Доказательства

Доказательства
   Агнессу повторно вызвал к себе Мухин, видимо она ему очень понравилась. Они сели с двух сторон одного стола. За окном светило солнце.
   - Агнесса, мне не все ясно по делу Дениса. У меня есть твердое убеждение, что кто-то его добил! Что вы на это скажите? Почему-то мне кажется, что вы знаете ответ.
   - Он мог удариться при падении и умереть, - механически сказала Агнесса.
   - Так все и считают, но есть одно, но... Вы вспомнили, кто входил и выходил из подъезда? Может, кого знакомого видели? Есть мнение, что было двойное нападение. Похоже, что на Дениса было совершено еще одно нападение, но денег при нем уже не было. Есть предположение, что у него искали ни деньги, а скорее алмазы. Карманы у него все были вывернуты. Искали ценное, но не объемное.
   - Сказать вам правду?
   - Попытайтесь, Агнесса, сказать мне правду.
   - У Дениса были бриллианты, но об этом я узнала совсем недавно. В подъезд, после того, как из него вышел Мартын, через пару минут вошли два стройных мужчины. Я сразу со своего места наблюдения не ушла, и видела, что они выскочили вскоре из подъезда. Мужчины были недовольны друг другом, и быстро повернули за угол дома.
   - Мужчин можете вспомнить для составления их словесных портретов?
   - Я начну с более ранних событий. У нас с Денисом была любовь на лесном стадионе в его машине. Через пять лет после смерти Дениса, я приехала на стадион, поставила машину на то место, где в день любви стояла машина. И с места шофера увидела дуб. Я подошла к дубу, и увидела два имени: Денис и Агнесса. Между именами в маленьком дупле я нашла бриллианты. Вероятно, их и искали у Дениса в подъезде, кто-то о них знал раньше меня лет на пять.
   - Как все просто! Агнесса, а где бриллианты? Вы их вернете государству?
   - Верну, - сказала Агнесса, и подумала, что отдаст несколько штук из коллекции своей тетушки.
   - Почему раньше не сказали? - продолжал спрашивать Мухин.
   - Ответ сложился только что, после ваших вопросов. После двух мужчин в подъезд вошла Татьяна, и в этот момент я ушла с места наблюдения.
   - Агнесса, с вас пять бриллиантов в казну, и подпишите протокол, - сказал Мухин, пододвигая Агнессе лист протокола.
   - Почему пять бриллиантов? Вы, что меня отпускаете за пять бриллиантов?! - возмущенно спросила Агнесса.
   - А меньше пяти бриллиантов у него не могло быть. Да, но как узнать, кто были те двое, которые добили Дениса? Вы постоянно уходите от этого ответа.
   - Мне кажется, что это были его сослуживцы или знакомые по работе. Я их раньше встречала с ним в кафе.
   - Вы могли бы их узнать? Агнесса, скорее это были приезжие, если бы они у вас работали, вы бы их никогда не забыли.
   - Не знаю, но попробую, все так давно было, - и тут она подумала, что один из них чем-то похож на Бориса. - Одного, я, пожалуй, знаю. Это Борис, он снимался у меня в последнем фильме.
   - Все с вами странно, однако. У вас с ним что-то было?
   - Да, один раз. Он на севере живет. Здесь был во время съемок.
   - Мне надо с Борисом поговорить. Дайте его координаты. Поеду на север. Агнесса, после моего приезда продолжим разговор. Не уезжайте из города.
   - Хорошо. Я могу уйти?
   - Да, я подпишу вашу бумагу.
   И они расстались на время.
   
