Бакытбай Сеитов. Знание - это сила

 "Ищите знания, даже если для этого придется идти в Китай" - во времена Пророка (на стыке 6 и 7 веков) Китай был недосягаемым местом для бедуинов. О Китае они знали от византийских и сасанидских торговцев.
 
"Того, кто вступил на путь поиска знаний, Аллах наставляет на путь, ведущий в Рай"

«Приобретайте знания от колыбели до могилы»

"Знание - это сокровищница, ключи от которой – вопросы. Вы спрашивайте, поистине, в этом польза для четверых: спрашивающему, ученому, слушающему и любящему их всех"

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина»

«Разве полезен Коран без знаний?»

"Если кого-то настигнет смерть, когда он ищет знания, чтобы этим служить человечеству, то между ним и пророками в Раю только одна ступень"

"Присутствие на собрании благочестивых ученых лучше молитвы в тысячу рака‘атов, посещения тысячи больных и участия в тысяче похорон"

"Знания, которому обучается человек, для него лучше земного мира и  всех его благ"

"Достоинство знаний выше, чем достоинство  поклонения, а основная часть религии – это  благочестие."

"После того, как человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех дел:

1.садака джария (милостыня, пожертвование и другие добрые дела, которые совершил

человек, и которые продолжают приносить пользу людям, такие как посаженное им дерево,

построенный мост, мечеть или другое здание общего пользования, проложенная им дорога и т. д.);
2.полезные знания (которыми пользуются люди);

3.праведнего сына (который обращается к Аллаху с мольбами за него, за родителя).
   
"Поведал Аллах через откровение [пророку] Ибрахиму (Аврааму): «О, Ибрахим, воистину, Я - Всезнающий и люблю каждого знающего!»

"Вера сама по себе  без  одеяния, одеяние же ее – «таква» (истинная богобоязненность) украшение – стыдливость, а плоды – знание"

«Как только кто-нибудь выходит из дому в поисках знания, ангелы в знак уважения к нему и удовлетворения тем, что он делает, расстилают под ним  крылья»

«Поистине, мудрость прибавляет благородному достоинства и возвышает раба до уровня царей»

Если кому-то интересно, то может найти еще кучу хадисов Мухаммеда (с.а.с.)на эту тему. Амирхан Омаров.


Рецензии