***
(памфлет)
Не подумайте, что я биолог, медик или сотрудник великого Каспер-ского или чиновник из ведомства Онищенко! Нет, я простой учёный, занимающийся на старости лет эпистолярным жанром. Но вирусы, кото-рыми восторгаются биологи, которых боятся и с которыми борются изо всех сил медики, это одна ипостась, в смысле их строения и поведения в организме человека или животного.
Вирусы Касперского – это целый мир, который, возможно он и ему подобные и создали, чтобы развивать свою мысль и одновременно наби-вать свои карманы, опустошая их у других. Эти вирусы существуют и размножаются, как известно, внутри выдающегося достижения человеческого разума – в компьютерах.
Вирусы для Онищенко это способ стращать и оберегать братьев меньших.
Речь ни о первых, ни о вторых, а совсем о других вирусах, более заметных, но приносящих много пользы в первую очередь самим себе, во вторую очередь, с их позволения сказать, ротовых выделений другим и, наконец, много вреда тем, которым они пытаются принести пользу. Заинтриговал, не правда ли?
Бывалый читатель, наверное, уже догадался о ком речь. Да, это класс вирусов на теле общества в виде политиков, сосущих его соки из всех возможных его сосудов и клеточек. Но самый опасный вид этого класса вирусов – это те, которые находятся, грубо говоря, у кормушки, точнее у кормила власти.
Мой приятель, одноклассник, слетавший из Кремля в космос, не по-думайте, что на Красной площади есть космодром, но так или иначе, оттуда в космос взлетать намного легче, чем даже богатеньким за двадцать лимонов зелёненьких. Но я не об этом, просто он и его приятель сочинили новый вид науки: математическая политология. Она – эта наука говорит, что почти все процессы там наверху олимпа творятся по законам математики.
Так вот, моё изобретение состоит в том, что политика – это один из видов деятельности вирусов, а новая, «моя» наука будет называться вирусополитология.
Оппоненты, прошу сразу же начинать писать свои критические отзы-вы.
Как известно, во всех науках существуют аксиомы. Для забывших школьный курс, напоминаю: аксиома – это утверждение, не требующее доказательств, вытекающее из здравого, а иногда и не из здравого, глав-ное, чтобы оно – утверждение вытекало откуда-нибудь. На основе аксиом формируются и доказываются теоремы.
Итак, аксиома первая: не любой человек может стать политиком.
Аксиома вторая: не любой политик может стать вирусом.
Аксиома третья: политик, завладевший властью, никогда не захочет вернуться в простые политики добровольно.
Аксиома четвёртая: мутации среди вирусов-политиков неизбежны.
Для начала формирования науки достаточно и этих четырёх аксиом. При необходимости, можно смело вводить в вирусополитологию новые аксиомы.
Переходим к теоремам.
Теорема о возникновении вируса политика.
Утверждаю, что политиками-вирусами становятся лишь те, кто не хо-чет работать по специальности, полученной за счёт государства.
Доказательство: любое знание для усвоения требует приложения уси-лия, что приводит к перегреву организма и может убить вирус. В соответствии с первой аксиомой, именно тот человек, который не хочет перегре-ваться и утомляться остаётся устойчивым вирусом и постепенно становится политиком, ибо ничего другого полезного делать не может, боится погибнуть. Ведь главное для вируса –политика вибрировать своими генами и испускать нужные ротовыделения.
Теорема доказана!
Терема о партиях (основная): для устойчивого состояния вирусы должны объединяться в партии.
Лемма: вирусы одиночки почти не выживают. Действительно их или уничтожают, или принудительно мутируют в нужный вид.
В процессе объединения вирусы пожирают друг друга, усиливаются, а также пытаются пожирать вирусов из других партий. Конечно, эта теоре-ма всего только необходимое условие существования вирусов-политиков. Сформулировать достаточные условия предоставляю пытливым читателям.
Теорема о Главном вирусе. Чтобы стать главным вирусом, необходи-мо выполнение нескольких условий.
Первое – не бояться тратить ротовые выделения в любых местах.
Второе – мутировать непрерывно, в зависимости от внешней обста-новки.
Третье – иметь небольшой размер и уметь быстро передвигаться, убегая от других вирусов.
Четвёртое – быстро забывать про содержание ротовых выделений.
Конечно, и эти условия только необходимы, но не достаточны.
На мой взгляд, одним из главных достаточных условий становления главным вирусом – является наличие большого запаса полезных веществ у твоих питателей.
Наконец, пришла пора осветить вопрос о питательной среде полити-ков-вирусов и некоторых процессах их жизнедеятельности.
Питательная среда состоит из биологической массы, снабжённой при-емниками ротовыделений политиков, органами переваривания выделен-ной политиками массы, которые содержат небольшое количество серого вещества.
Основная задача, по мнению главных вирусов, питательной среды – поменьше выделять свои ротовыделения, чтобы не засорять оные у поли-тиков. Кроме того, среда должна не вытекать за определённые главными вирусами пределы, чтобы не смыть колонии политиков-вирусов и их гнёзда. Питательная среда должна быть тёплой и достаточно жидкой, чтобы не препятствовать передвижению вышестоящих вирусов.