   Снежный город облепил летней мошкой. Стаи мошек крутились вблизи низкорослых деревьев. Борис стоял на пороге своей квартиры в невысоком доме. Мухин сразу обратил внимание на мужскую красоту Бориса.
   - Борис, вы участвовали в нападении на Дениса семь лет назад? Есть мнение, что вы с напарником добили, оглушенного Дениса в подъезде.
   - Было дело, но я его не убивал. Со мной был охранник, - быстро ответил Борис, но потом в его голове шарик за ролик зашел. Он встряхнул головой, мозги его встали на место, насколько это было возможно в данной ситуации.
   - Борис, ваш охранник убил Дениса? - спросил Мухин.
   - Денис купил у меня несколько крупных бриллиантов, но расплатился куклой. Мой охранник помогал мне вернуть деньги. Денис просил прощения и сказал, что деньги будут у него 1 апреля, что нас он проверял, и, что готов купить большую партию алмазов. Вот мы 1 апреля и пошли к нему. Денис этот день сам назначил. Сделка предполагалась очень крупная.
   - А у вас, откуда алмазы?
   - Я - менеджер алмазной фирмы.
   - Почему тогда так много криминала в ваших действиях?
   - Кто знал, что известный в стране человек так себя поведет? У нас свои методы работы. Мы поднялись на лифте, вышли на его этаже, услышали сдавленный стон, посмотрели вниз. Ниже на лестнице у стены сидел Денис. Руку он держал на темечке и смотрел на нас. Мы к нему и спустились.
   - Деньги где? - спросил Мухин у Дениса.
   - Деньги украли, а меня оглушили, - сдавленно прошептал Денис.
   - Жадный ты мужик, Денис! Если у тебя тьма денег, так ходил бы с охраной, - прокомментировал я слова Дениса. - Алмазы не наши, а фирмы, нас по голове не погладят за недостачу. Денис, что с тобой делать?
   - Я правду говорю, деньги унесли вместе с сумкой. Большой мужик в маске ударил меня кулаком по голове, я и отключился, - тихо проговорил Денис.
   - Охранник огорчился, что денег опять нет, - продолжил рассказывать Борис, - схватил он в сердцах Дениса за грудки, и стал его раскачивать с такой ненавистью, что случайно виском ударил о металлические прутья лестницы.
   Один прут торчал, он и впился в висок Денису. Денис потерял сознание. Охранник оттолкнул Дениса от себя. Денис упал головой об лестницу, и обмяк. Мы поняли, что с ним все кончено, и быстро ушли из подъезда.
   -Что с вами делать? - спросил Мухин. - Грабитель на грабителе.
   - Чтобы отработать недостающие деньги я из-за куклы Дениса работал в рекламе, снимался в кино у Агнессы. Деньги я вернул фирме, теперь я вновь менеджер алмазной фирмы.
   - Где охранник? Как его зовут?
   - Охранник.
   - Он сидел?
   - Нет. Простой охранник алмазной фирмы.

   Ситуация сложилась и простая, и сложная одновременно. Все, что связано с убийством знаменитого Дениса, было известно. Люди спустя годы по неосторожности стали проговаривать то, что умалчивали семь лет. Им хотелось выговориться, отмыться от своих старых поступков или откупиться.
   Мухин пригласил Татьяну и сказал, что с подозрениями на Мартына в соучастии в убийстве она оказалась полностью права. Мартын действительно первым нанес оглушающий удар по голове Дениса, но удар не был смертельным.
  На лестничной площадке произошло две разборки, после второй разборки с двумя другими людьми Денис получил травму в висок от удара о металлический прут перил.
   - События складывались так, что Денис сам нарушил закон. Перед второй группой людей Денис был виновен, поэтому лучше это дело не поднимать, - так сказал Татьяне Мухин. - Наказание людей повлечет раскрытие не совсем красивых дел Дениса и его светлый образ перед народом померкнет.
   Татьяна и сама давно догадалась, что Денис не был кристальным человеком и поднимать новый шум, связанный с его именем ей не хотелось. С Мухиным они пришли к молчаливому соглашению о молчании.
   
