вслед за подругой, а в голове пронеслись одновременно досада и сожаление от того, что могла подойти, но не решилась, а теперь эта возможность благополучно уехала вместе с поездом.

Девчонки огляделись. И тут… Лилька увидела тех самых двоих ребят, один из которых поглядывал в ее сторону. Непонятно откуда взявшаяся возможность заставила Лилю действовать, отбросив все «против». Она решительно шагнула в сторону парней и только открыла рот, чтобы заговорить, как услышала:

- Девчонки, вы не из Апрельска?
- Да, из Апрельска, Гера!
-А я… Забыл как тебя зовут…
- Лиля меня зовут!
- Ну надо же! Какая встреча! А мы приехали из-за Полярного круга в мореходку поступать. А в Апрельске я уже больше двух лет не был! Ну как там? Жарко, наверное…
- Конечно жарко! И те же кучи арбузов и дынь кругом, как всегда в это время.
- Девчонки, так давайте  встретимся вечером, а то мы в училище опаздываем. Пообщаемся.
- Жаль, не получится – я сегодня уезжаю.
- Дааа…  Жаль… Ну так передавай привет Апрельску любимому и всем, кого увидишь из наших!
- Обязательно! В жизни бы не подумала, что можно вот так встретиться в метро в Ленинграде… Удивительно…
- Да уж…  Еще будем детям рассказывать  об этом…

                * * *
Долго прокручивался в голове этот необычный эпизод  столько чувств успевший перевернуть внутри нее за каких-нибудь минут сорок: от удивления до разочарования, от стеснения до решительности, от грусти до радости, от необычности происходящего до полной его реальности, от непонимания до восхищения…

Забыть совсем этот случай она так и не смогла, хотя постепенно он стерся, оттесненный куда-то назад новыми впечатлениями от практики, студенческой жизни и всего остального, происходящего и наслаивающегося одно на другое за эти много-много лет…

                * * *
Компьютер стал для Лили местом общения, работы, творчества… 
 Нашлись многие школьно-институтские соученики, с которыми она время от времени перебрасывалась разговорчиками.

Однажды увидела в друзьях у одноклассницы нового друга, фамилия и имя которого зацепили, заставили заглянуть к нему в  «гости». Чернявый с проседью мужчина смотрел с фотографий на Лилю. И только на одном снимке увидела она те самые очень знакомые, широко распахнутые и радостные глаза:

- Да это же он! Или…  Да не может быть просто совпадений! Это я точно знаю…
А он опять ее забыл, хотя задумался крепко…

Пришлось напомнить ему игры в мяч на соседнем школьном стадионе.  И…   Встречу в метро, в Ленинграде…

- Вспомнил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зачем нужны были эти  их яркие и запомнившиеся необычностью встречи по жизни? Он так и написал:

- В детстве…  В юности…  В зрелости…

Зачем?

А может, чтобы этот самый мужчина, в такой нужный для нее момент, поддержал ее своим добрым и легким нравом, сказав чудесную фразу, которая звучит в ней, разлетаясь внутренними улыбками, и которую повторяет она себе снова и снова: « Ты должна себе всегда нравиться!!! А другим ты не понравиться не можешь!!!»

Спасибо, тебе, Герка из детства!!! В жизни так нужны эти простые и понятные слова!!!
Простые и важные…
 
 Да, и …
Встретились они , словно в теплом и уютном купе поезда, под поющий стук колес, который расположил их к доверительности что-ли…  Встретились через столько лет, а поняли друг друга, как будто и нету таких разных координат,  и не было этих временных разрывов, прям как раньше:

- Ну ты чего, Лилька? Все же хорошо! Ты, главное, не забывай о себе!!!  Почаще улыбайся себе в зеркало!!! Сияй  и все вокруг будет намного позитивнее!!! Но по сторонам посматривай! Опыта у тебя должно быть достаточно.
- Улыбаюсь!!!!! Спасибо за напоминалку!!!!!
- Я тебе периодически напоминать буду – бит страшно по жизни. А удары почему-то приходят именно оттуда, откуда никогда не ожидаешь!
-Хорошо, это точно не помешает!!! Как легко, просто и  классно быть собой, говорить то, что думаешь и ощущать понимание в ответ!
- И еще.   Стоит осознавать хрупкость мира, отношений, самой жизни. Нужно  жить стараться  в унисон с людьми вообще. Плохие люди  сами отойдут, а хорошие будут рядом всегда.
-Философ!

Как необходимы  для нее эти строки…  И эти  чувства-ощущения…

P.S.
 -  А жизнь продолжается и становится с каждым днем все насыщеннее,  вкуснее, ароматнее…
Спасибо тебе, Г.Г.!


Рецензии
Здравствуйте, Лиля! Ох, уж, эта детская любовь, которую мы проносим через всю жизнь. И случайная встреча в зрелом возрасте, будоражит кровь, волнует и дарит необыкновенные эмоции.
А вообще, мне кажется, что, если случается любовь, то она остаётся в нашем сердце навсегда, сколько бы лет не минуло. Если однажды полюбил, то разлюбить невозможно. Просто иногда нам кажется, что любим, а на самом деле даже и не приближались к этому чувству...
Спасибо, вспомнились мои мальчики-мужчины, о которых до сих пор думаю с нежностью и всегда жду встречи.
с любовью, Лена

Я дописала своё танго на бумаге, но не в жизни...Приходите в гости, буду очень рада.

Ля Бемольная   06.03.2012 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! А ведь на самом деле: мы только и делаем, что любим! Эти вот мгновения, этих людей, этот мир, эти слова, эту музыку... И чувствуем! Не как попало, а сердцем: вот вылетают слова сейчас, а за ними такое ясное ощущение, словно говорим сейчас наяву...
Спасибо за приглашение на танго!
Ваша, Лиля

Лиля Апрельская   07.03.2012 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.