Зеркало. Глава первая

  Старинное зеркало,в дубовой оправе,появилось в комнате Чижикова,бухгалтера ТРЕСТа №3,сравнительно недавно.Он приобрел его на аукционе в клубе железнодорожников за двадцать рублей.Старое,с потёками,оно не только не украшало его жилье,но казалось совершенно неуместным в 18-метровой комнате коммунальной квартиры.Но его это не смущало,а скорее заставляло гордиться.
 Чижиков Иван Петрович был человеком скромным во всех отношениях.Ему,от роду,было немного за сорок,был он не женат.Жил он тоже весьма и весьма скромно,потребностей у него было немного,поэтому приобретенное зеркало,а скорее поход на аукцион,давал право гордиться собой.Чижиков не был общественником на работе,никогда не лез на рожон,в общем,был серой мышью:он даже одевался во все серое и неприглядное,без лоска.Когда же он брал бюллетень,его исчезновение на время болезни никак не бросалось в глаза.
 На аукцион Иван Петрович попал не случайно.Там были выставлены вещи Тютькиной Аграфены Модестовны,кассира того же ТРЕСТа. Проработав в этой конторе сорок с лишним лет,она тихо скончалась у себя дома.Чижиков,в отличие от сослуживцев,тяжело переживал ее кончину.Она была едва ли не единственным близким ему человеком.Родителей Иван Петрович потерял давно и поэтому привязался к Аграфене Модестовне. У нее,как оказалось,тоже не было родственников. Он ходил к ней в гости,ухаживал,когда она болела и чувствовал себя почти ее сыном.Она,в свою очередь,относилась к нему по-матерински.И,накануне своей смерти,завещала ему это зеркало.Но составить завещание не успела,поэтому Чижиков и отправился на аукцион,дабы выполнить последнее желание Тютькиной.Там же,на аукционе,узнал,что она из бывших,из дворян.И еще Чижиков надеялся получить ее квартиру,с чем и пошел к начальнику ТРЕСТа,но получил отказ.Квартиру отдали молодому парторгу.Иван Петрович очень расстроился,из-за чего несколько дней не ходил на работу.И,как всегда,его отсутствие не нарушило отлаженный механизм ТРЕСТа.
  Вернувшись в бухгалтерию,Чижиков сделал несколько звонков в реставрационную мастерскую.
- Куда звоните?- Спросила его молодая кассирша.
- Понимаете,Галочка,- начал он,- я купил зеркало,очень старое,и хочу его немного подреставрировать. Вы не знаете,сколько это будет стоить?
- Не знаю. На вашем месте,Иван Петрович,я бы купила новое зеркало и не заморачивалась.Кстати,в универмаг завезли партию прекрасных зеркал...- она долго щебетала о товарах,выброшенных на прилавки,что,кстати сказать,к нему это уже не относилось,и Иван Петрович задумался о том,как будет выглядеть его зеркало после реставрации.Как он будет собираться на работу,видя свое отражение,что ему стало весело на душе.
Реставратор пришел на следующий день.
- Придется везти его к нам,- осмотрев зеркало,сказал он.- Много работы.Тут поправить,там подмазать,зеркальную поверхность разгладить...сто рублей,не меньше.
До получки оставалось несколько дней и,немного подумав,Чижиков дал согласие.Грузчики с трудом вынесли зеркало из квартиры,погрузили в машину и уехали.В комнате Ивана Петровича снова стало пусто.Словно еще раз Чижиков лишился родного человека.Целую неделю он названивал в мастерскую,чем надоел и реставраторам,и своим коллегам. И вот,наконец,зеркало привезли и установили на прежнее место.
- Красивое зеркало у вас,- сказала,заглянув к нему в комнату,Клавдия Семеновна,соседка по квартире.- Не продаете?
- Нет.- Ответил Чижиков,закрыв дверь перед самым ее носом.
- Подумаешь,- услышал он из-за двери.- Ишь,какой стал.Ворюга!
Клавдия Семеновна всех бухгалтеров считала взяточниками и ворами.
- Я не вор!- Открыв дверь,крикнул Иван Петрович.- Я честный бухгалтер с небольшим жалованьем.