   Жизнь так прекрасна, что удары по голове прямые или косвенные - дело постоянное. Татьяна пришла на работу. Ее пульт управления светом и цветом стоял под вентиляционной решеткой над головой, из которой безбожно дул мартовский, холодный ветер. По ее просьбе решетку закрыли, но появилась резь в глазах.
  Актрису в этот день снимали известную и нервную, угодить ей было баснословно трудно, сбрасывать с ее возраста тридцать - сорок лет без большого скандала было невозможно. Свет постоянно падал ни так как ей надо.
  Татьяну замучили до сильной головной боли. Актрису сняли с ее четвертой молодостью на сцене.
   Дома сын затеял разбор по поводу денег.
   Увидев мать, он ринулись к ней со словами:
   - Мама, ты не сказала о своем разговоре с Мухиным!
   - Влад, Мартын действительно был рядом с твоим отцом, но не он его убил, а стечение обстоятельств. Дело повторно поднимать не будут.
   - Мама, а деньги наши? Про них ты не говорила?
   - Нет, не говорила. И деньги наши. Говори, что надо, и мы купим, а сейчас я буду спать. Очень болит голова.
   Они разошлись по комнатам. И все стихло. Татьяна выпила таблетки, немного поела и легла, прикрыв глаза. Сквозь дрему донесся оглушительный телефонный звонок.
   Машинально сквозь сон она взяла телефонную трубку:
   - Татьяна, я тебя люблю! Я скучаю! Я приехал, - говорил в трубку бодрым голосом Борис.
   Мухин оставил его в покое, и от этого он был просто счастлив, а для полного счастья ему не хватала жены, бывшего партнера по бизнесу.
   - Борис, можно не сегодня?
   - Можно, Татьяна! Встретимся завтра! Я найду тебя.
   Она положила трубку. Сон прервали. Татьяна встала и пошла на кухню, готовить ужин. На запах готовой пищи выбежал сын, они сели за стол.
   - Мама, кто звонил? Борис? Что ему от тебя надо?
   - Хочет меня видеть.
   - Обойдется. Мама, я сегодня танцевал на соревнованиях по бальным танцам! Жаль, что ты меня не видела. Я классно танцую, но мне нужны новые костюмы.
   - Будут тебе новые костюмы, пойдем в ателье и закажем.
   - Не надо заказывать, есть магазин, а в нем - отличные тряпки продают.
   - Хорошо, купим костюм в магазине, но через день.
   - Понятно! Мама, у тебя опять встреча с Борисом!
   - Угадал.
   
   Мухин взял у Бориса вещественное доказательство в виде алмазов, и не стал охранника тревожить. Он с миром уехал из Снежного города.
  Борис на радостях, что дело прикрыли, заказал у ювелира бриллиантовую капельку на золотой цепочке для Татьяны. Вот с этим подарком и явился Борис на глаза Татьяне, и повесил ей на шею свой подарок.
  Она вскрикнула от неожиданности, но, посмотрев, что висит на груди, улыбнулась и поцеловала Бориса в мягкую, бритую щеку. Дальше был сценарий любовных отношений двух довольных жизнью людей. На пушистом покрывале.
   Дома сын заметил, что у матери на шее появился алмазный блеск.
   - Мама, класс! Ты уже алмазами берешь?
   - Борис подарил.
   - И ежу понятно, что он.
   - Может нам с ним пожениться?
   - Мама, ты шутишь? Нет, я не согласен.
   - Может, и шучу, а может, и нет.
   
   Агнесса вспомнила, как у нее появились маленькие бриллианты размером с пшено. Абсурд всегда абсурд, особенно если это реальность. Реальность абсолютно нереальна, есть в ней истома невосполнимых утрат и надежд. Когда число отрицательной реальности превышает допустимые нормы, становится, ни то, что скверно, а нереально.
  Реально то, что в мире есть алмазы, вполне абсурдно, что они есть на Марсе, точно также абсурдно их отсутствие.
  Ну почему алмазы не встретились ей в жизни? Могли бы и познакомиться. Агнесса уже знала, что на свете есть алмазы!
  Почему они не в курсе того, что есть она?
  Почему большие деньги она видит в кейсах на экране телевизора и то с большими криминальными разборками?
  Почему на телеэкранах мелькает лицо Дениса?
  Красивый мужчина, но почему он на экране вместо заставки?
  Агнесса все больше задумывалась над вопросом: где взять финансовый куш в любом виде?
  Она перечитывала детективы в надежде прочитать мудрую мысль получения случайных денег. Работая с рекламными роликами, она чувствовала, что деньги от работы ползут в чужой карман.
  Зеленая тоска окутывала ее вполне изобретательный ум. На ловца и зверь бежит. В момент отчаянья пришла новость, что умерла тетка, чьей копией была Агнесса.
   
