Воспоминания глядят в глаза

Лирическое отступление от суровой жизни.

Часто ли вас посещают воспоминания?
Вы, наверное, спросите: а почему они должны нас посещать, да и когда нам погружаться в воспоминания? Дом, муж, дети ..и все от вас требуют внимания, все со своими претензиями и требования, а тут … воспоминания,… смешно!..
Да наверно и они, наши воспоминания, заняты своей жизнью. Они необычайно красивые, порой цветные, и когда всё же посещают вас в суровых буднях, именно в эти мгновения, кажется, будто проживаешь свою жизнь заново.
 Ну что скрывать, у каждого человека свое восприятие мира, соответственно и свои воспоминания. Некоторые отрекаются от них, скрываясь в повседневной суете, им некогда и незачем видеть прошлое. Другие же напротив живут только одними ими. Это происходит наверно тогда, когда у человека нет будущего, скажите вы, или же он полностью разочарован в жизни и не видит для себя никаких перспектив? Хотя парадокс. Как можно разочароваться в жизни? Ведь она у каждого одна и никогда не повторится снова, никогда. Но факт есть факт. Когда что-то не получается, что-то не складывается, мы в растерянности. В итоге мы постепенно перестаём мечтать и строить планы. Мы становится похожими на робота, который отбывает положенный ему срок на Земле. Вот тогда на помощь и приходят они, нежно оберегаемые нашей памятью воспоминания, и мы вдруг понимаем, что можем ими спастись. Вероятно, в какой то мере, на какой то срок, мы перестаем жить реальной жизнью, погружаясь в мир прошлого, которое кажется нам, было таким прекрасным. Быть может, оно и было на самом деле, ведь были же мечты, были планы, были надежды. Но люди меняются в зависимости от обстоятельств и условий жизни. Вот мы и пытаемся выжить в любой ситуации, так что… не спешите гнать от себя воспоминания, быть может, они помогут тем, у которых у которых остались смутные надежд, и почти разрушились все планы. Надейтесь, надеяться и верить нужно всегда, и пусть это будут другие, даже немного странные надежды.
 А ведь как хочется верить, что остались  на свете неоткрытые земли, которые вы, как всем известный Магеллан смогли бы снарядить судно и отправиться за тридевять земель, что есть ещё какие то недописанные рассказы, не спетые песни, не сложенные стихи и неоткрытые звёзды. Научно-исследовательское общество, которое вы могли бы возглавить, народный театр, который вы могли бы открыть, не надежда ли это на будущее? Вот мы такие, какие мы есть, и нам не перед кем оправдываться. Мы живём той жизнью, которую выбрали для себя сами. Вам не нравится ваша жизнь? Тогда сделаем что-то, что изменит ситуацию, ведь мы всегда готовы изменить то, что ещё можно и нужно изменить,… не правда ли?


Рецензии
Свою жизнь изменить можно: главное, чтобы появилось желание это сделать)))
Порой меняется окружение...и, как следствие, меняемся МЫ!
Но, и в этой ситуации необходимо все обдумать. А нужно ли, а стоит ли...
Если нужно нам лично, то выясните причину: для чего?
Если кому- то...то пусть ОН и меняется. ОНО вам надо?

С симпатией, Лора*

Лариса Финкель   18.11.2012 23:50     Заявить о нарушении