Идеи Гитлера живут и... победили?

 До сих пор на страницах зарубежных и отечественных исследований, посвящённых оккупационной политике Гитлера в Советском Союзе не затихает ожесточённый спор: в чём были главные ошибки Гитлера? Как правило, основные упрёки, предъявляемые Гитлеру состоят в том, что он, Гитлер, не использовал шансов, которые у него имелись, что оккупационные войска напрасно проводили столь жёсткую политику, что надо было дать больше свободы местному населению, санкционировать образование отдельных национальных государств — и тогда всё было бы прекрасно. История знает немало случаев, когда после неудачи того или иного плана находились люди, которые заявляли: я сделал бы лучше. Увы, в последние годы россиянам пришлось стать свидетелями повторения опыта Гитлера в «улучшенном варианте».
  20 июня 1941 г. в Берлине был впервые предан гласности, правда в очень узком кругу, план расчленения Росси.
  Бессарабия и Северная Буковина должны были возвратиться Румынии. Венгрия получала старое Галичское княжество и предгорье карпат до Днестра. Финляндия — Карелию и Кольский полуостров.
  Немецкая же оккупационная зона должна была быть расчленена на четыре рейхскомиссариата:
    1.«Московия» (рейхскомиссар Зигфрид Каше, резиденция — Москва). В его составе планировалось создать генеральные комиссариаты: «Москва», «Тула», «Ленинград», «Горький», «Вятка», «Казань». «Уфа», «Пермь». Предполагалось, что на севере он будет распространяться до Ледовитого океана, на востоке до Новосибирска, а на юге до Туркестана. Каше пришлось долго ждать своего назначения, но ещё в 1944 году он продолжал мечтать об этой должности и даже назначил нескольких своих друзей членами «московского штаба».
2. «Балтенланд» (рейхскомиссар генрих Лозе, резиденция — Рига) с генеральными комиссариатами «Эстония», «Латвия», «Литва», «Белоруссия».
3. «Кавказ». Если Турция так и не вступила бы в войну, то рейхскомиссаром этого края назначался Арно Шикеданц, резиденция — Тбилиси. Генеральные комиссариаты «Кубань», «Ставрополь», «Грузия», «Азербайджан», Горский комиссариат, а также «Калмыкия» и «Армения».
4. Но центральное место во всей этой структуре оккупированной территории СССР отводилось рейхскомиссариату «Украина», который был создан не только на бумаге, но и реально. 1 сентября 1941 г. он был учреждён под начальством Эриха Коха, резиденция которого расположилась в Ровно. Сюда должны были войти генеральные комиссариаты «Волыно-Подолия», «Житомир», «Чернигов», «Киев», «Харьков», «Николаев», «Таврия», «Днепропетровск», «Сталино», «Ростов», «Сталинград», «Саратов», «Немцы Поволжья» и «Воронеж». Как видим, в последнем случае даже немцам пришлось отказаться от идеи создания «самостийного украинского государства», поскольку не нашлось ни одной более или менее подхлдящей кандидатуры на роль сколько-нибудь авторитетного руководителя этого мифического государства. Зато не было недостатка в распрях между претендентами на украинский «престол». Известен скандальный эпизод, когда 30 июня 1941 г. представители Бандеры, ворвавшись в Львов, поспешно (чтобы оказаться первыми) провозгласили «украинское государство». Однако немецкие военные власти и СС пресекли этот «самостийный» поступок бандеровцев.
  По планам немцев в течении последующих 30 лет на оккупированных территориях должно было быть уничтожено 50 миллионов представителей коренного населения. В частности, вот как об этом было написано в экспертизе генерального плана  «Ост» за №1/214 от 27 апреля 1942 г. за подписью доктора Ветцеля:
  «...каким образом можно сохранить и можно ли вообще сохранить на длительное время немецкое господство перед лицом огромной биологической силы русскоготнарода... речь идёт не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их...»
  Гитлеру не удалось осуществить исполнение своего заветного желания — установление немецкого господства в Европе и мире.
  В конце ХХ века в этом весьма преуспели последователи фашистских идей США, поставившие себе на службу рейхскомиссара «Московии» Бориса Ельцина. Ведь, как ни верти. В чём, в чём, а в выполнении плана «Ост» наши правители преуспели практически без отклонений.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.