  На мать свою Агнесса не походила, да и на отца не особенно. Но тетка по отцу - это нечто. Это копия и образа мысли, и характера, и внешности. Или точнее Агнесса - копия сестры своего отца.
  Внешне тетушку богатой не назовешь. Она всю жизнь жила практически одна. Много не тратила. К себе мало кого пускала в дом. Наследницей в завещании уже лет тридцать числилась Агнесса.
   Работала тетушка Маша в партийных организациях. По линии партийного работника вполне преуспела. Была вторым человеком в городе, то есть замом партийных лидеров города. Она не была секретаршей, но и секретаря у нее не было. Кабинет был. Через нее в городе продавали и покупали недвижимость.
   Серьезная была женщина. Ее боялись и уважали. В свои дела она не допускала посторонних, и поэтому тайные богачи ей доверяли. Она не выдавала их. Они не считали ее подсадной уткой.
   Тетушка жила без больших личных трат. Вся ее душа помнила обыски в квартире. Ее квартира, на первый взгляд проверяющих, была лишена всех признаков роскоши. Машина у нее была только служебная с молчаливым шофером. Дачный участок у тетушки был маленький: обычные шесть соток в коллективном саду. Домик кирпичный. Она в нем на ночь никогда не оставалась. Спать уезжала домой. У нее был диабет. Есть дорогую пищу, она не могла.
   Утро начинала с ложки подсолнечного масла. Редко съедала конфету в день. В ее доме бутылка водки или вина могла простоять двадцать, а то и тридцать лет.
   Одежда у тетушки была такая, что по ее словам: 'Никто не снимет, другую одежду не оденет'. Вещи добротные, но без украшений. Где у тетушки были деньги? Ведь должны были быть у нее деньги? Должны! Но где? Какое наследство ждет Агнессу?
   
   Агнесса прекрасно знала, что тетушка особенно ценила шкатулку, внешне невзрачную. В шкатулке лежала бижутерия. У шкатулки не было двойного дна, но были ножки размером шесть сантиметров, на шесть сантиметров, высотой три сантиметра. Каблучки своего рода.
   В этих каблучках и лежало то, что накопила тетушка, чтобы нескучно было жить. Из шкатулки в каблучки вели маленькие дырочки, заткнутые маленькими пробочками. Четыре копилки.
  В ножках шкатулки лежали... правильно мелкие бриллианты, размером с пшенное зернышко. Когда-то в войну тетушку от голода спасло пшено. После войны она собирала свое пшено - бриллиантовое. Такие зернышки продавались, за ними не особо гонялись, такие бриллианты и в магазинах встречались, у этих пшенных бриллиантовых зернышек была почти честная биография.
   Тетушка взятки брала именно такими блестящими зернышками. На рабочем столе у нее было углубление, она сбрасывала в него бриллиантовое зернышко, а богатый и деловой человек получал разрешение от власти города на покупку чего угодно.
  Деловые люди покупали бриллиантовое зернышко, и оно исчезало в тайнике стола, а потом в ножках шкатулки. Ни один раз в кабинет к тетушке врывались люди для проверки дачи взяток, но никогда даже рубля не обнаружили у нее в кабинете.
  Тетушка слыла кристальной чистоты женщиной в партийной структуре города. Агнесса с почестями похоронила тетушку. Власть города не отказалась помочь. В газете появилась хорошая статья о ней.

   Шкатулку из квартиры тетушки Агнесса успела взять, а все остальное опечатали, и через полгода все перешло в собственность Агнессы. Дома Агнессе долго изучать шкатулку не пришлось. Быстро она нашла заглушки на ножках. В руках у нее оказалось четыре пригоршни бриллиантовой пшенки. Душа успокоилась. Агнесса пожелала тетушке оказаться в раю.
   Люди любят свое здоровье, и многие носят амулеты всех типов. Самый главный амулет от болезней, это крест, - так думала Агнесса, насмотревшись на россыпь маленьких бриллиантов.
  Она не поленилась и обошла торговые точки, в которых торгуют иконками, крестами, книжками с крестом на обложке. Она выяснила, какая форма креста пользуется большим спросом и кто главный по продаже крестиков. Нарисовала Агнесса крестик со всеми размерами, расположила на нем бриллианты, и пошла к знакомому ювелиру.
   Ювелир одобрил идею, он знал, что из всех ювелирных изделий, самое носимое людьми - крестик на цепочке. Первую партию сделали пять штук, и предложили продать их специалисту по продаже крестиков, тот ухватился за идею.
  Крестики были проданы крутым бизнесменам: у них были и грехи, и деньги. Так и продолжали делать крестики партией по пять штук, сразу со всеми бриллиантами Агнесса расставаться не хотела. Она повеселела. Ей было весело оттого, что доход превышал усилия, по его получению.
   Деньги появились, и она уехала в город, где много солнца и песка. Давно это было и не было уже того ювелира, но у нее была алмазная фирма, вес в элитном обществе.
   
