Худые и толстые. Недетская сказка

Давным - давно,  высоко в горах, далеко от всех других была одна маленькая страна. Жили в этой стране обычные люди. Самые обыкновенные. С двумя руками, двумя ногами, одной головой. В общем, люди как люди.

Только имена у них были необычные. Как зовут людей в других странах? Иван, Али, Джон, Гюльчатай, Шарль, Анжелика, Мубарак, Ким, ну и так далее. А в этой стране людей звали так: Высокий, Низкий, Смелый, Наглый ... Иногда людей переимёновывали. Например, был человек здоровый, так его так и звали – Здоровый. А потом он вдруг заболел. Тогда и имя его меняли. Теперь его звали Больным.

Жили люди в этой стране не богато и не бедно. Еды всем хватало, ну и слава Богу. Худых не было. Толстых тоже. Все жили примерно одинаково. Все работали. Вспахивали землю, сажали хлеб, держали скот. Как распределяли доходы? А никак не распределяли. Собрал урожай, надоил молока, зарезал скотину – вот тебе и доход. Хорошо поработаешь – хорошо поешь. Нормальная была страна.

А главного в этой стране не было. Ни тебе президента, ни премьер-министра. «Как это так»- удивитесь Вы. «А вот так» – ответим Вам тогда мы. Не было и всё. Работа была, еда была, а президента не было. «Так не бывает» – скажите Вы. Но вот, представьте себе, что в этой стране так и было. Был правда один старик, его звали Мудрый. Был он очень стар и мудр, сидел он в своём маленьком домике, пил зелёный чай, читал умные книжки. И ни во что не вмешивался. Поэтому, наверное, его и звали Мудрым.

А ещё жил в этой стране молодой человек. Звали его... Впрочем, неважно как его звали раньше. Имя у него было простое какое-то. Не помню какое. Жил он также как все. Работал как все. Ел как все. Как-то раз шёл он по улице. Проходил мимо большого грушевого дерева и видит как кто-то срывает с дерева спелые груши и собирает в корзину.

- Куда ты несёшь эти груши?
- Как куда? Домой.
- Зачем?
- Как зачем? Понесу и съем.

Это показалось ему несправедливым. Да, кстати, вспомнил! Его же вначале нашей сказки так и звали: Справедливый.

- А они твои?
- Нет.
- Тогда оставь их.
- Они общие. Значит и мои.
- Оставь, говорю. Если они общие, значит кто-то тебе их должен дать.
- А кто?
- Ну кто-то кто должен их собрать и раздать.
- А кто?
- Ну, я не знаю. Надо собраться и решить кто.

Так в голове у нашего героя появилась мысль. В стране нужен кто-то старший. Кто-то кто будет распределять общие вещи. А то что творится такое? Чёрт знает что. Если каждый будет срывать с дерева груши и нести себе домой – это что же такое начнётся – думал он. Это же какой-то беспредел.

Вообще-то слово беспредел в той стране не знали. Так что подумал он какое-то другое слово. Не знаю точно какое.

А не подумал он о том, что грушевых деревьев в стране было много, и груш хватало на всех. А если бы и подумал, то сам себе сказал бы: дело не в грушах, а в порядке, в справедливости.

И он решил действовать. В стране этой все люди собирались на большой поляне раз в месяц, чтобы обсудить разные вопросы. Но обсуждать обычно было нечего. Поэтому, они просто мирно болтали и расходились по домам. И вот, на очередном собрании Справедливый  выходит на середину поляны и говорит.

- Братья и сёстры. Столько лет мы живём как какие-то дикари. Никакого порядка. Никакой дисциплины. Возьмём, к примеру, груши. Захочу я и соберу все груши и съем. И никому другому не достанется. Разве это справедливо?

Жители этой страны очень любили груши. Поэтому, мысль, что они останутся без этих спелых плодов никому не понравилась.

