Кузя. Серый, полосатый, обычный

Мои кошки.

Кузя. Серый, полосатый, обычный.

Этот кот сам нашел меня, будучи еще совсем маленьким. Я в то время работала воспитателем в детском саду, был конец зимы, точнее, 23 февраля (в то время этот праздник не был выходным днем). Придя с детьми с прогулки, мы с няней, как обычно, помогали детям раздеваться. И вдруг, в куче варежек, сложенных детьми для дальнейшей просушки, что-то зашевелилось.. и из нее вылез малюсенький серенький котенок. Дети наперебой загалдели, увидев его, заверещали на все голоса, но кто его принес, мы так и не выяснили. Дети ныли и просили его оставить насовсем в группе, наивно полагая, что котенок сможет жить в клетке, как уже имеющиеся попугайчики-неразлучники, или же в старом аквариуме, например, как наш толстущий (еще бы - каждый старался подсунуть ему вкусненького!) хомячок.. Я пообещала детям, что за сон-час что-нибудь придумаю и точно его не выброшу.. Конечно же, мне совершенно не хотелось относить котенка обратно к мусорке, откуда его скорее всего и принесли на территорию детского сада более старшие дети, тем более, что котенок был довольно милым, хотя и обычным - полосатым и короткошерстным. К счастью, котенок оказался котиком, да к тому же подкупил меня тем, что очень громко мурлыкая, умял целую котлетку, которая была чуть ли не с него размером, а потом бесцеремонно залез ко мне на колени вздремнуть. Поскольку осенью мы переехали в новую большую квартиру, а животных пока не завели, то и решила я взять милого котенка домой в качестве подарка детям. Кот очень спокойно перенес неблизкую дорогу домой завернутым в теплый пуховый платок няни, который она доброжелательно мне одолжила.
 
Дома Кузя (так мы его назвали), быстренько напустил большую лужу в коридоре.. Понимая, что скоро за лужей последуют последствия плотного обеда, я закрыла котенка в туалете, поставив там обычную, первую попавшуюся небольшую коробку с разорванной на мелкие кусочки газетой. Когда я через полчаса заглянула в туалет — Кузя сладко спал в коробке, а рядом с ней лежала немаленькая кучка.. Назавтра мы купили для котенка туалет - вместительный тазик, Кузя быстро сообразил, для чего он нужен и больше проблем с приучением к туалету нам не доставлял.

Вообще, этот кот был самым спокойным, неприхотливым и очень преданным мне животным, наверное, всю свою кошачью жизнь он помнил, КТО его, такого маленького, приютил и окружил добротой. Вырос он очень быстро, превратившись в упитанного, серо-полосатого, короткошерстного, самого-самого обычного кота, каких тысячи. Самостоятельно гулять мы его не пускали, боясь кошачьих болезней. Иногда ему удавалось вышмыгнуть на лестницу в подъезд, но кот ни разу не спустился по ней, он почему-то всегда отправлялся на следующий — четвертый этаж и сидел там на окне очень смирно до тех пор, пока мы его не находили. Иногда с его пропажей происходили курьезные случаи. Например, звонит к нам в дверь соседка сверху с полосатым котом на руках и говорит, мол, ваш кот опять у нас на этаже на окне сидит.. а ей навстречу выходит наш Кузя с очень недовольным видом, зачем мол на порядочного кота клеветать так нагло? Хотя несколько раз это был действительно наш кот, неизвестно как умудрившийся в очередной раз выбраться «погулять на любимом окошке».

Вообще тот, другой кот, живший в нашем подъезде, (он только чуть-чуть отличался расположением полосок на шкуре от нашего Кузи, именно его частенько нам и приносили), был очень хитрым и смышленым котом, ведь он смог в течение долгого времени жить в двух квартирах сразу! Только в одной семье его звали Васей, а в другой — Кешей. Сначала его маленьким котенком приютили на пятом этаже, котик подрос и, поскольку он ходил гулять на улицу, то часто сидел на замечательном мягком коврике у дверей другой квартиры — на втором этаже. Ничего не подозревающие мать и дочь, живущие в этой квартире, приютили «бездомного бедолагу», вкусно накормили и оставили на ночь.. Так кот морочил двух хозяев сразу в течение почти двух лет! Наверное, так бы и продолжалось, так и был бы серый хитрюга «слугой двух господ», если бы не увидели его (те хозяева, которые жили на пятом этаже и которые звали его Васей), выходящим рано утром как ни в чем не бывало из дверей квартиры на втором этаже.. Кот «спалился», решив подлизаться к своим «верхним» хозяевам, а те очень заинтересовались, что же Вася делал в другой квартире, почему он сыто мурлыкает, почему его называют Кешей и почему он сегодня «дома» не ночевал?! Вот так все тайное и стало явным, хотя и удивительно, как долго кот морочил голову людям разумным.. Этот случай все жители нашего подъезда всегда вспоминали потом только с улыбкой, Кеша-Вася стал жить (по общей договоренности) только на пятом этаже, а другие его бывшие хозяева (со второго этажа) больше его не кормили и не пускали в квартиру, а завели себе нового котика, так же подобрав бездомного полосатого малыша на улице, но вот только гулять его одного никогда не выпускали. 

Наш же Кузя прожил с нами долгую, счастливую кошачью жизнь.. Правда, к концу жизни он ослеп, но настолько хорошо знал расположение мебели в квартире, что, практически, никогда не ошибался, даже забираясь на свой любимый холодильник..


Рецензии
Всегда интересно читать про наших домочадцев. Удачи в творчестве!

Елена Можарова28   22.02.2012 10:22     Заявить о нарушении