   Совсем неожиданно отец Агнессы, занялся тем, что стал собирать из мелких камушков маленькие замки, осмелев, предложил Агнессе сделать бриллиантовый замок из мелких бриллиантов.
  Посмотрела Агнесса внимательно на поделки отца, вспомнила, что от тетушки, его родной сестры, остались мелкие алмазы, и предложила отцу сделать маленький замок из необработанных алмазов размером с пшенку.
  Отец всерьез отнесся к заданию, долго разглядывал камушки сквозь очки, но не обычные, а выполненные, в виде маски, сразу на два глаза. Удивительно, но замок рос день ото дня, и становился все выше и выше своими миниатюрными башенками.
  Однажды пришел даже Фритюр посмотреть на творение пожилого человека, который без смущения подбирал самые мелкие алмазы, смотрел на грани, созданные природой и случайной обработкой в разные времена, склеивал призрачный замок. Фритюр пришел в восторг от бриллиантового замка, его самого потянуло на творчество.
   Приехал Борис с новой серией алмазов и всю мелочь передал отцу Агнессы. Неожиданно отец оказался на гребне всеобщего интереса. О замке заговорили, потекла новость в другие страны. Потенциальные покупатели просили выслать фото нового сокровища мира.
  Замок сняли со всех сторон, появилось предложение вынести его продажу на всемирный аукцион. Для замка изготовили фундамент с подсветкой яркими светодиодами, светодиоды загорались по определенной программе, маленькая плата с микросхемой находилась в фундаменте замка.
   Выключили свет и включили подсветку. Свет, преломленный в гранях замка, слепил своей неожиданной красотой. Все, кто работал, присутствовали при включении подсветки под великолепным замком. Возгласы восторга слились в шуме удовольствия.
  Фритюр пришел к мнению, что это ночник для сильно избранных людей, но промолчал. Замок отдали на аукцион. В зале выключили свет и включили подсветку. Зал замер, потом оглушительно захлопал. Продали бриллиантовый замок по цене весьма внушительной, близкой по цене к целым алмазам.
  Отец получил за это новый комплект мелких алмазов, теперь он решил сделать макет солнечной короны.
   
   Свой вклад в вещественные доказательства по делу убийства Дениса, внесла Агнесса. Она принесла Мухину пять бриллиантовых пшенок. Он посмотрел на них своим опытным взглядом, и сразу определил, что алмазная пшенка, не из серии алмазов Бориса. Его алмазы совсем другие, другой свет и качество, но дареному коню в зубы не смотрят, и он отпустил Агнессу с миром, а с ней и ее сообщников, даже не вызывая их.
  Это был метод Мухина в получении дополнительного заработка. Дома Мухин из бриллиантов составил ромашку: в центре крупный бриллиант от Бориса, и пять лепестков от Агнессы. Подумав своей умной головой, пошел к знакомому ювелиру заказывать брошь, под названием, 'Алмазная ромашка'.
   
   Ювелир краем глаза посмотрел на бриллианты и без труда узнал, чьи они, и откуда появилась такая роскошь. Он узнал пять пшенок от Агнессы, и крупный бриллиант от Бориса, но тактично промолчал, но за работу и за золото назначил свою цену. Вот на этом месте задумался Мухин.
  Он подумал с кого бы еще взять вещественные доказательства, чтобы окупить работу и золото. Он предложил ювелиру все оплатить по окончанию работы над ромашкой. Ювелир не спорил, он согласился подождать. Господин перебирал в голове народ из команды Агнессы, и очень ему захотелось вызвать Мартына. Он явился, не запылился. Мухин рассказал ему все, что о нем знал.
   Мартын тихо спросил:
   - А, где доказательства?
   - Вас видели два человека на месте преступления, при необходимости они все подтвердят на суде.
   - Есть возможность разойтись красиво?
   - Запросто, господин, Мартын! С вас вещественное доказательство в виде тех купюр, что вы взяли из сумки Дениса.
   - Всех денег у меня нет. А, сколько вас устроит?
   Мухин назвал сумму, которую ему сказал ювелир, плюс транспортные расходы на поездку на север, которую кто-то должен был окупить наличными.
   - Господин начальник, да без проблем, - и Мартын из сумки на животе вынул стопку купюр, живот его при этом сильно не уменьшился.
   Мухин отпустил его с миром. Осталось подумать, кому подарить алмазную ромашку с золотыми лепестками. Ему хотелось любви и домашнего счастья, и он был намерен сделать предложение одной женщине, он бы с удовольствием подарил Агнессе, но она была занята.
  По фильмам Агнессы Мухину очень понравилась Татьяна. А не сделать ли предложение самой Татьяне? - подумал Мухин для полноты ощущения собственной власти над людьми. - Надо просмотреть ее связи в этом деле.
   Подумал - сделал. Слежка за Татьяной привела к Борису. Все свои люди в этой алмазной компании, и свободных баб нет, - последний раз подумал о них Мухин, и решил не дарить ромашку ни одной женщине, даже своей верной помощнице.
   