- Нет, не справедливо.- дружно закричали все, - А что делать?
- Надо выбрать одного кто будет раздавать...
- Груши! – крикнули все.
- Нет. То есть да, груши. Но не только груши, но и всё остальное. Будем собирать всё вместе. А потом этот кто-то будет раздавать. Кто лучше работает – получит больше. Кое-что будем собирать в запас. В общем наведём, наконец, порядок.

Мысль эта всем понравилась. И все сразу подумали какая замечательная начнётся жизнь. И удивлялись, как они жили раньше.

Только одному не понравилась эта идея. А подумал он так: нормально жили до сих пор без этих глупостей. Так он всем и сказал. Но слушать его не стали.

- Что ты? Разве мы дикари какие? Нужен главный.
- Но, послушайте...
- Не будем мы тебя слушать. Глупый ты.

После этого у него даже имя поменялось. Его сразу переименовали, стал он теперь Глупый.

Стали выбирать главного. Был среди них один по имени Хитрый. Он сразу подумал так: «Справедливый это придумал неспроста. Какую-то он с этого выгоду будет иметь. А если сейчас его поддержать, то может и мне что-то перепадёт». Вот Хитрый и говорит:
- Давайте выберем главным того кто всё это и придумал, то есть Справедливого. Он будет самым справедливым главным.

Справедливый весь покраснел от гордости и проникся к Хитрому большой любовью и уважением.

Началось голосование.. Выбрали единогласно. Хотя нет, один был против. Тот самый, которого теперь Глупый звали. Сразу этого Глупого наш Справедливый невзлюбил.

Голосование закончилось. Люди ещё немного поболтали и разошлись по домам.

И вот началась у них новая жизнь. Вначале всё было как прежде. Только с общих деревьев собирали фрукты и несли в дом к Справедливому. Тот всё взвешивал, подсчитывал дневную норму на человека, и вечером раздавал всем. Раздавал справедливо. Только Хитрому давал плоды немного повкуснее и послаще, а Глупому похуже. Себе поначалу вообще ничего не оставлял.

Нравилось ему очень главным быть. Люди стали уважать очень. Проходя мимо все норовили поздороваться поласковей. О здоровье спрашивали. Долгих лет жизни желали. И благодарили все беспрестанно. Один художник даже портрет его написал и на своём доме повесил. Справедливому так это понравилось, что он и ему теперь плоды получше и поспелее накидывал.

Так прошёл месяц. Собрались снова люди на поляне. Стали обсуждать жизнь. Все рады, все довольны. Особенно Хитрый и Художник стараются.

Хитрый говорит:
- Люди, Справедливый из-за нас так старается, столько работает, что на себя уже и времени не хватает. Давайте так сделаем: каждый из своего урожая немного будем давать ему, чтоб и его труд оплатить.

Все сразу согласились. На этот раз даже Глупый за проголосовал. Надоело ему неспелые груши есть.
А Хитрый продолжает:
- И вообще, давайте каждый половину урожая, и молока, и мяса будем сдавать Справедливому, а он поровну будет всё распределять. И запасы уже пора делать на чёрный день.

И снова все согласились. А Справедливый за такое предложение Хитрого переименовать предложил. Теперь его Умным стали называть.

Тогда Художник сразу предложил Справедливого переименовать. Новое имя его стало Великий.

Ещё решили, что Справе... тьфу, то есть Великому помощник нужен. И тот выбрал себе в помощники Художника.

Стали все приносить Великому половину своего урожая. Он всё собирал, взвешивал, раздавал одну часть людям, часть оставлял себе и Художнику, остальное в запас. Со временем себе и Художнику стал оставлять всё больше. А потом и запас он стал считать своим. Думал он так: «Я заслужил это. Ведь что это страна представляла из себя до меня? Стадо баранов. А теперь это организованное общество. А кто всё это сделал? Я!»