Главные вирусы иногда позволяют формироваться в питательной среде небольшим и слабым вирусочкам, чтобы породить в питательной среде иллюзию роста, называемой демократией.
Для того чтобы главные вирусы были спокойны за своё будущее, из питательной среды специальным образом выделяют вирусов-охранников, которые имеют минимальное содержание серого вещества, но зато большой рот и приспособления для перетирания слишком перемутировавшихся вирусов не политиков.
Особо следует подчеркнуть способность главных вирусов прятаться в специальные места в случае возникновения форс-мажорных условий: как-то, понижение температуры, наличие радиации и т. д. Но за то главные вирусы не прочь всасывать спиртосодержащие жидкости, чтобы немного, хотя бы иногда, игнорировать зависимость от питательной среды.
Периодически раз в несколько лет в зависимости от местности на Земном шаре вирусы-политики начинают страшно суетиться, обрушивая на другие колонии вирусов грязь и вонь. Но для питательной среды, волнами бросающихся от одной партии к другой, издают сладкий запах будущего, который питательная среда с наслаждением всасывает своими, расчехлёнными на этот период носиками. Чуть позже питательная среда носится волнами по специально отведенным вирусами норкам и оставляет свои отпечатки на бумажках, поглощая там же спиртообразные жидкости и в наслаждении растекаясь по своим маленьким сосудикам.
Через день всё успокаивается, вирусы-политики разбредаются кто, куда, опять же принимая вовнутрь спирты и солёненькое, сладенькое. Потом они разбредаются по белу свету, общаются с такими же вирусами, но ротовые выделения которых, отличаются по запаху и цвету, радуются, что питательная среда их опять послушалась и взялась кормить и поить их следующие несколько лет.
Наблюдающие за Землёй инопланетяне страшно удивляются, как и почему небольшим колониям вирусов-политиков удаётся всё время ис-пользовать питательную среду, никак её не меняя.
Правда из ротовыделений вирусов следует, что они так стараются об-лагородить питательную среду, что себя не щадят, не спят, почти ничего такого, что нужно питательной среде не едят. Всё для неё – питательной среды делают, а та никак не хочет этого понять и то и дело пузырится и надувается, выпучивая иногда свои недовольные больные глазки.
Как же так, извиваясь, трепещут вирусы, смотрите на нас, мы тощие, без волос, вынуждены всё время менять окраску, чтобы вас ублажать своим видом, а вы…
В некоторых местах шарика происходят жуткие события. Питатель-ная среда наливается кровью, закипает и начинает поглощать вирусов-политиков. Так что много раз подумайте вы, те, кто из питательной среды, стоит ли ловить гены вирусов, чтобы стать вирусами-политиками.
Ничего не поделаешь, находятся и такие главные вирусы, которые начинают питательную среду замораживать, высушивать, фильтровать и т. д.
Ой-ой, больно, фыркает капелька, попавшая в опреснитель или вы-сушиватель.
Но, выйдя из них, быстренько растворяется опять в питательной среде и навсегда забывает о своих пузырчатых стремлениях.
Хуже всего бывает, когда какому-то главному вирусу приходит в го-ловку мутировать. Например, из красного стать белым или, не дай бог, вообще прозрачным и невидимым. Он может быть невидимым много, много лет, не производить гипнотизирующих ротовыделений и преспо-койно нежиться где-нибудь в тёплых краях.
Тут в питательной среде происходят бури, выплескиваются наверх все отходы от предыдущей жизнедеятельности и быстренько становятся вирусами. Вот это самые опасные вирусы, собираются в маленькие коло-нии, и начинают истреблять им неугодных вирусов политиков.
Хуже всего достаётся при этом оставшейся массе питательной среды. Она скукоживается, становится мутной и количество серого вещества в ней резко сокращается.
То тут, то там из среды вылезают всякие мутанты, быстренько запол-зают на самый верх и начинают сладко одурманивать своими запахами оставшуюся муть.
Островки светлой питательной среды, когда-то умевшие производить питательные вещества, твердеют и замирают, тихо плавая и заглядывая в разные уголки, где ещё уцелели им подобные.
Главные вирусы извиваются, меняют окраску по нескольку раз в год, а то и в день, чтобы приползти к этим островкам и уговорить их вернуться и снова делать побольше питательной вкусной среды, но те отказываются, отворачиваются и вовсе засыпают.
И хотя, большей части вирусов питательной среды вполне хватает, они даже делятся ею с другими главными вирусами на Земле, но всё-таки дрожат всеми своими генами, что может наступить Армагеддон, то есть конец света для вирусов-политиков.
А в заключение порошу читателя ответить на два вопроса:
1 Могут ли вирусы-политики обойтись без питательной среды, то, бишь, народа или, как они сами – вирусы говорят населения?
2 Может ли питательная среда - народ обойтись без вирусов?
Ответ на первый очевиден – нет!
А на второй вопрос у меня ответа нет. Кто его даст и скажет, каким образом это сделать – жить без политиков-вирусов станет величайшим Гением всех эпох.
Март 2011
Свидетельство о публикации №212022000822