   Командировочный Борис пригласил новую знакомую в пикантный ресторан, рассчитанный на два человека. Она согласилась, потому что была уверена, что речь между ними пойдет об алмазах. Они сидели на балконе за столом. Он рассказал ей о том, как добывают алмазы, потому что был менеджером северной алмазной корпорации.
  Она взяла в руки пистолет из своей сумочки. Ее ногти с поставленными ногтями, разрисованными, как картинки, хорошо смотрелись на фоне поделки. Тонкий нос был красив и безупречен. Полные губы улыбались ласково и невинно.
   Борис прикурил от пистолета, украшенного переливающимися камнями. Поделка была необыкновенно хороша. Да и он сам был красивый. Он был мужчиной с уложенными волосами на голове. На левой руке у него красовался большой перстень с черным бриллиантом. Сам он был одет в черный пиджак и ослепительную, белую рубашку, подчеркнутую белым галстуком. Он курил большую, большую сигару.
   Пара сидела на балконе очень известной актрисы, содержащей домашний ресторанчик на двоих. С высоты десятого этажа вид на город открывался широко и естественно. Еду подавала известная актриса, ее голову украшала пышная прическа из волос, осветленных до серебристой белизны.
  Ресторан приносил ей заработок, более постоянный, чем роли в кино, которые у нее были редкими, второго плана, когда нужна была красавица без возраста. В театре работать она не любила.
   Маленький мраморный столик и два кресла стояли на балконе, стены которого были покрыты деревом под старину. В проеме балконной двери появился передвижной столик с едой и напитками.
   - Татьяна, ты довольна? - спросил импозантный мужчина у красивой женщины.
   - Борис, я довольна! На этом балконе были многие известные актеры! Но, как я докажу, что я здесь была?
   - Без проблем. Я сфотографирую тебя сотовым телефоном, в него встроен фотоаппарат.
   - Разумно, но фотографировать меня надо рядом с актрисой Зинаидой Блик.
   - Замечательно! - проговорил Борис Борисов, по прозвищу Борис.
   
   Он и сфотографировал двух женщин. Почти сразу он показал им фото на сотовом телефоне.
   Татьяна улыбалась по другой причине, ведь она теперь с известной актрисой в одном кадре!
   Актриса улыбнулась деньгам, которые ей протянул Борис за участие в съемках.
   Она увидела в руках Татьяны красивую зажигалку в виде пистолета. Ей захотелось прикурить. Она поднесла свою сигарету прикурить к зажигалке.
   Татьяна нажала на курок зажигалки.
   Портрет актрисы со стены свалился на пол.
   Пистолет вместо пламени для сигареты, изверг из себя алмазную пулю, которая потревожила портрет.
   Борис извинился за вторую функцию пистолета, заплатил деньги за урон и быстро покинул квартиру вместе с Татьяной.
   Зинаида Блик жила одна и даже собаку не держала. Дверь за гостями захлопнулась. Она посмотрела на соседние двери, в них не было глазков, это было сделано по ее просьбе, чтобы соседи не видели ее гостей.
   Пара быстро вышла из подъезда, села в такси, которое их ждало, и уехала в неизвестном направлении.
   Следующая пара гостей пришла на обед к актрисе на следующий день. Они позвонили, постучали. Им никто не ответил. И они ушли.
   Актриса сидела одна, она все еще находилась в шоке от выстрела Бориса в портрет.
   
