Петька. 1. Людочка

Петька Олешко. Одиннадцать лет. Низкорослый, зубы щербатые, широкие, с просветами, троечник, мать - пьяница,  отец - алкоголик, пятеро детей  в семье. Петька - старший. Младшую, Людочку, мать выбросила на шестом месяце - домашний аборт. А Людочка выжила. И не просто выжила, она самой разумной в семье выросла. 

Петька позвал меня в “побег загран”- так назывались путешествия с дворовыми мальчишками на велике в никуда, в  далеко от дома, без спроса, на добрых час или два. А у  меня сломался велосипед. Петька, бросив компанию, занялся починкой моего “Орленка”. В грязном платьице, с мятым “вчерашним” бантом на голове, в двух облезлых кофточках и колготках в дырах, вышла из подъезда Людочка. На локте ее висела столетняя, больше, чем девочка, женская сумка, в другое был кусок селедки, который Людочка с удовольствием поедала. “Фуух”- запах от Людочки шел невыносимый. Но при всем этом наряде а ля “на дне”  и запахе, Людочка была невероятно хорошенькой, ее никогда не мытые пепельные кудри, зеленые глаза и кукольные черты, а главное улыбчивость и разговорчивость - поражали и располагали. Ее невозможно было не любить. Больше всего поражало то, что в три  - Людочка была ужасной болтушкой. Усевшись рядом со мной на скамеечку, Людочка поведала, что мишку ее зовут Рома и что у него есть невеста Жулета, и что они бы поженились, но родители у них злые, а потому Жулета умерла, и Рома тоже скоро умрет. И что похороны Жулеты будут сегодня, и что я приглашена рыть ямку и петь песню. Я засмеялась, Людочка слезла со скамейки, недовольно пожимая плечиками. Ей показалось что мой смех и ее история не совместимы.

- Петька! - недовольно крикнула Людочка, показывая пальцем на меня, жестокосердую.

Петька глядел на Людочку и широко улыбался. Потом так же взглянул на меня и спросил серьезно:

- Ален, ты ж придешь на похороны?

- Ну, конечно. И принесу пирожки и конфеты.

- Да?  - Людочка заулыбалась.

- Принесу, после похорон должны быть поминки, это когда едят и вспоминают умерших.

- Знаю! - серьезно сказала Любочка и, путаясь во всех своих обносках, огромной сумке и болтающимся под ногами Роме, поплелась в садик перед домом, приглядеть место для могилки.

- Петь, откуда она все это знает?

- Ее вчера мать избила, а я.. когда мать заснула, телек Людке включил, чтоб плакать перестала, а там опера эта.. про Ромео.. Я заснул, а Людка всю оперу посмотрела.. А с утра все про это болтает и болтает...

- За что? Мать за что ее? - еле выдавила я.

- Она селедку сперла. Мать - признайся, что сперла, мол, а Людка молчит. Мать селедку так и не нашла, а Людке влепила. А Людка хорошо селедку спрятала, никто не нашел...

- За селедку? Петя...

Петька побледнел, лицо исказилось гримасой боли, он задрожал:

- Я убью ее, слышишь, я ее убью...


                февраль 19, 2012
                елена нижний рейн
                шарлотт, северная каролина


Рецензии
очень интересные рассказы. у меня тоже друг петька, о котором много сказано в моем романе "молодежь в деревне".
а пьющие люди- страшное порой бывает зрелище, темболее если они еще и другими друманоми балуются.
о подобных людях вы можете прочитать сдесь:
http://www.proza.ru/2012/02/11/1035
с уважением.

Панченко Евгений   20.02.2012 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя, мне очень интересно, я обязательно загляну и прочту!
Пока добавлю вас, чтоб не забыть :)

Елена Нижний Рейн   20.02.2012 08:50   Заявить о нарушении