Морской бой

- Огооооонь!
Орудия рявкнули хором, фрегат в ответ качнул бортами. Тридцать пять пушек левого борта выплюнули тридцать пять ядер и они, словно стая встревоженных пчел устремились к цели. Цель - фрегат английского королевского флота "Ст. Елизавета". Деревянные борта английского корабля встретили гостей упругим сопротивлением. Если бы дистанция была меньше, то королева бы наверняка уже смело могла вычеркивать название судна из списка флота, а так не более десятка ядер прорвались во внутрь корабля, еще несколько попали в оснастку парусов и мачт. На корабле начался пожар, но его быстро потушили.
Пушки английского фрегата ответили дружным ревом. Результат примерно такой же. Корабли начали сходиться к ближнему бою.
На палубах обоих противников выстраивалась морская пехота, заряжали ружья и пищали, проверяли свободно ли выходят из ножен абордажные палаши.
   Ох и смелые же люди, эти моряки. Следа испуга на лицах нет, только напряжение и предвкушение схватки.
   Обмен выстрелами из носовых орудий - комариные уколы для таких гигантов. Расстояние все уменьшается. И вот, снова сошлись бортами, сейчас начнется.
   Два залпа сплелись в один, как будто ад разверзся на палубах и в трюмах кораблей. С такого расстояния борта кажутся словно бумажные. Ядра пронизывают их на сквозь, разрезая людей пополам, разбивая вдребезги перекрытия.   С обоих фрегатов взлетают абордажные крюки, приковывают корабли друг к друга. Морской бой превращается в рукопашную свалку. Здесь уже нет места умению ловить ветер, маневрировать или класть корабль в "навал". Матросы исчезают, остаются озверелые викинги которые стреляют друг в друга в упор, протыкают острыми клинками.  Слово гуманизм - забыто. Человеколюбам здесь не место. Либо ты сражаешься как мужчина, либо тебя просто заколют, как свинью.
   В бою находится место для всех, даже для двенадцатилетнего юнги, сжимающего острый кинжал.
   И только потом, после боя кто-то скажет - Боже мой, что мы творим! Посмотрите, он же был совсем ребенком.
   Человек, где же ты был раньше ...
   


Рецензии