Солженицын Александр Исаевич на войне

НА ФОТО: Старший лейтенант Солженицын на Брянском фронте. 1943 год.

ФОТО с САЙТА: ХРОНОС. Редактор Вячеслав Румянцев.

***

Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН, 1918 года рождения, в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван в апреле 1942 года Морозовским райвоенкоматом Ростовской области и направлен в Костромское артиллерийское училище.

По сведениям его биографов, А.И. Солженицын в ноябре 1942 года училище окончил, ему присвоили звание – лейтенант.

Первое место службы – город Саранск. Там в это время располагался Запасный артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующей армии А.И. Солженицын с февраля 1943 года. Служил командиром батареи звуковой разведки 794-го Отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечно-артиллерийской бригады 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.

Приказом № 05-Н от 10 августа 1943 года Командующего артиллерией 63-й Армии А.И. Солженицын был награжден орденом Отечественной войны II-й степени. 15 сентября 1943 года ему присвоено звание – старший лейтенант.

Затем, с весны 1944 года А.И. Солженицын воевал в составе 68-й Армейской Пушечной артиллерийской Севско-Речицкой бригады 48-й армии Второго Белорусского фронта.

С 7 мая 1944 года А.И. Солженицын – капитан.

***

6 июля 1944 года командир 68-го Разведывательного артдивизиона майор Пшеченко подписал представление о награждении А.И. Солженицына орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Из наградного листа:

«…В боях с немецко-фашистскими захватчиками перед прорывом и во время прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев в районе севернее Рогачева, тов. Солженицын, благодаря своей хорошей организации и руководства, сумел обеспечить разведкой левый фланг наших наступательных частей.

24 июня 1944 года две батареи противника вели фланговый огонь по переправе через реку Друть и нашей наступающей пехоте.
Тов. Солженицын, несмотря на сплошной шум, сумел обнаружить эти две батареи и скорректировать по ним огонь наших 3-х батарей.

Батареи противника были подавлены, обеспечена беспрепятственная переправа наших войск и продвижение их вперед.

Тов. Солженицын достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Приказ о награждении № 019 от 8 июля 1944 года был подписан командиром 68-й АПАС-Р бригады полковником Травкиным.

***

Будущий русский писатель, публицист, Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 г.) прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии.

Но, дойти до Берлина ему не позволили. Письма капитана Солженицына вызвали подозрение военной цензуры. Началось следствие…

9 февраля 1945 года А.И. Солженицын был арестован, лишён воинского звания, отправлен в Москву в Лубянскую тюрьму.


ИСТОЧНИКИ:

1. Солженицын Александр Исаевич. Наградной лист. САЙТ: Подвиг народа.
2. Приказ 68-й Армейской пушечной артиллерийской Севско-Речицкой бригады № 019 от 8 июля 1944 г. САЙТ: Подвиг народа.
3. САЙТ: ХРОНОС. Редактор Вячеслав Румянцев.

20 февраля 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.