- Как же,честный!- Ответила Клавдия Семеновна.- Знаем мы вас.
В ее комнате что-то загрохотало.Дело в том,что Клавдия Семеновна была маляром-штукатуром и все время что-то у себя переставляла,ремонтировала и жаловалась соседям,что ее комната самая сырая и холодная во всей квартире,чем ужасно досаждала Чижикову. Захлопнув дверь,Иван Петрович подошел к зеркалу. Дубовая оправа была отполирована до блеска,зеркальная поверхность стала ровной,без потеков,словно вода в озере.
- Красота.- Прошептал он и погладил витиеватую оправу.- Ну вот,Аграфена Модестовна,ваше желание я выполнил и даже больше.Вон оно какое теперь.
   Чижиков до самых сумерек просидел перед зеркалом.Затем поужинав и прочитав газету,лег спать.Ночью Ивану Петровичу приснился странный сон. будто Аграфена Модестовна смотрела на него из зеркала и звала к себе.
- Я не могу,-отвечал ей Чижиков во сне,- зеркало твердое и через него не пройти.
- Глупый ты,Ванюша,-отвечала Тютькина,- это же дверь.Ступай ко мне,я тебя чаем напою.
Иван Петрович просыпался в холодном поту,озирался и снова засыпал,и опять ему снилась Тютькина,и опять звала пить чай. Проснувшись утром,Чижиков уставился на зеркало.Вспомнив сон,решил помянуть Тютькину.Приняв такое решение,он отправился умываться.Поставив чайник на газ,вернулся в комнату.Одеваясь перед зеркалом,увидел на тумбочке бублик,потрогал- свежий.Такие бублики любила Аграфена Модестовна.
- Откуда он здесь?- Спросил он свое отражение.- Я бублики не покупаю уже с месяц,как Аграфена Модестовна померла...с тех пор и не покупаю.- Почесав затылок,пошел на кухню.
- Что это вы ночью делали?- Язвительно спросила Клавдия Семеновна,помешивая варившуюся кашу.
- Спал.
- Один или как? Всю ночь чашками звякали.Чай пили,что ли?
- Я по ночам чай не пью.Я человек серьезный.- Обиделся Чижиков.- За кого вы меня принимаете?- Схватив чайник,Чижиков,почти бегом,вернулся в комнату.
- Как же,серьезный!- Неслось с кухни.- Сначала зеркало,теперь вот женщины...
- Оставьте вы его в покое,- услышал Иван Петрович.Это Чуйкин,еще один сосед по квартире,зашел на кухню. Чуйкин был тихим алкоголиком,но на стеклозаводе был на хорошем счету.Несколько раз он занимал у Ивана Петровича на выпивку,долги не отдавал и Чижиков перестал его снабжать,отчитав однажды за неответственность.Но Чуйкин Ивана Петровича уважать не перестал.Даже,как-то,Клавдии Семеновне нагрубил за то,что та выставила кастрюлю с обедом Чижикова в коридор. С тех пор Клавдия Семеновна,в присутствии Чуйкина,боялась хамить Ивану Петровичу.
   Чижиков,наскоро позавтракав чаем с бубликом,поспешил на работу.Весь день он корпел над отчетностью и вернулся домой уже тогда,когда спустились сумерки.Ужинать не стал,не было аппетита.Выпив холодный чай,взял в руки газету.Читал долго,пока часы не пробили полночь.
- Здравствуй,Ванюша.- Услышал он.Оторвавшись от газеты,увидел Тютькину за своим столом...


Продолжение следует.


Рецензии
Дениэль! Очень интересное начало. Зеркало... и Аграфена Модестовна... Вот так всегда бывает - жил себе человек, жил, вдруг бац..., пошла мистика...
С искренним уважением,

Андрей Воин   21.08.2012 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей,за отзыв! Вы правы насчет мистики. Она всегда неожиданна.Заходите еще. С уважением Легран.

Дениэль Легран   22.08.2012 21:59   Заявить о нарушении
Человеку хочется чего-то особенного, это нормально!
Мне понравилось начало зеркала. Но можете не боятся,
зеркало, это просто зеркало, стекло покрытое специальным
составом, процесс типа серебрения.
успеха, с теплом и уважением.

Дебора Вишневская   24.04.2013 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.