Апостол петр

   Вера в нем, Петре, прорастала и укреплялась не сразу и после распятия Учителя. В первый же  день после Его кончины прибежала Мария Магдалина и сообщила, что гроб Господа пуст.
   Петр не поверил и побежал туда вместе с Иоанном. Но действительно, гроб был пуст, а в нем Петр увидел "одни пелены лежащие". "И плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте".
   Растерянный Петр не знал, что и подумать.
   А потом в Иерусалим возвратились двое путников, которые шли домой, в селение Емманус, горюя о казненном Иисусе. И тут пред ним предстал человек, который участливо расспрашивал их, о чем они горюют, а потом разделил с ними трапезу. И когда Он преломлял хлеб, они узнали Его, но Он уже стал для них невидим.
   И они возвратились в Иерусалим и рассказали об этом событии ученикам Его. И тут Сам Христос предстал и перед ними, но им показалось, что они видят  призрак. А Он укорил их:"Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в ваши сердца?".
   У Учителя был новый, измененный облик, и Петру, и всем остальным десяти трудно было поверить, что перед ними действительно Он. Они узнавали лишь характерное только Ему движение рук, когда Он преломлял хлеб, садясь вместе с ними вкушать хлеб.
   На этой, как бы еще предварительной встрече с Петром и другими учениками, Он сказал им:"Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному  о Мне в законе Моисеевом и в пророках и в псалмах".
   "Тогда отверз им ум к уразумению Писаний".
   И все-таки, окончательная вера в то, что это Он, что сбылось Его предсказание и Он воскрес, у Петра окрепла после встречи на Галилейском море. Петр собрался рыбачить, и к нему присоединились братья Зеведеевы, Фома и Нафанаил, и кто-то еще двое,  - он не помнил, кто. Рыбачили всю ночь и ничего не словили. А когда подплывали к берегу, увидели незнакомца, стоящего там. И он спросил их:"Дети! Есть ли у вас какая пища?" "Нет",- отвечали они.
   Тогда он посоветовал забросить сеть по правую сторону лодки. И когда они забросили, то рыбы в ней оказалось великое множество. "Симон Нетр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три;и при таком множестве не прорвалась сеть".
   И ведь в его, Петра, жизни и остальных рыбаков - учеников Господа, подобный эпизод уже был! И тогда до него и остальных дошло, Кто перед ними. А Он уже приглашал их к трапезе, и Сам брал хлеб и рыбу и давал им. А потом именно к Петру трижды обратился с вопросом, любит ли тот Его, и наказал:"Паси овец Моих" и идти за Ним.
   С этого момента у Петра уже больше не возникало сомнений ни в Нем, ни в той миссии, которую ему надо было исполнить, выполняя волю Учителя.
   Так он начал проповедовать в Храме. Уже первая его речь имела небывалый успех. Его понимали все, несмотря на то, что присутствовали здесь люди, говорящие на разных языках. Потому что он был преисполнен Духа Святого, и говорил о Нем и Его деяниях горячо и истово.
   "Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам:что нам делать, мужи братия?". Петр сказал им:"Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,- и получите дар Святого Духа".
   Энтузиазм вокруг царил небывалый. Люди поверили, что пришел Спаситель, молились, продавали свое имущество, раздавали нуждающимся, и целый день пребывали в Храме, слушая Апостолов, и молясь.
   Петр,- само собой получилось, что он стал главным из Апостолов,- старался неукоснительно следовать даже поведению Христа, особенно, когда дело касалось исцеления больных. Как-то он шел с Иоанном на молитву. Шел девятый час утра, и у дверей, которые назывались Красными, уже сидел с детства хромой человек. Его ежедневно приносили сюда, чтобы он просил милостыню.
   Ее он ждал и от Петра с Иоанном. "Но Петр сказал:серебра и золота нет у меня;а что имею, даю тебе:во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи!". И, взяв его за правую руку, поднял, и человек вскочил, и начал ходить, и славить Бога.
   После этого жаждущие исцеления говорили, что хорошо бы, если бы на них упала хотя бы тень Петра, и даже тогда они исцелятся.
   В Синедрионе, где и до этого были крайне озабочены тем, что после распятия учение Назорянина не только не прекратилось, а приобрело новые масштабы, решили арестовать Апостолов и судить.
   Под стражу Апостолов взяли вечером , а утром их привели на суд первосвященников. "И поставивши их посреди, спрашивали:какою силою или каким именем вы сделали это?". Они имели в виду прежде всего исцеление человека, не ходившего с детства, ведь ему уже было лет сорок. И вдруг -такое чудо:начал не просто ходить, а даже и скакать, словно никогда не был калекой.
   Тогда Петр, исполнившись Духа Святого, сказал им, что - именем Иисуса Христа Назорея, которого они распяли, но Он воскрес. "Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся  главою угла, и нет ни в ком ином спасения".
   Разъяренные первосвященники велели Апостолам прекратить свои подстрекательские проповеди, но Петр, а за ним и Иоанн ответили:"Справедливо ли  пред Богом - слушать вас более, нежели Бога?".
   С этого времени их уже неоднократно арестовывали, заключали в темницу, били, но чем жестче преследовали, тем больше становилось последователей учения Назорянина.
   Петр же дважды выходил из темницы с помощью Ангела, даже когда был закован цепями. Но вынужден был скрываться, потому гонения на Апостолов ужесточились, и уже был убит Стефан, один из тех семи, которых Апостолы назначили для "ежедневного раздаяния потребностей" вдовам.
   На время надо было удалиться из Иерусалима, и Петр стал ходить по селениям Иудеи, Галилеи и Самарии, и там проповедовать слово Божие.

                Продолжение следует      


Рецензии