А люди стали любить его всё больше. И всякие услуги ему делали. Кто дом отремонтирует, кто одежду новую подарит. Да и Великий в долгу не оставался. Платил за услуги щедро: кому кусок пожирнее, кому тыковку покрупнее. Кто больше старался, тому больше и доставалось. И стали некоторые люди в стране толстеть, а некоторые, наоборот, худеть. А самым толстым стал сам Великий. Глупый даже хотел предложить переименовать его в Толстого, но не решился: он и без того так похудел, что одежда с него падала.

Прошло ещё несколько месяцев. Худые люди уже были недовольны происходящим. Работали они как раньше, а ели намного меньше. И вот как-то раз на собрании один совсем уже худой человек говорит:
- Так мы совсем околеем. Давайте менять главного. Пусть теперь кто-то из нас худых будет главным.

Тут и Великий, и Художник, и Умный сразу испугались. И думали они уже, что настал конец их удовольствиям. Но спасение пришло от самих худых. Один из них и говорит.
- Что Вы? Разве можно менять сейчас Великого? Посмотрите каким он толстым стал. Он уже сытый, ему ничего не надо. А если мы сейчас голодного и худого выберем? Это же что с нами станет пока он потолстеет? Уж лучше пусть эти толстые доходы распределяют.

И все с ним согласились. И остался Великий главным. И всё осталось как раньше. Только собрания Великий отменил на всякий случай. И в самом деле, чего народ зазря будоражить? Всё равно ничего путного не решат. Кто тут может самому Главному и Великому советы давать. Сам разберётся. 

А еды в стране становилось всё меньше. Ведь толстые теперь совсем не работали. Они только Великого со всех сторон обхаживали, песни про него сочиняли, да дом его охраняли. Худые тоже работать меньше стали: и сил не хватало, да и интереса не было. Работай , не работай – всё одно: еды не хватает.

И начался в стране голод. Еды уже и толстым не хватало. А есть они привыкли много. Стали и они недовольство проявлять. И как-то ночью набросились они на амбар с запасами, чтобы наесться – да амбар пуст оказался. Пошли они к Великому – а того и след простыл. Поговаривали люди, что в другую страну убежал. И Художник с ним вместе, и Умный (тот который раньше Хитрым был). Рассердились люди. Порвали портреты Великого. И имя ему поменяли. Теперь его по-разному называли: кто Подлым, кто Гадким, а кто вообще Сволочью.

Ну да ладно, с ним всё ясно, а что со страной-то стало? Собрались снова люди на поляне. И стали ругаться. Худые толстых ругают, те друг друга. Поругались немного, подрались и стали думать, что дальше делать. Тут Глупый и говорит:
- А давайте пойдём у Мудрого спросим.

Про Мудрого-то все и забыли. А жил он всё также в своём домике, сам себе еду добывал, был не толстым и не худым, пил свой зелёный чай и ведать не ведал о том, что в стране той творилось.

Пришли, значит, все к мудрому, рассказали всё как есть и стали совета спрашивать: что, мол, делать.
Подумал Мудрый и говорит:
- Плохо Вы всё придумали. Раньше нормально все жили.
- Значит, будем как раньше жить?
- Не получится. Работать уже разучились. И те кто потолстел за это время уже не захотят по старому жить.
- Что же нам делать?
- Не знаю. Выберите себе главного, чтоб и работать заставлял, и честно распределял всё. Только запомните две истины. Во-первых,  если человек толстеет, то и желудок у него растёт, и есть он всё больше хочет. А во-вторых, никогда не выбирайте главным того кого люди называют справедливым, ибо люди никогда не ведают истинной справедливости.


Рецензии
всё как на ладони:) Спасибо, сильная сказка, актуальная! Неприкрыто, но не придерешья, и доходчиво.
Кого же выбирать в главные?

Алина Багазова   27.02.2013 13:21     Заявить о нарушении
Алина, рад, что понравилось.

А в главные выбирать и сам не знаю кого. Наверное, всегда и везде того кто сам в руки всё возьмёт

Абу Салман   27.02.2013 19:46   Заявить о нарушении
Да, мудро!!! успеха!

Дебора Вишневская   22.03.2013 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.