   Агнесса Аркина пришла к актрисе на четвертый день. У них были назначены съемки балкона. Она делала клип с участием известной актрисы, и та была заинтересована в ее визите. Дверь молчала на стук и звонки. Агнесса позвонила по сотовому телефону, в ответ в квартире запищал телефон. Агнесса заподозрила, что-то неладное. Она позвонила соседке, которая ответила, что последние дни актрису не видела.
   По сотовому телефону Агнесса вызвала детектива Мишу Мухина.
   Дверь в квартиру вскрыли в присутствие соседей. Дверь на балкон была открыта, рядом с дверью сидела актриса, в руках она держала целую сигарету, и смотрела в небо. На балконе были видны следы пиршества двух человек. Агнесса заметила блеск алмаза рядом с актрисой, она быстро схватила камушек. Мухин хотел отнять у нее камень, но она сказала, что знает, где использовался этот камушек.
   - Мухин, такой камень был на рукоятке пистолета Бориса, наша фирма выполняла заказ по украшению пистолета - зажигалки.
   - Простите, а вы откуда все знаете? А, если вы все знаете, то это вы познакомили его и актрису?
   - Боюсь, что - я.
   - Я, я - передразнил Агнессу Мухин, - надо врача вызвать, чтобы привели актрису в чувство. Она все еще молодая, дорогая, красивая женщина. Вы ее сами видели.
   
   После баллистической экспертизы Мухин узнал, что стреляли из пистолета с необыкновенной пулей, или точнее острым алмазным кристаллом.
   Мухин вновь позвонил Агнессе.
   - Агнесса, вас беспокоит Мухин, вы не могли бы приехать ко мне и как можно быстрее?
   Агнесса села в машину и через пятнадцать минут была в его кабинете, где сидели еще трое мужчин. Все они внимательно посмотрели на нее, как на ангела спасителя.
   - Агнесса, расскажите все, что знаете о пистолете, - попросил Миша Мухин, - а еще лучше нарисуйте пистолет. Вам покажут оружие, которое на него похоже.
   К ней подошли двое мужчин с фотографиями пистолетов, очень похожими на пистолет Бориса. Она выбрала два неимоверно похожих пистолета, но без камней на рукоятке. Ей принесли настоящий пистолет, она посмотрела и сказала:
   - Из пистолета стрелял Борис Борисов, о чем мне сказала Татьяна. Пистолет - зажигалка был изготовлен для нее, в нем был двойной секрет, о котором она знала, но не знал Борисов. Пистолетом можно было прикуривать, и из него можно стрелять алмазными пульками. Пульки точили по ее чертежу из настоящих алмазов. Пистолет мог работать, как зажигалка, на кнопку нажимаешь - зажигалка, на курок - пистолет.
   - Да, интересное оружие, - произнес Мухин, появившийся внезапно с фотографией двух женщин, - пока вы тут рисовали и картинки смотрели, пришел человек и рассказал, что его случайная знакомая чуть не убила знаменитую актрису, а ему молчать очень тяжело и он принес фотографию. Агнесса посмотрите на фото. Это вы рядом с актрисой?
   - Да, это я. Но актриса живая, пуля попала в картину, и Борис об этом знает.
   - Отлично, но не очень хорошо. Мы вас больше не задерживаем. Спасибо, - сказал задумчиво Мухин.
   Агнесса вышла от Мухина с мыслью, что в ее жизни, связанной с драгоценными камнями, случайностей более чем достаточно.

   Странное продолжение имела эта история, ее подхватили физики, им тоже кушать хотелось. В момент изучения лазеров, у физиков был достойных хлеб, а когда лазеры приобрели широкое применение, то были достаточно дорогие, и некоторое время были менее популярные. В лазерах использовались выращенные кристаллы в виде стержня, например рубина. В лазерах применяли алмазы и их производные. Так вот, из выращенного твердого кристалла, Агнессу попросили сделать серию пулек по чертежу, который она в свое время размножила.
   Миша Мухин хотел новую машину, а у него еще были знакомые, которые из него вытягивали новости в криминальном мире. Пистолет с алмазными пульками им показался интересным. Острая, кристаллическая пулька хорошо проникала в мягкие ткани человека.
   Агнессе привезли из некоего института стержни полудрагоценных камней, очень твердые, на алмаз они не тянули, но были прозрачные и пропускали свет не хуже алмазов. Из этих стержней предстояло сделать серию пуль. Станки для обработки такого заказа у нее были, но ей пришлось нанять шлифовщиков, для работы в любое удобное для них время. Заказ на изготовление пистолетов отдали малому оружейному предприятию. Новый пистолет для современных аристократов распространялся по элитным клубам, цена на него росла.
   - Стрелять алмазами, - это пикантно! - говорили дамы и покупали пистолет.
   Что касается Агнессы, то из искусственно выращенных кристаллов, полученных от физиков, она пыталась сделать бриллианты.


Рецензии